Образ русской земли в «Слове о полку Игореве»

Историческая справка

Чтобы говорить об этой теме, необходимо понимать, о какой исторической эпохе и о какой Русской земле идёт речь в выдающемся памятнике древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».

Поскольку рассказ начинается с описания похода новгород-северского князя Игоря Святославича, дата которого обозначается 1185 годом, то понятно, что перед нами разворачиваются события последней трети XII века, хотя, заметим, талант неизвестного автора «Слова…» позволяет ему говорить и о прошлом Руси, и её настоящем, расширяя хронологические рамки повествования. Экскурс в прошлое ему необходим, чтобы понять и объяснить то, что произошло весной 1185 года. Поход князя Игоря против половцев закончился страшным поражением и пленением русских князей, в том числе и самого Игоря. Благое намерение князя защитить Русскую землю заканчивается гибелью русских воинов. Однако нужно иметь в виду, что время, о котором идёт речь, — эпоха распада некогда единого государства Киевской Руси во главе с киевским князем на независимые княжества, эпоха интенсивного наступления феодальной раздробленности, которая позже позволит захватить русские земли куда более страшному врагу – монголо-татарам, установившим своё безраздельное владычество на два столетия. Противостоять поодиночке этому нашествию было невозможно. Именно поэтому, видя, насколько опасными становятся процессы утраты сильной централизованной власти, разъединения сил русских князей, автор, рассказывая о неудачном походе, в первую очередь думает о Русской земле и её судьбе. Поэтому образ Русской земли становится центральным в «Слове о полку Игореве».

План сочинения

Чтобы говорить о таком сложном образе, нужно учесть многие его аспекты. Можно опираться на небольшой план, который позволит учесть всё, чего требует тема.

  1. Обширные просторы Русской земли, её необъятность (названия рек, городов, земель).
  2. Природа родной земли как живой и одухотворённый образ (обратите внимание на изображение природных явлений и стихий, названия деревьев, трав).
  3. Русская история как составная часть образа Русской земли (неслучайно автор говорит, что ведёт «повесть сию от старого Владимира до нынешнего Игоря», постоянно говоря о прошлом и настоящем, сравнивая древность и современность).
  4. Русский народ (князья, воины, женщины, оратаи) как неотъемлемая часть образа Русской земли.

Рекомендуем небольшой словарик для использования в работе (сочинении, докладе): масштабность образа, всеохватность, объёмность, протяжённый во времени и пространстве, образ, идейно-композиционный образ произведения, подлинный герой произведения, разнообразие интонаций в рассказе о судьбе Русской земли.

О судьбе Русской земли

Нельзя не говорить о том, что поход князя Игоря и поражение, которое было нанесено, становится для автора лишь поводом, чтобы говорить о том, что для него становится самым главным. Его, страстного патриота, хорошо понимающего, какой источник опасности представляет собой феодальная раздробленность Руси, волнует судьба Русской земли. Этим объясняется то, как страстно говорит он о необходимости объединиться перед лицом новой опасности. Конечно, эти мысли он вкладывает в уста киевского князя Святослава, который в своём «золотом слове, со слезами смешанном», призывает князей встать в единый строй и отомстить о раны Игоревы, за Русскую землю. Но эта заветная мысль не могла не прозвучать в это время! Отсюда тот героический и патриотический пафос, которым пронизано авторское повествование.

Финальная часть работы

В ней вы можете обратиться к словам одного из наиболее глубоких исследователей «Слова о полку Игореве» академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Подлинный смысл призыва автора «Слова о полку Игореве» заключался, конечно, не только в попытке организовать тот или иной поход, но и в том, чтобы объединить общественное мнение против раздоров князей, настроить общественное мнение против поисков князьями личной «славы», личной «чести» и отмщения ими личных «обид». Задачей «Слова» было не только военное, но и идейное сплочение всех лучших русских людей вокруг мысли о единстве Русской земли… Автор «Слова о полку Игореве» рисует удивительно живой образ Русской земли. Создавая «Слово», он сумел окинуть взором всю Русь целиком, объединил в своем описании и русскую природу, и русских людей, и русскую историю. Образ страдающей Родины очень важен в художественном и идейном замысле «Слова»: он вызывает сочувствие к ней читателя, он возбуждает ненависть к ее врагам, он зовет русских людей на ее защиту. Образ Русской земли — существенная часть «Слова» как призыва к ее защите от внешних врагов».

Вы можете процитировать эти слова полностью или частично, завершая свою работу. Это сделает её финальную часть убедительной и эмоциональной.

Первый вариант сочинения

«Слово о полку Игореве» посвящено неудачному походу князя Игоря Святославича против половцев, предпринятому в 1185 году. Это произведение проникнуто настоящим патриотизмом, искренней любовью к своей Родине. Именно поэтому значительное место в «Слове» занимает образ Русской земли.

Всё произведение пронизано любовью к Родине и искренними переживаниями за её процветание. Глубокую тоску навевает описание опустелой пашни. Горестные картины заброшенной нивы, на которой  разгуливают вороны, ассоциируются автором с судьбой русского народа. Он не мог пройти мимо народного горя, его сердце переполнено любовью к Русской земле. Именно она и является центральным образом «Слова о полку Игореве». И именно любовь к родной земле стала вдохновителем для создания одного из величайших древнерусских литературных памятников. Любовь к Родине позволила автору прочувствовать переживания Ярославны, наполнила его душу скорбью о павших воинах. Любовь помогла ему ощутить то, что чувствовал князь Игорь и его дружина накануне сражения.

Русские князья не задумывались о сохранении целостности своей земли и единстве. Каждый хотел заполучить себе больше владений, не заботясь о защите родной земли. Этим и воспользовались половцы. Только единство и желание отстоять свою Родину могли способствовать победе над вражеским войском.

Образ Русской земли поражает своей масштабностью. Читая «Слово», ты восхищаешься её удивительной природой, неохватными просторами, ты восторгаешься мужеством и отвагой русских воинов.

Русская земля, её благополучие и независимость Родины —  это то, что особенно волнует автора. Он настоящий патриот, который тяжело переживает происходящее. Он, как передовой человек своего времени, болеет за судьбу родной земли, понимает, что спасение от врага —  в единстве. Эту заветную мысль и высказал автор в памятнике древнерусской литературы. Д. С. Лихачёв, исследователь и переводчик «Слова», писал: «Создавая «Слово», он сумел окинуть взором всю Русь целиком, объединил в своем описании и русскую природу, и русских людей, и русскую историю. Образ страдающей Родины очень важен в художественном и идейном замысле «Слова»: он вызывает сочувствие к ней читателя, он возбуждает ненависть к ее врагам, он зовет русских людей на ее защиту. Образ Русской земли — существенная часть «Слова» как призыва к ее защите от внешних врагов».

Второй вариант сочинения

Центральное место в «Слове о полку Игореве» занимает образ Русской земли. Именно она становится причиной, по которой половцы решили напасть на русские княжества. Кроме того, Русская земля становится свидетелем тех драматичных событий, которые описаны в «Слове».

Всё произведение пронизано беспредельной любовью к своей родине, желанием уберечь её от вражеского посягательства.

В «Слове» Русской земле приписываются качества и черты живого человека, земля – это не просто часть природы, это образ, находящийся в центре всего повествования.

Русская земля представлена могущественной и сильной. Она является совершенно неуязвимой, когда ею управляет мудрый правитель. Она обширна, необычайно красива, богата.

Именно на русской земле появляются такие достойные и благородные воины, готовые до последнего вздоха защищать свою Родину.

Для автора Русская земля неотделима от русской природы. Солнце, ветер, Днепр, тучи, море, овраги и поля являются тем фоном, на котором происходят события, описанные в «Слове о полку Игореве». Искусное описание пейзажа позволяет увидеть  необъятные просторы, с которыми крепкими узами связан каждый человек.

Так, в плаче Ярославны, которая умоляет силы природы помочь ей вернуть любимого, особенно ощутима эта кровная связь с родной землёй. Природа внимает мольбам безутешной княжны, указывая князю Игорю путь домой после его побега из плена. Автор описывает, как русская земля радовалась его освобождению и как благодарил её Игорь за своё спасение.

Всё, о чём рассказал автор, сделано с одной целью, — заставить своих современников опомниться, задуматься  о судьбе Русской земли, страдающей не только от внешнего врага, но и от княжеских усобиц. В «золотом слове» Святослава выражена главное  —  призыв русских князей к объединению. В этом автор видит спасение. Поэтому он рассказал не историю победы над врагом, а историю поражения с трагическими последствиями. В финале Русская земля торжествует и радуется, приветствуя князя Игоря. Этот финал наполнен светлой надеждой и верой в будущее великой земли, которую так любит создатель «Слова».

Третий вариант сочинения

«Слово о полку Игореве» — памятник древнерусской литературы, открывающий перед читателями мир Древней Руси, её драматичной истории.

В каждой строке этого произведения мы чувствуем любовь к Русской земле. Мы не знаем, кто был автором древней поэмы, но чувствуем его любовь к родине, её необъятным просторам, русской природе.

Перед читателями раскрывается образ Русской земли во всей ее красе. Главным действующим лицом поэмы выступает не отдельно взяты человек, а именно родина, со всеми ее необъятными просторами, с ее многострадальным народом.

Русская земля – центральный образ «Слова», автору удаётся передать ощущение её огромного пространства. Моря, реки, леса, озёра, пашни, города – вся страна словно встаёт перед глазами читателя.

Русская земля в представлении автора – это, несомненно, и её народ, живущий на ней и кровно с ней связанный. Автор повествует о прерванной из-за войны с половцами работе простых крестьян, о судьбе русских женщин, ждущих мужей с поля боя и  оплакивающих погибших. об общем горе русского народа, скорбящего после разгрома дружины князя Игоря.

Для автора «Слова…» большое значение имеет история Русской земли. Давая описание похода Игоря, автор обращается к истории: событиям прошлых лет и современности. Это даёт ему возможность понять то, что происходит сейчас, почему поход князя Игоря закончился так трагически. Образ страдающей Родины помогает автору вызвать сочувствие у читателя, заставить его ощутить ненависть к ее недругам, призвать его к защите земли русской. Автор призывает людей русских к объединению во благо земли Русской.

Любовь к родной земле делает произведение древнерусской литературы бессмертным. Ведь это чувство живёт в человеке любого времени и эпохи.  Я думаю, что «Слово…» —  это своеобразное завещание будущим поколениям. Оно учит каждого бережно и заботливо относиться к родине, хранить ее  и защищать, если в этом будет необходимость.

Текст: Елена Бочкова, 32.2k 👀