Поединок | повесть

О произведении

Автор: Куприн А.И. | Дата публикации: 1905 | Форма произведения: повесть | Жанр: драма | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: подростки | Время чтения: 6-10 часов | Экранизация: мини-сериал (Россия, 2014, реж. Андрей Малюков) | Главные герои: Георгий Алексеевич Ромашов (молодой офицер, влюбленный в Шурочку), Шурочка (жена Николаева, возлюбленная Ромашова), Назанский (офицер-философ), Николаев (муж Шурочки, убийца Ромашова), Бек-Агамалов (поручик), Хлебников (случайный человек среди солдат, жалкий и забитый), Осадчий (жестокий командир роты) Темы: внутренняя борьба, гордость и смирение, жизнь и смерть, изъяны общества, любовь и ненависть, мечта, одиночество, самопожертвование, смелость и трусость, смысл жизни, человек и общество

Шестая рота

Иллюстрация П. Пинкисевича

Шестая рота в одном из армейских полков почти закончила занятия. Младшие офицеры начали соревнования по рубке глиняного чучела саблей. Подошла очередь подпоручика Юрия Алексеевича Ромашова. Еще в училище молодой человек не умел фехтовать, поэтому и на этот раз у него ничего не вышло. Офицер даже нечаянно поранился. Поручик Бек-Агамалов показал пример правильного удара шашкой.

Ромашов получил письмо от Раисы Петерсон – замужней дамы, с которой у него была давняя любовная связь. Приторный аромат духов и весь тон любовного послания вызвали у подпоручика отвращение.

Николаевы

Каждый вечер Ромашов проводил у Николаевых. Днем он обещал сам себе не ходить туда, чтобы не мешать людям. Однако с наступлением сумерек офицера вновь тянуло в уютную и приветливую семью. Юрий Алексеевич был влюблен в жену Владимира Ефимовича Николаева – Александру Петровну.

Иллюстрация П. Пинкисевича

Ромашов пришел к Николаевым. Владимир Ефимович был, как обычно, занят. На протяжении двух лет ему никак не удавалось сдать экзамены для поступления в академию. Для сдачи предоставлялось лишь три попытки. Поэтому супруга Александра делала все для того, чтобы последний шанс оказался удачным. Она вместе с мужем готовилась к экзаменам и сама уже прекрасно знала всю программу (за исключением баллистики). Шурочка мечтала о том, что муж наконец-то поступит, и они смогут навсегда покинуть опостылевший армейский полк.

Ромашов обсуждал с Александрой статью в газете, в которой говорилось о недавнем разрешении поединков в армии. Шурочка считала их необходимыми для искоренения среди офицеров пьяниц, таких как Назанский. При прощании она сказала Ромашову, что всегда рада его посещениям.

Дома Юрия Алексеевича ждала новая записка от Петерсон. В ней содержались угрозы страшной мести за пренебрежительное отношение. Петерсон знала, куда Ромашов ходил каждый вечер и делала прозрачные намеки на его связь с Александрой Петровной.

Разрыв и месть

На балу в офицерском собрании Юрий Алексеевич сообщил Петерсон о разрыве их отношений. Она дала клятву отомстить ему. Николаеву начали поступать анонимные письма, содержащие намеки на незаконные отношения между его женой и Ромашовым. У подпоручика не было уверенности в том, что это дело рук его бывшей любовницы. У Юрия Алексеевича было большое количество недоброжелателей, потому что он запрещал избивать солдат.

Нарастало недовольство Ромашовым и у начальства. Денег у подпоручика становилось все меньше. В буфете ему не давали в долг даже сигареты. Ромашов скучал, ему было одиноко, он чувствовал полную бессмысленность армейской службы.

Признание

Иллюстрация П. Пинкисевича

К концу апреля подпоручик получил от Шурочки записку, в которой та напоминала ему о своих именинах и приглашала на пикник. Ромашов занял деньги у Рафальского, купил духи и пошел к Николаевым. Во время пикника подпоручик сидел около Александры и чувствовал необычное состояние, которое было сравнимо со сном. Ромашов иногда случайно прикасался к руке Шурочке, но боялся даже взглянуть на нее.

Томимый неясными ожиданиями Юрий Алексеевич покинул веселую компанию и углубился в рощу. Внезапно его догнала Шурочка. Молодая женщина вела себя странно. Она сказала, что сегодня была влюблена в Ромашова, а перед этим он ей приснился. Подпоручик признался Шурочке в своей любви. Однако женщина упрекнула его в слабости, подарила один поцелуй и направилась обратно, объясняя это тем, что их могут хватиться. Во время возвращения она попросила подпоручика не приходить к ним больше, так как в адрес ее мужа постоянно приходят анонимные письма с грязными намеками на ее измену.

Разбирательства. Начало.

Иллюстрация П. Пинкисевича

В середине мая командир корпуса совершал осмотр роты и остался очень недоволен. Лишь пятая рота заслужила похвалу. В конце осмотра, на марше, Ромашов замечтался и сбил строй. Юрий Алексеевич стал посмешищем в глазах всего полка. К этому позору добавилось объяснение с разгневанным Николаевым, который был возмущен сплетнями о своей жене. Ромашов сказал, что догадывается о том, кто посылал анонимки, пообещал разобраться и не портить репутацию Александры Петровны.

Думая о произошедшем, Ромашов подошел к железной дороге и в темноте увидел солдата Хлебникова. Над этим слабым человеком регулярно издевались в роте как офицеры, так и сослуживцы. Юрий Алекссевич догадался, что Хлебников собирался покончить жизнь самоубийством. Солдат, рыдая, рассказал ему о своей горькой судьбе. По сравнению с жизнью Хлебникова собственные неприятности показались Ромашову пустяковыми.

Переосмыление

Иллюстрация П. Пинкисевича

С этой встречи подпоручик резко поменял свой образ жизни. Он предпочитал уединение и избегал офицеров полка. Это дало Ромашову возможность сконцентрироваться на собственных мыслях. Он все отчетливее видел, что есть лишь три подобающих человеку призвания: искусство, наука и физический труд.

В конце мая повесился солдат из роты Осадчего. После данного инцидента в полку началась беспробудная пьянка. Во время одной из попоек произошел скандал. Николаев замахнулся на Ромашова, а тот выплеснул ему в лицо содержимое своего стакана.

Было назначено заседание суда чести. Николаев попросил Юрия Алексеевича не говорить о его супруге и анонимках. Суд постановил, что происшествие невозможно завершить примирением: единственным средством для сохранения офицерской чести является дуэль.

Дуэль. Конец.

Иллюстрация Д. Дубинского

Больше половины дня перед поединком Юрий Алексеевич провел у Назанского. Тот доказывал ему, что не стоит стреляться. Жизнь неповторима и удивительна. Неужели Ромашов готов поставить на кон собственное существование?

Дома подпоручик обнаружил Александру. Она говорила о потраченных годах на устройство карьеры супруга. Если Ромашов откажется от поединка, то это серьезно пошатнет репутацию Николаева. Его могут отстранить от сдачи экзаменов. Дуэль должна состояться. Шурочка пообещала, что никто не будет даже ранен. Ее муж согласен с этим. Женщина отдалась Юрию Алексеевичу, который пообещал ей сделать все, что нужно.

На следующий день во время дуэли Николаев ранил Ромашова в живот. Подпоручик умер через семь минут по причине внутреннего кровоизлияния.

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *