Кадр из х/ф «Благородный разбойник Владимир Дубровский». 1988. Владимир — актер Михаил Ефремов

Владимир Андреевич Дубровский – сын Андрея Гавриловича, молодой (около 23 лет) гвардейский офицер. Он очень рано лишился матери и в возрасте восьми лет был отправлен отцом в Петербург, где учился в Кадетском корпусе. После его окончания был зачислен в гвардию.

Описание Дубровского

В начале романа Владимир Андреевич – типичный представитель столичной «золотой молодежи» пушкинской эпохи. Отец регулярно отсылает сыну крупные денежные суммы, что позволяет ему жить «на широкую ногу». Владимир Андреевич ни в чем себе не отказывает и, по примеру многих сослуживцев, надеется увеличить свое состояние путем женитьбы на богатой невесте. Младший Дубровский беспечно относится к жизни и совершенно не задумывается о будущем.

Роль Дубровского в романе

Владимир Андреевич играет главную роль в романе. На его примере Пушкин показывает, к каким трагическим последствиям может привести произвол властей. Несправедливое лишение имения (единственного источника дохода) обрекает Дубровского на бедность и невольно толкает на преступный путь.

Свидание с Машей. Иллюстрация Б. Кустодиева

Дворянин-разбойник Дубровский – романтический герой, вступающий в борьбу против всего общественного строя. Поставив себя вне закона, он стал смертельным врагом «власть имущих», но завоевал уважение низших классов и бедных дворян, также пострадавших от несправедливости.

Развитие героя

По мере развития сюжета Дубровский предстает перед читателем в трех основных, разительно отличающихся друг от друга образах: расточительный и честолюбивый гвардейский офицер, скромный и мужественный Дефорж, грозный и честный разбойник.

Все «превращения» главного героя вызваны сильными эмоциональными потрясениями. Трагическая смерть отца и лишение имения по вине Троекурова заставляют беспечного молодого человека серьезно задуматься о будущем. Поначалу он совершенно не планирует «бунтовать» и останавливает своих людей, намеревавшихся «разобраться» с приехавшими в Кистеневку представителями власти. Разбор бумаг отца, вид пьяных чиновников, готовность крестьян защищать своего «законного» хозяина наполняют душу Дубровского решимостью.

Главарь разбойников – не просто преступник, стремящийся к грабежам и насилиям. В самых первых известиях о появлении шайки его наделяют «умом, отважностью и каким-то великодушием». Самый характерный пример – рассказ Анны Савишны Глобовны о том, как Дубровский помог ей разоблачить нечистого на руку приказчика. В финале Владимир Андреевич, раненый Верейским, запрещает своим людям трогать князя.

Кадр из фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский». 1988

Резкое изменение образа жизни идет на пользу Дубровского. Лишившись привычного комфорта, он становится хладнокровнее и тщательно обдумывает свои действия. Избалованный офицер вряд ли бы составил хитроумный план мести Троекурову, включающий «превращение» в Дефоржа.

Большое значение имеет «шутка» Троекурова с медведем. Ни о чем не подозревая, Кирила Петрович подверг Дубровскому настоящему испытанию. Не каждый молодой человек смог бы «остаться в образе» и не выдать себя.

Дубровский в «роли» Дефоржа предстает в своем истинном облике, т. е. тем, кем бы он был без развращающего влияния Петербурга и высшего общества. Положительно воздействует на него и зарождение любви к красавице Маше. Это сильное чувство заставляет Владимира Андреевича отказаться от намерения жестоко отомстить своему злейшему врагу: «Я отказался от мщения, как от безумства».

Сцена с медведем. Иллюстрация Р. Штейна

Состоявшаяся свадьба Марьи Кириловны с Верейским становится последним и самым сильным эмоциональным потрясением для Дубровского. Фактически это лишает его возможности вернуться к прежним «образам» и обрекает навсегда остаться вне общества.

Главарь разбойников мужественно руководит обороной лесной крепости, после чего понимает, что поражение неизбежно. Оставаться в России опасно и уже не имеет никакого смысла.

Отношение Пушкина к Дубровскому

Пушкин сочувственно относится к своему романтическому герою. Великий поэт и сам придерживался мыслей о необходимости сопротивления произволу, хотя и не в таких крайних формах. Пушкин выделяет положительные качества Дубровского (мужество, благородство, честность), которые могли бы быть применены в полезной деятельности. Трагизм образа главного героя заключается в том, что ему не дали шансов проявить себя в других сферах жизни.

Бессмысленный «бунт» Дубровского обречен на поражение. Автор приводит Владимира Андреевича к осознанию этого печального факта лишь в самом финале романа.

Прототипы Дубровского

М. Ефремов в роли Дубровского в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский». 1988

Существуют две основных версии относительно «происхождения» литературного героя. Согласно первой, его прототипом был небогатый дворянин Островский. Сторонники второй версии считают, что Пушкин воспользовался судебным разбирательством нижегородского помещика Дубровского.

По свидетельству П. И. Бартенева, однажды Пушкин услышал от П. В. Нащокина рассказ об одном небогатом белорусском помещике по фамилии Островский. Сосед затеял с ним судебную тяжбу насчет имения и выиграл дело. Лишившийся всего имущества Островский возглавил крестьянский отряд и какое-то время совершал дерзкие грабительские налеты в окрестностях. «Бунтовщик» был пойман и посажен в острог. В пользу вероятности этого прототипа говорит тот факт, что в первоначальном варианте романа главного героя звали Островский.

В советское время была выдвинута другая версия. В 1802 г. решением суда было незаконно отнято имение у родственника нижегородского помещика Дубровского в пользу губернского прокурора. Дубровский отказался признать это решение и посылал своих людей в бывшие владения для заготовки леса. Пушкин был знаком с этим громким делом.

Экранизации героя

В отечественном кинематографе образ Владимира Дубровского был экранизирован дважды. В 1936 г. его роль исполнил знаменитый актер МХАТа Борис Ливанов («Дубровский», режиссер А. В. Ивановский). Критики высоко оценили картину, признав игру Ливанова одной из лучших его героико-романтических ролей.

В 1988 г. вышел фильм «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (режиссер В. А. Никифоров), главную роль в котором сыграл М. О. Ефремов. Актер уже был широко известен театральным зрителям. К этому времени он снялся в нескольких фильмах. Исполнение Ефремовым роли Дубровского вызвало неоднозначные оценки. В целом, критики отмечали, что артист по облику, поведению и внешнему виду действительно «напоминает» неопытного молодого дворянина. В то же время Ефремову ставили в укор довольно-таки слабую и невзрачную игру в ключевых сценах (в частности, объяснение в любви Маше).

Ради справедливости стоит заметить, что молодому Ефремову было трудно «конкурировать» с выдающимися актерами: В. Я. Самойловым (Троекуров) и К. Ю. Лавровым (старший Дубровский).

Список литературы
  1. Маранцман В.Г. Роман А.С. Пушкина «Дубровский» в школьном изучении. Пособие для учителя. Л.: Просвещение, 1974.
  2. Все герои произведений русской литературы: Школьная программа: Словарь-справочник. – М.: Олимп, 2002.
  3. Стахорский С.В. Энциклопедия литературных героев М.: Аграф, 1997.
  4. Данилина Т.М. Роман А.С.Пушкина «Дубровский» // Литература в школе. – 1998. — №7.
  5. Соболева Т.П. Повесть А.С. Пушкина «Дубровский». Издательство академии педагогических наук РСФСР, Москва, 1963. — 116 с.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Егоровна
Антон Пафнутьич Спицын
Саша Троекуров
Андрей Гаврилович Дубровский
Кирила Петрович Троекуров
Марья Троекурова
Текст: Ирина Зарицкая, 11.9k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии