Санкт-Петербург • доклад-сообщение 💡
Санкт-Петербург является культурной столицей России. Его также называют второй Венецией. Это необыкновенный город, который потрясает собственной красотой и могуществом.
История основания
Начало XVIII столетия для России было ознаменовано событиями Северной войны со шведами, в ходе которой была захвачена шведская крепость Ниеншанц. Для закрепления этой маленькой победы царь Петр I решил основать рядом с крепостью новый город на побережье Балтики. Подходящее место было найдено на Заячьем острове в устье Невы. Основание Санкт-Петербурга произошло 27 мая (по старому календарю 16 мая) 1703 года.
Климат
Климат — умеренный и влажный. Часто здесь ветрено и дождливо. Только 75 дней в году можно порадоваться северному солнцу. Все остальное время преобладает облачная, пасмурная погода. В конце мая в городе начинаются «белые ночи», которые длятся до середины июля. В это время вечерние сумерки практически сливаются с утренней зарей. Кроме того, из-за обильных осадков в городе ощущается постоянная влажность. Осенью и в начале зимы часто туманно.
Дворцы
Зимний дворец — символ величия и пышности императорской власти. Почти полтора века здесь располагалась официальная резиденция российских монархов. В настоящее время дворец входит в состав музейного комплекса Государственного Эрмитажа.
Летний дворец Петра I — одно из самых старых зданий города. Дворец находится на территории Летнего сада, между Невой и Фонтанкой. На первом этаже были обустроены апартаменты самого царя, на втором — его супруги Екатерины Алексеевны. Фасад украшают барельефы, посвященные событиям Северной войны.
Мариинский дворец был построен в 40-е годы XIX века для дочери Николая I Марии. При возведении здания использовались самые современные для XIX столетия материалы и технологии. После смерти Марии Николаевны дворец был передан государству.
Соборы
Спас на Крови (Собор Воскресения Христова) видно издалека. Вместо традиционных фресок архитекторы украсили его мозаиками, цветными изразцами и эмалью — их было проще сохранить в условиях сырого климата.
Смольный собор в бело-голубых тонах — один из ярких образцов стиля барокко в городе. Здание окружает роскошный сад с сакурами и фонтанами, а звонница храма считается одной из наиболее высоких смотровых площадок Санкт-Петербурга.
Петропавловский собор «видел» всех русских императоров: от Петра I до Николая II. Внутри храм украшен картинами с библейскими сюжетами, а не иконами, как большинство церквей. Здесь можно увидеть Царское место, где молились русские правители, и гигантский барочный иконостас с необычной иконой, на которой Иисус изображён в одежде московского царя XVII века.
Мосты
Петербург называют городом мостов. По количеству он уступает одному лишь Гамбургу.
Дворцовый мост соединяет Васильевский остров и центральную часть города. Это самый известный разводной мост. Разводка мостов осуществляется по строгому расписанию с апреля по сентябрь.
Аничков мост соединяет берега Фонтанки. Он знаменит скульптурными композициями «Укротители коней» скульптора П. Клодта.
Банковский мост соединяет берега канала Грибоедова. Это название мост получил из-за того, что в XVIII—XIX вв. по соседству находился Ассигнационный банк. По обеим сторонам моста установлены скульптуры грифонов с позолоченными крыльями.
По соседству с Банковским находится Львиный мост. Львы служат не просто украшением. Они прячут чугунные детали опор, а в пастях держат цепи.