Гранатовый браслет | повесть

О произведении

Автор: Куприн А.И. | Дата публикации: 1910 | Форма произведения: повесть | Жанр: драма | Время событий: первая половина XX века | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 1-3 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1965 год, реж. Абрам Роом) | Главные герои: Вера Николаевна Шеина (княгиня), Желтков (чиновник) Второстепенные герои: Шеин (князь, муж Веры Николаевны), Николай Николаевич (брат Веры и Анны Николаевны), Анна Николаевна (сестра Веры и Николая Николаевича), Аносов (генерал)Темы: жизнь и смерть, любовь и ненависть, одиночество, самопожертвование, смысл жизни

Глава 1

Кадр из фильма “Гранатовый браслет”. 1964

Княгиня Вера Шеина, главная героиня повести, живет в дачном домике на побережье Черного моря со своим мужем Василием. В середине августа устанавливается мерзкая погода. Жители покидают окрестные дома, но семья Шеиных вынуждена остаться, так как в городской квартире супругов идет ремонт. В первых числах сентября выглядывает солнце, становится тепло, что несомненно радует Веру.

Глава 2

17 сентября – день рождения Веры Николаевны. Она рада, что этот день приходится на дачный сезон. На именины можно будет пригласить лишь нескольких самых близких знакомых. Княгиня старается во всем экономить. Высокое социальное положение мужа обязывает жить на «широкую ногу», а родовое имение практически не приносит дохода.

Помочь княгине в устройстве праздника приезжает ее родная сестра Анна, разительно отличающаяся от нее внешне. Вера светловолосая, высокая, тонкая, Анна же темненькая, пухленькая, невысокая женщина. Она замужем и имеет двоих детей. Вера обожает племянников, своих детей у нее нет.

Глава 3

Сестры присаживаются на скамейку и любуются морем. Вера признается, что море ее уже утомило: слишком часто она вглядывается в него. Сестра дарит ей подарок – записную книжку в антикварном переплете. Женщины идут в дом, чтобы заняться приготовлениями к торжественному обеду.

Глава 4

Ближе к вечеру начинают собираться гости. Самый уважаемый из них – боевой товарищ отца сестер генерал Аносов. Вера с Анной обожают старика и ласково называют его дедушкой. О генерале в обществе ходят легенды. Он прошел несколько войн, заслужив огромное уважение как у начальства, так и у простых солдат.

После последней русско-турецкой кампании Аносова назначили на почетную должность коменданта в городе К. Все жители города хорошо его знают и любят. Старик сильно привязан к сестрам и каждое лето приезжает в их родовое имение.

Глава 5

Кадр из фильма “Гранатовый браслет”. 1964

Праздник проходит в теплой и спокойной атмосфере. Князь Шеин рассказывает юмористические рассказы, в основе которых лежат реальные случаи из жизни гостей. Веру тревожит лишь то, что приглашенных оказалось тринадцать.

Когда все садятся играть в покер, Веру подзывает горничная и показывает сверток, который просили передать ей лично в руки. Вера читает письмо и понимает, что это – подарок от тайного поклонника. Мелкий чиновник с инициалами Г. С. Ж. преследует ее с девичества признаниями в любви. Вера расстроена. В свертке оказывается золотой браслет с несколькими камнями огненного граната, которые напоминают женщине кровь. Поклонник пишет, что этот браслет – семейная реликвия, передающаяся по наследству. Он смиренно просит Веру принять этот подарок.

Вера Николаевна задумывается, стоит ли рассказывать об этой дерзкой выходке Г. С. Ж. мужу.

Глава 6

Тем временем продолжается праздник. Вечер проходит очень хорошо. Женни Рейтер играет на рояле. Анна кокетничает с офицером Бахтинским. Князь Шеин показывает гостям альбом с сочинениями и рисунками. В него он заносит свои юмористические рассказы. В конце альбома находится история о Вере и влюбленном телеграфисте. Именинница просит мужа прекратить, но князь продолжает повествование о том, как за его женой ухаживал тайный поклонник и даже влезал в их дом в различных обличьях.

Глава 7

Кадр из фильма “Гранатовый браслет”. 1964

Гости постепенно начинают разъезжаться. Вера с Анной садятся возле Аносова и просят его о чем-нибудь рассказать. Генерал вспоминает о былых годах, об одном сильном любовном увлечении во время военного похода. Аносов с сожалением признается, что никогда не видел настоящей искренней любви и сам не любил по-настоящему.

Сестры вызываются проводить «дедушку» до экипажа. Перед уходом Вера просит мужа прочитать послание от таинственного поклонника.

Глава 8

По дороге Аносов беседует с Верой о любви. Генерал уверен, что человечество уже не способно на истинные чувства. Он приводит в пример историю своей любви и неудачной семейной жизни. Аносов замечает, что пару раз встречал что-то похожее на любовь, которая «сильна, как смерть». В первом случае молодой прапорщик сходил с ума от некрасивой жены командира, которая была значительно его старше. В конце концов по ее прихоти он бросился под поезд и потерял кисти рук. Вторая история была о мужественном офицере, который настолько любил жену, что заботился о ее любовнике.

По просьбе генерала Вера рассказывает о своем таинственном безумном поклоннике, который преследует ее на протяжении семи лет. Аносов нерешительно предполагает, что, возможно, это и есть та самая настоящая самоотверженная любовь, о которой люди могут только мечтать.

Глава 9

Вернувшись в дом, Вера застает мужа и своего брата Николая, которые разговаривают о подарке. Николай горячо убеждает Василия, что записки странного поклонника могут бросить тень на репутацию их семьи. Он очень решительно настроен прекратить это преследование. В конце концов супруги соглашаются с его доводами. Они не хотят обращаться к властям и предавать дело огласке. Николай обещает выяснить личность этого Г. С. Ж., после чего вместе с князем нанести ему визит.

Глава 10

Кадр из фильма “Гранатовый браслет”. 1964

На следующий день князь Василий и Николай приходят на квартиру давнего поклонника Веры Николаевны. Им оказывается чиновник 30 – 35 лет Желтков. Николай возвращает подарок и твердо заявляет, что терпение семьи на пределе. Желтков признает свою вину: он действительно любит Веру и разлюбить ее никогда не сможет. Несчастный влюбленный просит у Василия позволения позвонить княгине. Тронутый неподдельным горем Желткова князь дает разрешение.

Когда чиновник уходит, Николай с жаром упрекает Василия в жалости к этому человеку. Однако князь Шеин просит его успокоиться. Он убежден, что лгать Желтков неспособен. В его душе творится великая трагедия.

Желтков возвращается и говорит, что, следуя воле Веры Николаевны, как можно скорее прекратит эту историю и уедет из города. Он просит позволения написать любимой последнее послание, обещая взамен никогда больше не вторгаться в семейную жизнь Шеиных.

Кадр из фильма “Гранатовый браслет”. 1964

Вечером Василий подробно рассказывает жене о визите к Желткову. Вера с ужасом предчувствует, что поклонник покончит жизнь самоубийством.

Глава 11

Утром из газет княгиня узнает о смерти Желткова. Ее сердце сжимается от того, что она предчувствовала его смерть заранее. Позже она получает его последнее послание. Желтков очень трогательно описывает свое безнадежное чувство. Особенно поражает Веру одна фраза – «Да святится имя твое». В конце письма чиновник просит Веру послушать вторую сонату Бетховена.

Княгине мучительно хочется в первый и последний раз взглянуть на человека, который так беззаветно любил ее. Василий понимает состояние жены и разрешает ей посетить покойного.

Глава 12

Кадр из фильма “Гранатовый браслет”. 1964

Вера находит квартиру Желткова. Женщина внимательно глядит на его умиротворенное лицо и вспоминает слова Аносова о «вечной исключительной любви». Хозяйка квартиры передает княгине предсмертную записку от Желткова, где содержится лишь название сонаты Бетховена. Вера уже не может сдержать слез.

Глава 13

Вера Николаевна возвращается домой поздно вечером. Там она видит Женни Рейтер и просит ее исполнить что-нибудь. Княгиня почему-то уверена, что подруга сыграет именно вторую сонату Бетховена. Так и происходит. Вера выходит в сад. Под влиянием прекрасной музыки в ее мыслях возникают слова любви, рефреном которых является предсмертная фраза Желткова: «Да святится имя Твое». Вера оплакивает прошедшую мимо любовь, которая бывает раз в тысячу лет. Но музыка словно успокаивает ее и дает надежду, что теперь несчастный влюбленный простил ее.

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Ирина Зарицкая | Просмотров: 2.4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *