Образ Григория Мелехова в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон»

Рекомендации к написанию сочинения по роману М.А. Шолохова «Тихий Дон» «Образ Григория Мелехова»

Тема, на которую должно быть написано сочинение, предполагает  использование объёмного материала, который необходимо собрать и систематизировать. Она может быть интерпретирована и в других формулировках: «Григорий Мелехов в поисках правды», «Путь Григория Мелехова как дорога исканий», «Трагедия Мелехова в «трагически разорванном времени». Чтобы привести в систему нужный для раскрытия темы материал, можно составить план (сложный или тезисный), который позволит выстроить работу логично и последовательно. Предлагаем вам примерный план для сочинения.

План

  1. Образ Григория Мелехова как продолжение традиций русской классической литературы в изображении человека, ищущего свой путь, свою правду (Н.Лесков, Л. Толстой, Н. Некрасов).
  2. Изображение характера главного героя романа «Тихий Дон».
  3. Истоки характера героя в семье, в заложенных традициями качествах – трудолюбии, стремлении к свободе, гордости.
  4. Стремление к постижению нравственных основ – основа характера Григория. Желание найти общечеловеческую правду, согревающую всех и каждого.
  5. Горький опыт Первой мировой войны, разочарование, неприятие жестокости и убийства.
  6. Обретение новой правды (Гаранжа), постепенное отречение от неё и новое возвращение на фронт.
  7. Мучительный поиск общей правды, нежелание занять чью-то сторону во время классового противостояния, неприятие однобокой правды той или иной стороны – в этом исток трагедии Мелехова, его политических «шатаний».
  8. Сложность положения Григория в семье в обществе:

— первоначальное подчинение и следование семейным традициям и уход из хутора с чужой женой как вызов старому укладу жизни;

— смелость и мужество в сражениях, осознание «страшной нелепицы войны», острое желание вернуться к мирной жизни, а не воевать;

 

— наивность и открытость натуры Григория, который воспринимает убедительные доводы тех или иных идейных противников  (большевик Гаранжа, народник Изварин);

— любовь-страсть к Аксинье и любовь к семье, детям, жене – отражение мелеховских поисков правды, истинного пути, обречённых на трагический исход.

9.  Отношение автора к своему герою. Авторское сочувствие ему.

III.      Изображение обычного человека, его внутренней жизни в лучших   толстовских традициях – творческая заслуга Шолохова. Образ Григория Мелехова как концентрация идейного и исторического конфликта романа.

Рассказывая об образе Григория Мелехова, постарайтесь, чтобы в вашей работе нашли своё место утверждения, которые помогут вам отразить важнейшие качества шолоховского героя.

— Григория писатель называет «добрым казаком», потому что он искренен в мыслях, словах и поступках; у него отзывчивое сердце, ему не чуждо человеческое сочувствие и сострадание (вспомните эпизоды с утёнком на сенокосе, с Франей, с казнью Ивана Алексеевича).

— Мелехов – натура неординарная, самобытная, это человек, способный на поступок (приведите в пример решительный уход с Аксиньей в Ягодное, разрыв с Подтёлковым, возвращение на хутор).

— Григорий – сложная натура, он никогда не лжёт сам себе, не оправдывает недостойные поступки перед собственной совестью. Он единственный герой, кому Шолохов  даёт возможность раскрыться во внутренних монологах (обратите внимание, что это было свойственно героям Толстого Болконскому и Безухову). Мелехов – человек со стержнем, не позволяющим ему совершить подлость:

— характер Мелехова, его самобытность раскрываются автором через систему противопоставлений и сопоставлений в образной системе романа; именно его образ становится основным, концентрирующим в себе идейный конфликт произведения и объединяющим все детали огромной картины сложной, противоречивой жизни народа.

В финальной части сочинения можно сказать о том, что образ Григория Мелехова  очень по-разному оценивался исследователями романа. Можно привести, например, слова В.Р. Щербины: «Григорий Мелехов и большинство других героев романа постепенно втягиваются в вопросы политики. «Бытовой человек» превращается в «человека исторического», «человека политического». В этом сказался основной процесс революционного развития мира». Или же обратиться к словам В.Петелина: «В «Тихом Доне» нет ни духовной гибели героя, нет физической его смерти. Мелехов мужественно идёт в родной хутор для амнистии, и это даёт возможность утверждать, что в Григории Мелехове сохранились нравственные возможности для дальнейшей жизни в новой стране…» Оцените эти высказывания, поразмышляйте над ними. Или же расскажите о своём восприятии героя, своём отношении к нему, к его такой непростой жизни и судьбе.

Вариант сочинения

Григорий Мелехов — главный герой романа-эпопеи М. А. Шолохова «Тихий Дон». Это очень сильный и мужественный человек, смелый и отважный воин, крепкий хозяин. Григорий оказывается в числе несчастного поколения, невольно втянутого в кровавые события Первой мировой и Гражданской войн.

Главная жизненная цель Григория — мучительной поиск правды и справедливости среди всеобщего хаоса. Постоянные сомнения не позволяют ему полностью отдаться душой одной из сторон конфликта и обрекают на вечное одиночество. Григорий всегда стремится к добру, но сталкивается с непониманием окружающих. Вдобавок к этому он часто оказывается невольным виновником гибели самых близких и дорогих людей. В этом отношении важную роль в судьбе Мелехова играет любовная трагедия.

Первой и самой главной любовью в жизни Григория становится жена Степана Астахова — Аксинья. Она покоряет молодого парня и заставляет его забыть о стыде и насмешках односельчан. Открытая связь с замужней женщиной — позор в глазах всего хутора.

Еще более вызывающим становится уход Григория вместе с любимой из родного дома. Его устройство на службу к пану Листницкому вызывает осуждение всех казаков, но ради Аксиньи Григорий способен стерпеть унижение.

Настоящим ударом становится для Мелехова измена Аксиньи. По устоявшейся традиции он имел полное право избить ее до полусмерти. Однако Григорий ограничивается одним ударом хлыста, да и то после того, как срывает весь свой гнев на Листницком.

Даже несмотря на измену и возвращение в семью к Наталье, Григорий не может забыть об Аксинье. После смерти жены судьба вновь сводит его с ней. Пережив немало бед и страданий, Мелехов надеется, что наконец-то обретет покой и счастье. Случайная гибель Аксиньи окончательно перечеркивает его личную жизнь.

Отношения с Аксиньей накладывают отпечаток на несчастную судьбу жены Григория Натальи. Поначалу он не испытывает к ней никакого особого чувства. Женившись по требованию отца, Григорий поступил под давлением обстоятельств. Он честно признается жене: «Чужая ты какая-то… Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся».

Наталья становится первой невольной жертвой Григория. Пережив позор после ухода мужа и неудачную попытку самоубийства, она продолжает любить его еще сильнее. В конце концов Григория покоряет это слепое обожание жены. Обманувшись в Аксинье, он находит успокоение в тихом и кротком домашнем счастье. Григорий тяжело переживает трагическую смерть Натальи, но понимает, что в нем говорит только жалость.

образ Григория Мелехова в романе Тихий Дон

Дикая «турецкая кровь» буйно играет в Григории. Он часто выходит из себя, впадая в бешеную неконтролируемую ярость. При этом Мелехов так же быстро отходит и успокаивается. Он может на полном серьезе из-за шутки бросить в родного брата вилы, а через минуту добродушно хохотать вместе с ним.

Григорий очень остро реагирует на любые проявления несправедливости. Он единственный из всех казаков пытается помешать изнасилованию Франи; протестует против безжалостных расстрелов; отвергает войну с её бессмыленностью и жестокостью..

В глубине души Григорий — очень добрый и сострадательный человек. К жестокости и равнодушию его постепенно приводит постоянное существование в условиях смертельной опасности. Показательны рассуждения самого Григория на этот счет: «Людей убиваешь… Неправильный у жизни ход, и, может, и я в этом виноватый…».

В боевых условиях Григорий ведет себя решительно и хладнокровно, не впадая в маниакальную одержимость от убийств и вида множества смертей. Всеобщее остервенение и ненависть не убивают в нем человеческие качества. Эта стойкость заслуживает уважения. Люди поколения Мелехова, взяв в руки оружие в молодости, не расставались с ним в течение нескольких лет. Даже самую сильную личность могла сломить такая невыносимая физическая и психологическая нагрузка.

Первая мировая и Гражданская войны стали роковым переломным этапом для подавляющего большинства населения Российской империи. На фронте Григорий впервые почувствовал, что теряет под собой прочную незыблемую опору в виде вековых казачьих традиций. Увиденные собственными глазами ужасы и человеческие трагедии, разительное несоответствие между положением знати и «пушечного мяса» приводят Мелехова к сочувствию большевистским идеям.

Дальнейшие «шатания» Григория основаны на горячем стремлении найти настоящую правду. Принимая непосредственное участие в кровопролитных схватках то за одних, то за других, Мелехов постепенно понимает, что насильственное решение проблемы бесперспективно. К нему все чаще приходят мысли о мирной и спокойной жизни. Григорий мечтает заняться простой крестьянской работой, навсегда забыв о войне.

В финале романа Григорий Мелехов наконец-то осуществляет давно лелеемую мечту: «бросил в воду винтовку, наган, потом высыпал патроны и тщательно вытер руки о полу шинели». Последнее действие главного героя наполнено огромным символическим смыслом, резко осуждающим всю грязь и мерзость войны.

Текст: Елена Бочкова, 24.5k 👀