Зимой • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Апухтин А.Н. | Дата публикации: 1855 | Форма произведения: поэзия | Жанр: философский | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 6 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой Темы: одиночество, смысл жизни, человек и природа

Зима. Пахнул в лицо мне воздух чистый…

Уж сумерки повисли над землей,

Трещит мороз, и пылью серебристой

Ложится снег на гладкой мостовой.

Порой фонарь огнистой полосою

Мелькнет… Да звон на небе прогудит…

Неугомонною толпою

Народ по улицам спешит.

И грустно мне!

И мысль моя далеко,

И вижу я отчизны край родной:

Угрюмый лес задумался глубоко,

И звезды мирно шепчутся с землей,

Лучи луны на инее трепещут,

И мерзлый пар летает от земли,

А в окнах светятся и блещут

Гостеприимные огни.

Краткое содержание

Духовное богатство Алексея Апухтина в полной мере проявилось в его поэтических произведениях. Они представляют собой размышления искреннего, высокочувствительного человека, по-особенному воспринимающего окружающий мир. К тому же, поэт очень любил родную природу, ее образ придавал ему вдохновение и навевал мысли о сущности человеческой жизни. Эта тема хорошо прослеживается в его стихотворении «Зимой», написанном в 1855 году.

Сюжет содержит в себе философский подтекст о мимолетности счастья, оставшегося в прошлом. Воспоминания о нем терзают душу лирического героя. Печальное настроение усугубляется тем, что он осознает невозможность повторения этих моментов.

Е. Дубицкий. Петербург. Февральский вечер. 2012

Очарование зимнего петербургского вечера вызывает у автора грусть. Даже шумная толпа не может избавить его от ощущения одиночества. Герой не разделяет ее праздного времяпрепровождения, о чем говорит резкий эпитет «неугомонная». Более того, ее шум лишь усиливает его меланхолию, ведь он стремится совсем к другому – к той тишине, в которой можно расслышать шепот звезд. Колокольный звон, возвещающий о вечерне, еще больше подчеркивает его отрешенность от этого мира. «Гостеприимные огни» выступают символом теплого, уютного дома, родного очага, о котором мечтает герой. Но окна, в которых они «светятся и блещут», находятся где-то очень далеко, в том же недосягаемом месте, что и его бывшее счастье.

История создания

Стихотворение написано Апухтиным в годы учебы в Петербургском училище правоведения. На тот момент будущему поэту было всего четырнадцать лет, но создается ощущение, что писал его человек, давно вступивший в зрелую пору жизни. Апухтин горячо любил Петербург, этот гордый, холодный город, и произведение явилось средством для выражения этого чувства.

Персонажи и образы

Главный персонаж стихотворения – лирический герой. Это ранимый и одинокий человек, который страдает от невозможности вернуться в счастливое прошлое. Через этот образ автор передает весь накал собственных переживаний, которые озвучивает в монологе героя. Цель произведения – раскрытие своего душевного состояния, поэтому в сюжете отсутствуют другие персонажи. Выразить печальное настроение помогает образ зимнего пейзажа. В описании образов природы ощущается светлая грусть чувствительного, сентиментального человека.

Композиция

Стихотворение содержит две строфы, в первой из которых восемь, а во второй – девять стихов. Такая структура позволяет выделить в нем две смысловые части. В первой из них описывается зимний, морозный вечер, во второй – печальное настроение лирического героя. Связано оно с пониманием невозможности повернуть время вспять и испытать те же чувства, которые делали его счастливым.

Жанр

Стихотворение «Зимой» относится к жанру философско-психологической лирики.

Средства художественной выразительности

В произведении автор использует олицетворения: «сумерки повисли», «звезды шепчутся», «снег ложится», «лес задумался». Они помогают воссоздать реальную картину городского зимнего вечера. В тексте присутствует и образное сравнение: «пыль серебристая», которое рисует в воображении мелкий снег, сверкающий в свете фонарей.

Проблематика и основная идея произведения

Главная тема произведения – размышления автора о смысле жизни, ее быстротечности и невозвратности. Монолог лирического героя обращен к читателю, с которым Апухтин делится своими переживаниями. Философская составляющая представлена рассуждениями о смысле человеческого бытия и отсутствии вечности.

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 1.7k 👀