Образ Григория Мелехова в романе «Тихий Дон»

Общая характеристика

Григорий Мелехов — главный герой романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон». Это очень сильный и мужественный человек, смелый и отважный воин, крепкий хозяин. Григорий оказывается в числе несчастного поколения, невольно втянутого в кровавые события Первой мировой и Гражданской войн.

Главная жизненная цель Григория — мучительной поиск правды и справедливости среди всеобщего хаоса. Постоянные сомнения не позволяют ему полностью отдаться душой одной из сторон конфликта и обрекают на вечное одиночество. Григорий всегда стремится к добру, но сталкивается с непониманием окружающих. Вдобавок к этому он часто оказывается невольным виновником гибели самых близких и дорогих людей. В этом отношении важную роль в судьбе Мелехова играет любовная трагедия.

Две любви Григория

Первой и самой главной любовью в жизни Григория становится жена Степана Астахова — Аксинья. Она покоряет молодого парня и заставляет его забыть о стыде и насмешках односельчан. Открытая связь с замужней женщиной — позор в глазах всего хутора.

Еще более вызывающим становится уход Григория вместе с любимой из родного дома. Его устройство на службу к пану Листницкому вызывает осуждение всех казаков, но ради Аксиньи Григорий способен стерпеть унижение.

Настоящим ударом становится для Мелехова измена Аксиньи. По устоявшейся традиции он имел полное право избить ее до полусмерти. Однако Григорий ограничивается одним ударом хлыста, да и то после того, как срывает весь свой гнев на Листницком.

Даже несмотря на измену и возвращение в семью к Наталье Григорий не может забыть об Аксинье. После смерти жены судьба вновь сводит его с ней. Пережив немало бед и страданий, Мелехов надеется, что наконец-то обретет покой и счастье. Случайная гибель Аксиньи окончательно перечеркивает его личную жизнь.

Отношения с Аксиньей накладывают отпечаток на несчастную судьбу жены Григория Натальи. Поначалу он не испытывает к ней никакого особого чувства. Женившись по требованию отца, Григорий поступил под давлением обстоятельств. Он честно признается жене: «Чужая ты какая-то… Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся».

Наталья становится первой невольной жертвой Григория. Пережив позор после ухода мужа и неудачную попытку самоубийства, она продолжает любить его еще сильнее. В конце концов Григория покоряет это слепое обожание жены. Обманувшись в Аксинье, он находит успокоение в тихом и кротком домашнем счастье. Григорий тяжело переживает трагическую смерть Натальи, но понимает, что в нем говорит только жалость.

образ Григория Мелехова в романе Тихий Дон

Характер Мелехова

Дикая «турецкая кровь» буйно играет в Григории. Он часто выходит из себя, впадая в бешеную неконтролируемую ярость. При этом Мелехов так же быстро отходит и успокаивается. Он может на полном серьезе из-за шутки бросить в родного брата вилы, а через минуту добродушно хохотать вместе с ним.

Григорий очень остро реагирует на любые проявления несправедливости. Он единственный из всех казаков пытается помешать изнасилованию Франи; протестует против безжалостных расстрелов; отвергает в целом войну.

В глубине души Григорий — очень добрый и сострадательный человек. К жестокости и равнодушию его постепенно приводит постоянное существование в условиях смертельной опасности. Показательны рассуждения самого Григория на этот счет: «Людей убиваешь… Неправильный у жизни ход, и, может, и я в этом виноватый…».

В боевых условиях Григорий ведет себя решительно и хладнокровно, не впадая в маниакальную одержимость от убийств и вида всевозможных смертей. Всеобщее остервенение и ненависть не убивают в нем человеческие качества. Эта стойкость заслуживает уважения. Люди поколения Мелехова, взяв в руки оружие в молодости, не расставались с ним в течение нескольких лет. Даже самую сильную личность могла сломить такая невыносимая физическая и психологическая нагрузка.

Мировоззрение Григория, его отношение к войне

Первая мировая и Гражданская войны стали роковым переломным этапом для подавляющего большинства населения Российской империи. На фронте Григорий впервые почувствовал, что теряет под собой прочную незыблемую опору в виде вековых казачьих традиций. Увиденные собственными глазами ужасы и человеческие трагедии, разительное несоответствие между положением знати и «пушечного мяса» приводят Мелехова к сочувствию большевистским идеям.

Дальнейшие «шатания» Григория основаны на горячем стремлении найти настоящую правду. Принимая непосредственное участие в кровопролитных схватках то за одних, то за других, Мелехов постепенно понимает, что насильственное решение проблемы бесперспективно. К нему все чаще приходят мысли о мирной и спокойной жизни. Григорий мечтает заняться простой крестьянской работой, навсегда забыв о войне.

В финале романа Григорий Мелехов наконец-то осуществляет давно лелеемую мечту: «бросил в воду винтовку, наган, потом высыпал патроны и тщательно вытер руки о полу шинели». Последнее действие главного героя наполнено огромным символическим смыслом, резко осуждающим всю грязь и мерзость войны.

image_pdfСкачать PDFimage_printРаспечатать

Даниил Романович

Автор статей и модератор разделов сайта.