Планета Юпитер • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, астрономия •

Юпитер привлекал к себе внимание людей с давних времён и стал объектом для поклонения. Своё имя планета получила ещё в древнеримские времена: древние римляне называли Юпитером своё Верховное Божество, отвечающее за грозы и свет. Астрологи особенно почитают Юпитер, называя его не иначе, как «астрологический благодетель».

Общее описание

Если взять массу всех прочих планет Солнечной системы, то масса такого газового гиганта, как Юпитер, будет в 2,5 раза больше. Юпитер по величине уступает одному лишь Солнцу, а по удалённости от светила планета занимает пятое место, разделяя соседство с Марсом и Сатурном. Юпитер отдалён от центра Солнца на 778 млн. км.

Планета имеет эллиптическую форму орбиты и совершает полноценный оборот вокруг Солнца примерно за двенадцать земных лет. Сутки на планете имеют продолжительность в девять часов пятнадцать минут.

Именно Юпитеру принадлежит титул самой быстрой планеты Солнечной системы по показателю вращения вокруг собственной оси. Наклон вращения равен 3,13 гр., поэтому на Юпитере климат остаётся всегда неизменным.

«Анатомия» и атмосфера Юпитера

Учёные полагают, что планета содержит в своём составе ядро, состоящее из каменистых пород и различных металлов, пребывающих в расплавленном состоянии. Над ядром идёт слой металлического водорода, затем прослойка гелия вместе с молекулярным водородом.

Температурная шкала Юпитера потрясает: верхний атмосферный слой охлаждается до – 145 гр. по Цельсию, а в центре ядра температура достигает 35.700 гр.

Но все вышеуказанные показатели весьма зыбкие. Дело в том, что у современных учёных отсутствуют точные данные, поэтому научные выводы о составе Юпитера базируются лишь на основании измерения гравитации. Некоторые учёные полагают, что планета вообще не имеет никакого ядра.

Предположительно поверхность Юпитера сплошь состоит изо льда и воды, представленной в виде капель. Также присутствует плотное скопление облаков из аммония, а следом идёт замёрзший аммиак. Учёные склонны считать, что Юпитер не имеет твёрдой поверхности, представляя собой сплошной газовый гигант.

Учёные, наблюдая за планетой, видят различные по цвету полосы: это объясняется присутствием на Юпитере таких соединений, как сера, углерод, аммиак и фосфор.

Атмосфера Юпитера характеризуется впечатляющими процессами, происходящими в ней: ни на секунду не утихают страшные по силе бури с чудовищными грозами. Только представьте себе: длина отдельных молний способна достигать более 1.000 км.

Повсюду на планете свирепствуют вихри – циклоны и антициклоны. Самый известный вихрь учёные назвали «Большим Красным Пятном». Его параметры впечатляют: он так огромен, что без труда вместил бы в себя три планеты размером с нашу Землю! Зная это, несложно вообразить себе истинные масштабы Юпитера.

Кольца и спутники

 У Юпитера меньше колец, чем у Урана. Кольцевая система планеты весьма слабая: кольца Юпитера содержат лишь космическую пыль. Кольцевая система планеты состоит из четырёх компонентов: гало, главного яркого кольца и двух широких колец, названных Фивы и Амальтея.

А вот по количеству «свиты» в виде спутников Юпитер существенно опережает Уран. Учёным известно на сегодняшний день о более чем шестидесяти естественных спутниках планеты. Ещё в 1610 г. великий Галилео Галилей смог первым открыть четыре яркие, крупные луны.

В 1970 г. учёным стало известно ещё о тринадцати лунах Юпитера. Космический аппарат «Вояджер 1» передал на Землю информацию ещё о трёх спутниках. Постепенно с помощью современных телескопов учёные смогли увидеть ещё сорок девять лун. Все луны Юпитера обладают различными параметрами: самые маленькие спутники имеют в диаметре 2 км., а самые большие – более 5.000 км.

Самыми изученными спутниками Юпитера являются те, что когда-то открыл великий Галилей – это Каллисто, Европа, Ганимед и Ио. Эти спутники весьма крупные, поэтому их можно рассмотреть с Земли даже в бинокль.

Исследования планеты

Активные исследования Юпитера начинаются с 1973 г. Именно тогда систему Юпитера смог впервые посетить зонд «Пионер 10». Через год новым зондом «Пионером 11» были открыты на планете радиационный пояс и магнитосфера. В 2000 г. на Юпитер отправились космические аппараты «Кассини» и «Улисс».

Первым космическим аппаратом, вышедшим на орбиту Юпитера и активно передающим на Землю ценную информацию о планете в период с 1995 – по 2003 гг., был «Галилео».

Космический аппарат «Юнона», который вышел на орбиту Юпитера в 2016 г., провёл важные исследования, основной целью которых было определить: структуру планеты, атмосферные потоки, наличие/отсутствие твёрдого ядра. В июле 2018 г., завершив свою работу, «Юнона» была направлена в атмосферу Юпитера и там сгорела.

Основные выводы о Юпитере

  1. Планета по размерным параметрам огромна: больше Юпитера только Солнце.
  2. Планета по удалённости от светила занимает пятое место. Названа она в честь Верховного древнеримского бога.
  3. Юпитер известен людям с самых давних времён. Его первые четыре спутника были открыты в 1610 году великим Галилеем. Всего же вокруг планеты собрана огромная «свита» из шестидесяти спутников разных размеров. Есть у планеты и собственная система колец, но она значительно скромнее, чем у Урана и Сатурна.
  4. На Юпитере продолжительность одного года составляет 12 лет. Сутки на планете очень короткие – порядка десяти земных часов. Из-за отклонения оси планеты на три градуса на Юпитере отсутствует смена времён года.
  5. Планета не имеет твёрдой поверхности. Её атмосфера буквально соткана из гелия и водорода, именно её мы видим в телескоп. Облака вокруг Юпитера отличаются разнообразными оттенками цветов – от красного до белого.
  6. Невероятные по силе бури и грозы повсеместно бушуют на этой огромной планете. Молнии имеют длину в тысячи километров. Порывы ветров достигают скорости порядка 600 км./час.

Иллюстрации

Доклады в разделе астрономия:

Планета ПлутонПланета УранПланета СатурнПланета НептунПланета ЗемляПланета МарсПланета ВенераПланета МеркурийСолнечная системаЗвёзды
Текст: Ксения Алексеевна, 3.6k 👀