Лопахин. Актер Роман Агеев. Фильм “Сад”. 2008

Ермолай Алексеевич Лопахин – один из главных персонажей пьесы А. П. Чехова “Вишневый сад”; очень богатый купец и предприниматель новой эпохи.

Ермолай Алексеевич – выходец из крестьянства, сам называющий себя простым мужиком. Благодаря успешной торговле он разбогател и “выбился в люди”. Внешний вид Лопахина ничем не выдает в нем бывшего крестьянина. Он носит “белую жилетку и “желтые башмаки”.

Раневская называет Лопахина “хорошим человеком”, Пищик – “достойнейшим”. “Вечный студент” Трофимов считает будущего миллионера “хищным зверем”, но при этом замечает, что у него “тонкая, нежная душа”. Лишь для высокомерного Гаева Ермолай Алексеевич просто “хам”.

Деятельный и преуспевающий Лопахин, как это принято говорить сейчас, “сделал себя сам”. Упорным трудом он заработал состояние и продолжает его увеличивать. Купец ценит время и не может пребывать в праздности. Он предприимчив и умен. В пьесе нет никаких указаний на то, что Лопахин нажил состояние бесчестным путем. Для Ермолая Алексеевича характерны энергичность, понимание происходящих в стране перемен, жажда образования и тоска по будущей лучшей жизни. Посмеиваясь над Трофимовым, он все же завидует его образованности.

Лопахин признает свое невежество: “Читал вот книгу и ничего не понял”. В разговоре с Раневской и Гаевым он откровенно называет себя “болваном и идиотом”, который никогда ничему не учился по причине своего низкого происхождения. При этом Ермолай Алексеевич искренне убежден, что раньше жизнь была лучше: “По крайней мере, драли”.

Ермолай Алексеевич считается женихом Вари, однако его сватовство продолжается уже два года. В финале он говорит Раневской: “…без вас я, чувствую, не сделаю предложения”. Предпринимателю нравится Варя (вероятно, ее хозяйственность), но он слишком сильно занят торговыми делами. На всем протяжении пьесы Ермолай Алексеевич находится в непрерывной деловой горячке. Несколько поколений семейства Лопахиных были крепостными дворянского рода Раневской. Несмотря на это, Ермолай Алексеевич искренно привязан к Любови Андреевне и желает ей только добра: “…люблю вас, как родную”.

Ермолай Алексеевич – “вчерашний” необразованный мужик, но при этом тонко чувствующий и по-своему интеллигентный человек. Чисто купеческое начало удивительным образом сочетается в нем с душевной мягкостью и нервностью. Жажда приобретения не заглушает в душе Лопахина положительных человеческих качеств. Он расценивает свою деятельность не только как способ личного обогащения, но и как путь к построению новой жизни: “Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь…”. Благожелательные намерения купца делают его образ гораздо человечнее.

Роль Лопахина в произведении

Лопахин предлагает Раневской блестящий проект, благодаря которому можно уберечь имение от продажи на аукционе. Он настойчиво пытается “вбить” ей и Гаеву в головы простую мысль, что это – единственный и неизбежный выход. Раневская и ее брат либо называют предложение купца “чепухой” и “пошлостью”, либо вообще не обращают внимания на его слова. В припадке раздражения Ермолай Алексеевич именует легкомысленных хозяев имения “неделовыми, странными” людьми, восклицая: “Вы меня замучили!”. Леонида Андреевича за бесхарактерность Лопахин в гневе обзывает “бабой”.

Лопахин и Трофимов

В конце концов Ермолай Алексеевич наказывает господ за их легкомысленность и сам покупает имение, в котором его “дед и отец были рабами”. Он все же выражает сожаление Раневской, укоряя ее в недальновидности: “Отчего вы меня не послушали?”. Поведение Лопахина нетипично для дельца новой эпохи, который должен быть озабочен только прибылью. Ермолай Алексеевич действительно пытается помочь Раневской, с готовностью дает ей в долг; пытается “всучить” деньги уезжающему в Москву Трофимову.

Купив имение, Лопахин немедленно отдает приказание о вырубке вишневого сада, что для Раневской является величайшей трагедией. Нельзя сказать, что купец – просто бесчувственная машина для добывания денег. Он тоже способен оценить красоту, но только в том случае, если она обладает практической пользой. Заработав на посадке мака крупную сумму денег, Ермолай Алексеевич восторженно восклицает: “…когда мой мак цвел, что это была за картина!”. Об обреченном на вырубку вишневом саде он говорит, что прекрасней этого сада “нет ничего на свете”.

Все это свидетельствует о нестандартности образа купца нового типа. Станиславский писал Чехову о Лопахине: “хороший малый… Он и Вишн[евый] сад купил как-то случайно…”. Чехов говорил актеру Леонидову (исполнителю этой роли): “Лопахин внешне должен походить не то на купца, не то на профессора-медика…”.

Лопахин ведет себя по отношению к окружающим очень тактично. Лишь в сцене возвращения с аукциона после покупки имения чувства Ермолая Алексеевича прорываются наружу: “Вишневый сад теперь мой! Мой!”. Лопахин не может удержаться от радостного пьяного смеха, не обращая никакого внимания на состояние членов семьи Раневской. Винить его в этом трудно. Реакция бывшего крестьянина, поменявшегося ролями с господами, вполне естественна.

Ю. Айхенвальд отмечал в Лопахине “облагораживающие черты раздумья и нравственной тревоги…”. М. О. Гершензон считал его самым неправдоподобным персонажем пьесы. Лопахин – символ созидательной, планомерной и целесообразной силы, которая хорошо знает, чего она хочет: “Мне известно, для чего я существую!”.

Отношение автора к Лопахину

Чехов писал К. С. Станиславскому, что роль Ермолая Алексеевича должна быть “центральной”, “ведь это не купец в пошлом смысле этого слова”. Писатель с большим уважением относился к людям, занимающимся настоящей полезной деятельностью. Энергичность и целеустремленность Лопахина, его человечность и доброта по отношению к Раневской, стремление к построению лучшей жизни – все это свидетельствует о явной симпатии автора к созданному образу. Отношение Чехова к Лопахину, однако, нельзя считать однозначно положительным. Порою тактичный и стремящийся выглядеть интеллигентным купец не может сдержать прорывающиеся черты капиталиста-“хищника”.

В негативных красках описана сцена возвращения пьяного Ермолая Алексеевича с аукциона, когда он с диким хохотом кричит о том, как “хватит топором по вишневому саду”. С откровенной грубостью Лопахин ведет себя в финале. Несмотря на данное Раневской обещание, он отдает приказание начать вырубку сада еще до отъезда бывших хозяев. Наконец, Ермолай Алексеевич становится виновником главной трагедии, на которой завязана вся пьеса, – уничтожении вишневого сада. Этот неблаговидный поступок имеет особое символическое значение для Антона Павловича, который посадил в Мелихово сотни вишневых деревьев.

Прототипы

Существует версия, что прототипом Лопахина в отношении происхождения является сам Чехов. Дед писателя, Егор Михайлович, был крепостным крестьянином, выкупившим на волю себя и свою семью в 1841 г. Его сын, Павел Егорович, занялся торговлей и стал купцом 3-й гильдии (отец Лопахина “в лавке торговал”).

Широко известна феноменальная трудоспособность Антона Павловича, которой он наделил и своего героя.

Литература

  1. Андреева Ю. И. Откуда приходят герои любимых книг. – М., 2018.
  2. Берковский Н. Я. Литература и театр. – М., 1969.
  3. Галкин А. Б. Герои и сюжеты русской литературы. – М., 2012.
  4. Зубарева В. Чехов в XXI веке: позиционный стиль и комедия нового типа. – 2015.
  5. Овсянико-Куликовский Д. Н. Этюды о творчестве А. П. Чехова // Сухих И. Н. и др. А. П. Чехов: pro et contra. Том I. – СПб., 2002.
  6. Паперный З. С. Записные книжки Чехова. – М., 1976.
  7. Полоцкая Э. А. Вступительная статья к примечаниям; И. Ю Твердохлебов, Э. А. Полоцкая. Комментарии // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. Т. 13. Пьесы (1895-1904). – М., 1986.
  8. Скафтымов А. П. Нравственные искания русских писателей. – М., 1972.
  9. Тамарли Г. И. Поэтика драматургии А. П. Чехова. – Таганрог, 2012.
  10. Чуковский К. И. А. Чехов // Сухих И. Н. и др. А. П. Чехов: pro et contra. Том I. – СПб., 2002.
  11. Энциклопедия литературных героев. – М., 1997.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Любовь Андреевна Раневская
Гаев
Трофимов
Текст: Владислав Валерьевич, 1.4k 👀
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии