Дубровский и Троекуров: сравнительная характеристика

Приступая к работе над темой, будем учитывать, что тип создаваемой работы – сравнительная характеристика героев. Поэтому необходимо собрать материал, который поможет охарактеризовать Кирилу Петровича Троекурова и Андрея Гавриловича Дубровского и сравнить героев, выявляя сходства и различия между ними.

Этапы работы

  • Перечитайте те главы, в которых Пушкин подробно рассказывает о биографии героев, об истории их дружбы. Это поможет вам вспомнить о происходящих событиях, об особенностях взаимоотношений героев, причине ссоры, разрушившей «согласие, царствующее между надменным Троекуровым и бедным его соседом», и перешедшей во вражду, которая завершится болезнью и смертью Андрея Гавриловича Дубровского.
  • В работе можно использовать таблицу, которую мы предлагаем. Однако вы можете дополнить её по своему усмотрению.
Сходства
Возраст Троекуров и Дубровский – ровесники, дворяне, оба вышли в отставку (один – генерал-аншефом, другой – поручиком гвардии), женились по любви, овдовели, у обоих есть дети: у Троекурова дочь Маша, у Дубровского – сын Владимир.
Происхождение
Служебное положение
Семейное положение

Различия

Троекуров Дубровский
Социальный статус Богатство и знатность, большие связи, власть, пользуется своим социальным статусом, избалован лестью и заискиванием окружающих. Бедность, не имеет связей и веса в обществе. Владелец «смиренного состояния» (деревня Кистенёвка и 70 душ крепостных)
Характер Деспотичный, своенравный, тщеславный, самовлюблённый, упрямый, властный, эгоистичный, высокомерный.

«Пылкий нрав» и «ограниченность ума».

Порядочный, независимый, справедливый, с чувством собственного достоинства, ему присуще обострённое чувство дворянской чести. Испытывает чувство зависти при виде великолепной псарни Троекурова. «Нетерпеливость и решительность характера»
Отношение к людям, поступки Не считается с мнением других людей, позволяет себе грубые шутки, насмешки в их адрес. Может быть бесцеремонен, бестактен, порой жесток. Он ломает судьбы людей, его поступки приносят горе даже самым близким людям. Жесток со своими крестьянами, хотя те «бахвалятся его богатством» и позволяют себе многое по отношению в соседям Троекурова, надеясь на его покровительство. К другим людям относится уважительно, уважает человеческое достоинство, но и к себе требует такого же отношения. Любим своими крепостными.

Обратите внимание! Сравнительная характеристика героев не должна быть сведена к их простому противопоставлению: один «хороший», другой «плохой». В пушкинском романе герои сложнее. Те, кто внимательно читал текст, должен был увидеть, что Троекуров и Дубровский в чём-то очень похожи: оба импульсивные, взрывные, горячие, с обострённым самолюбием и чувством гордости. Это во многом объясняет произошедшую ссору и её трагический исход. Нельзя не заметить, что Кирила Петрович – человек, в котором соединяются противоречивые черты характера. Ему не чуждо осознание вины. Он готов примириться с соседом и другом, прекратить вражду, вернуть Дубровскому достояние. Он помнит о своём поступке даже тогда, когда Андрей Гаврилович уже умер. Чувство вины не отпускает его. Вседозволенность и властолюбие Троекурова «не заглушили в нём чувства более благородные». Он ценит независимость Дубровского, может оценить смелость Дефоржа. Однако особенность его положения делает его властным хозяином. Даже любовь к дочери не мешает ему искалечить ей жизнь.

В своей работе можно использовать слова из данного перечня: честь, гордость, достоинство, своенравие, грубость, бестактность, необразованность, своеволие, жестокость, упрямство, хвастовство, лень, обжорство, умеренность, бедность, уважение, чувство такта, справедливость, несправедливость, честность, порядочность, обидчивость, самолюбие, эгоизм.

Заключение

Завершая свою работу, выскажите своё отношение к героям, обоснуйте его. Ещё одним вариантом финала может стать объяснение того, почему так закончилась история дружбы двух русских дворян. Например:

«Дружба не соединила людей, которые занимают разное место на социальной лестнице. Троекуров становится виновником разорения, болезни и смерти своего друга Андрея Гавриловича Дубровского. И это объясняется не только разницей в человеческих качествах, которые мы увидели, сравнивая героев, но и в неравенстве их общественного положения, их прав перед законом».

Первый вариант сочинения

Помещики Андрей Гаврилович Дубровский и Кирила Петрович Троекуров входят в число основных персонажей романа «Дубровский». Именно между ними произошёл конфликт, который становится определяющим в развитии сюжета произведения.

Андрей Гаврилович и Кирила Петрович вначале стали товарищами по службе, а позже ещё и соседями.

Кадр из фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский». 1988

У Андрея Гавриловича и Кирилы Петровича было много общего. Прежде всего, они были ровесниками. Оба имели дворянское происхождение и соответствующее ему воспитание, были офицерами в отставке, поселились в соседних имениях.

Даже судьбы этих персонажей в целом схожи. И Дубровский, и Троекуров женились по любви, но рано овдовели. У них обоих были дети, почти ровесники, но у Андрея Гавриловича был сын, а у Кирилы Петровича – дочка. Одиночество сблизило бывших сослуживцев, они часто проводили время вместе и даже размышляли над возможной женитьбой своих детей. Лишь друг с другом они могли быть самими собой. Однако между ними часто вспыхивали ссоры, потому как некоторые черты характера у них тоже были общими. К примеру, гордость, пылкость, упрямство, горячность.

Именно эти качества стали причиной непримиримого конфликта, сделавшего лучших друзей кровными врагами. Глупая ссора стала причиной настоящей трагедии.

Основное различие между Андреем Гавриловичем и Кирилой Петровичем состояло в их финансовом положении. Андрей Гаврилович окончил службу поручиком гвардии, а Кирила Петрович – генерал-аншефом.Имение Дубровского не приносило должного дохода, поэтому дела его находились в упадке, а Троекуров был богатым дворянином, имеющим множество нужных связей.

В результате владения Дубровского ограничивались одним имением и семьюдесятью крепостными крестьянами, а Троекуров владел огромным имением, в его подчинении находилось три тысячи крепостных.

Кроме того, Кирила Петрович вёл активную светскую жизнь, устраивая в своём доме частые балы и званые обеды, а Андрей Гаврилович не любил этих развлечений, предпочитая уединие.

Отношение к крестьянам, как и ко всем людям в целом, у Троекурова и Дубровского было разным. Андрей Гаврилович был достаточно строгим, но справедливым хозяином. Он относился к своим крепостным как к членам своей семьи, всегда заботился о них и принимал участие в их судьбе. Крестьяне очень ценили эту заботу, они искренне любили Дубровского и не захотели предавать его даже после его смерти. Они предпочли уйти в лес с Владимиром и заняться разбоем, чем подчиниться воле Троекурова, сгубившего их хозяина.

Кирила Петрович относился к своим крестьянам совсем иначе. В них он видел всего лишь слуг, у которых не может быть своего мнения, желаний и забот. Его людям ничего другого не оставалось, кроме как подчиняться своему хозяину и пытаться ему во всём угодить. Именно поэтому, стараясь выслужиться, они позволяли себе вести себя дерзко по отношению к другим помещикам, демонстрируя тем самым превосходство Троекурова.

Истинные лица этих персонажей открываются после произошедшего между ними конфликта. Кирила Петрович был настоящим эгоистом, привыкшим делать всё, что ему захочется. Ради того, чтобы потешить собственное самолюбие, он готов довести до сумасшествия лучшего друга. Он настолько боится пошатнуть свой авторитет в глазах окружающих, что способен идти по головам, лишь бы продемонстрировать своё преимущество. А Андрей Гаврилович был совсем другим, у него было развито чувство ответственности, но чрезмерная любовь к справедливости не позволила уступить обидчику, и он до конца верил, что закон окажется на его стороне.

Второй вариант сочинения

Роман «Дубровский» был написан в 1833 году, но, к сожалению, он был не окончен. В нём Александр Сергеевич Пушкин наряду с другими темами раскрыл темы самодурства помещиков и продажность судов в современной ему России. Сравнительная характеристика Троекурова и Андрея Дубровского помогает лучше это понять.

Влиятельный и богатый помещик Троекуров имел полезные связи и большой общественный вес в губерниях. Имения Троекурова и Дубровского находились по соседству. Родовое поместье Дубровского — это небольшая деревня Кистенёвка с 70 душами крепостных крестьян. По сравнению с имением Троекурова имение Дубровского было бедным. Общее в судьбах Троекурова и Дубровского было то, что они раньше служили вместе. Сходство было и в их семейном положении: «оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребёнку». У Троекурова дочь Маша воспитывалась дома, а Дубровский отдал сына на воспитание в Петербург, в Пажеский корпус, чтобы он стал военным.
Троекуров был хлебосольным хозяином, его большой каменный дом в Покровском был почти всегда полон гостей, которые иногда оставались ночевать. На его псарном дворе было более 500 гончих и борзых собак. Кирила Петрович очень гордился этим заведением и часто водил туда гостей, чтобы показать, как прекрасно живут его собаки. Любимым занятием Дубровского тоже была псовая охота. Он был небогат, поэтому держал только пару гончих собак и одну свору борзых. Увлечение охотой сближало Троекурова и Дубровского.

Троекуров был высоким, дородным мужчиной с огромным животом. Однако это не мешало ему обходить свои владения и доводить гостей до изнеможения. Дубровский тоже был высокого роста, но крепко сбитый, коренастый, средней комплекции.

Кирила Петрович при своем богатстве и своенравии был человеком ограниченного ума, человеком, живущим инстинктами. Он держал в доме гарем из молоденьких девушек, за которыми присматривали две крепостные старухи. Кирила Петрович не отказывал себе в удовольствии вкусно поесть и крепко выпить и пару раз в неделю страдал от собственного обжорства.

Дубровский был настоящим, благородным дворянином. Он был умен и начитан. Он всегда говорил то, что думал, и не склонялся перед богатством других, не лебезил и не лицемерил. Он был единственным человеком, от кого Троекуров мог стерпеть правду, какой бы горькой она ни была. В своей жизни и в быту он придерживался умеренности во всем.

Троекуров был своенравным барином, и с крестьянами обходился строго. Несмотря на его крутой нрав, они были преданы своему помещику: они кичились тем, что принадлежат столь богатому и влиятельному барину и позволяли себе разбойничать в чужих имениях, полагаясь на сильное покровительство Троекурова.

Дубровский не тянул с крестьян последнее, был справедлив. За то они любили своего барина и были преданы ему.

Троекуров никогда не выезжал на охоту без Дубровского, который лучше других знал достоинства собак и безошибочно разрешал всякие охотничьи споры. В день случившегося конфликта Троекуров выехал в лес, но охота в этот день не задалась. Разозленный Кирила Петрович выместил свое раздражение на поваре и гостях, присутствовавших на охоте и обеде.

Троекуров в глубине души страдал от ссоры. Он жаждал мщения и добился своего. Но все же Троекуров хотел помириться с другом и видеть его рядом, потому что привык к нему. И поэтому спустя несколько дней после суда он отправился в Кистеневку. Оскорбленный же до глубины души несправедливостью недавнего приятеля, Дубровский не оценил порыва Кирилы Петровича, разнервничался, потребовал выгнать. Приезд Троекурова усугубил болезнь Андрея Гавриловича, ускорив его смерть.

В зародившемся конфликте были виноваты оба. Зависть, гнев, оскорбленное самолюбие, жажда мщения послужили причиной случившейся трагедии. Пушкин замечает, что даже тон письма, отправленного Дубровским Троекурову, был оскорбительным. Вчерашние приятели не хотели слышать и слушать друг друга. Их честолюбие переросло в гордыню и стало причиной произошедшей трагедии.

Третий вариант сочинения

В основе сюжета романа «Дубровский» лежит конфликт, произошедший между Андреем Гавриловичем Дубровским и Кирилой Петровичем Троекуровым. Поссорившись из-за глупости, лучшие друзья оказались перед выбором: пойти на компромисс, и возобновить общение, или стоять на своём до конца, даже если это приведёт к непоправимым последствиям. Именно этот выбор и раскрывает их истинные натуры, которые оказались совсем разными.

Сравнительная характеристика

Дубровский

Троекуров

Место в романе Положительный герой Отрицательный герой
Положение в обществе Бедный помещик, владеющий небольшой деревней. Богатый помещик со связями, управляющий несколькими имениями.
Воинское звание Поручик гвардии в отставке. Генерал-аншеф в отставке.
Характер Благородный, замкнутый, скрытый, справедливый, рассудительный, остроумный, заботливый, прямолинейный, решительный. Властный, заносчивый, хвастливый, требовательный, высокомерный, эгоистичный, дерзкий, самовлюблённый.
Внешность Высокий, бледный, сухой старик. Очень сильный, крупный мужчина с большим животом.
Возраст Немолодой мужчина 50-60 лет. Немолодой мужчина 50-60 лет.
Семейное положение Вдовец Вдовец
Дети Сын – Владимир. Дочь – Мария.
Образ жизни Ведёт уединённый образ жизни. Занимается хозяйством, любит охоту. Много времени проводит за чтением книг. Ведёт разгульный образ жизни. Любит балы и званые обеды. Любит поесть и часто бывает пьяным. Любимое развлечение – запирание человека в клетке с медведем.
Увлечения Охота и чтение. Охота, светские развлечения.
Отношение к крестьянам Справедливое, уважительное. Не считал их за людей. Проявлял жестокость.
Отношение к жизни Считался с мнением каждого. Жил в соответствии со своими принципами. Брал от жизни всё, что возможно. Любил, когда ему угождают.
Образование Начитанный и образованный. Интересуется происходящими в мире событиями. Необразованный. Несмотря на свой статус, имеет узкий кругозор. Не знает французского языка и не читает книг.
Отношение окружающих Окружающие уважали за справедливое отношение и сильный характер. Окружающие относились уважительно из-за богатства. Старались угодить.
Жизненные принципы Всегда говорил то, что думал. Был готов на всё, ради собственного благополучия
Вывод: А.С. Пушкин в своём романе создал образы двух героев, которые изначально кажутся очень похожими, но если присмотреться внимательнее – оказываются совершенно разными людьми.
Текст: Елена Бочкова, 14.2k 👀