Приход весны • cтихотворение и анализ

краткая информация
Автор: Жуковский В.А. | Дата публикации: 1832 | Форма произведения: поэзия | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 7 класс | Возраст: подростки | Время чтения: до 1 часа | Главные герои: лирический герой, образ весны Темы: смысл жизни, человек и природа

Зелень нивы, рощи лепет,

В небе жаворонка трепет,

Теплый дождь, сверканье вод,-

Вас назвавши, что прибавить?

Чем иным тебя прославить,

Жизнь души, весны приход?

Краткое содержание

И. Остроухов. Ранняя весна. 1891

Прежде чем рассуждать о сюжете этого небольшого произведения, следует понимать, что Жуковский не просто сделал дословный перевод немецкого поэта Людвига Уланда, но существенно улучшил оригинал путём внесения в поэтическое «полотно» собственных авторских манер и красок.

В самом начале произведения поэт повествует читателям о медленном наступлении весны. Любая деталь в стихотворении способствует тому, чтобы читатели смогли воссоздать в своём воображении полноценную картину ранней весны. Жуковский говорит о том, что весна – это всегда пора очарования и любви.

Основную часть произведения автор посвящает лаконичному описанию весеннего торжества. Он настолько очарован пробуждающимся от зимней спячки окружающим миром, что способен задаваться единственным вопросом: «Что прибавить?», чтобы ещё полнее описать великолепие ранней весны.

В завершении стихотворения Жуковский сравнивает приход весны с «жизнью души» человека. Автор уверен,  вместе с первыми весенними днями преображаются и люди, становясь гораздо более изящными и привлекательными.

История создания

История появления на свет данного произведения имеет тесную связь с активной переводческой деятельностью Жуковского, а также с его заинтересованностью творчеством немецких поэтов. Данное стихотворение представляет собой яркий образец вольного перевода произведения немецкого стихотворца Людвига Уланда, весьма популярного в девятнадцатом веке.

Несмотря на то, что Жуковский осуществил перевод немецкого произведения в 1832 г., плоды его творчества были опубликованы лишь спустя сорок лет, на страницах журнала «Русский архив». Как известно, в конце девятнадцатого  века в этом журнальном издании регулярно печатались переводные произведения и различные исторические зарисовки.

Жанр, направление, размер

Перед нами яркий образец пейзажной лирики с чертами философских раздумий. Подобный жанр идеален для того, чтобы донести до читателей идею о том, что между человеком и явлениями природы, сменами времён года имеется нерушимая связь. А значит, от состояния природы и погоды зависит психологическое состояние человека. Именно поэтому пейзажные зарисовки, в произведении данного жанра играют ключевую роль.

Поэтический размер – четырёхстопный хорей. Такой размер придаёт стихотворному «полотну» особую ритмичность и напевность. Рифма мужская/женская в чередовании. Типы рифмовок меняются. Настроенческий пафос произведения пронизан эмоциями воодушевления лирического героя, тихой радости от прихода весны и пробуждения окружающего мира.

Композиция

В этом небольшом стихотворении имеются лишь шесть строчек. С композиционной точки зрения произведение делится на две части:

  1. Первая часть погружает читателей в атмосферу весны. По прочтении трёх первых строк возникает реальное ощущение, что вокруг шумит зелень нив и рощ, поют жаворонки. Несмотря на то, что поэт всего лишь перечисляет происходящие в природе естественные процессы, повествование отличается невероятной натуралистичностью, органичностью и живостью.
  2. Вторая часть – в ней мастерски передаётся богатая эмоциональная палитра лирического героя, наблюдающего за зарождением новой жизни с чувством невероятного трепета. Герой сравнивает время ранней весны с особым периодом «жизни души», проводя наглядную параллель между временем года и эмоционально-чувственным состоянием человека.

Образы и символы

В произведении автор представил несколько ярких образов, способствующих раскрытию основной темы стиха. Читательского внимания заслуживают следующие образы:

  • образ лирического героя – центральный. Герой полностью идентичен автору. Он испытывает настроение светлой грусти от мысли, что весна наступила, а значит, в природе всё пришло в движение, стало оживать. Романтический герой является творцом, человеком эмоциональным, чувствительным, способным по достоинству оценить красоту окружающего мира;
  • образ весны – центральный. Название данного времени года вынесено в заголовок произведения. Наступление весенних дней связано с лепетом рощ, говором первых жаворонков, тёплыми дождями. Лирический герой рисует перед читателями картину прихода весны, простую и прекрасную. Вместе с весенним теплом «оттаивает» от зимних холодов и душа поэта. Всюду царит волшебная аура безмятежности;
  • образ расцвета человеческой жизни – лирический герой проводит прямую аналогию между своей душой и природой, утверждая мысль о том, что природа бессмертна, а значит, бессмертна и человеческая душа. Именно весна является календарным временем расцвета человеческой души;
  • образ зелени – зелёный цвет является основным цветом произведения. Зелёные нивы ассоциируются с простором и красотой русских полей. Зелёная гамма сопровождает любую картинку весны. Для лирического героя образ весенней зелени символизирует перерождение, здоровье, свободу и красоту.

Темы и настроение

Основная тема произведения – наступление весеннего тепла, которое «расколдовывает» окружающий мир и человеческую душу от длительной зимней спячки. Также в своём произведении Жуковский затрагивает ещё одну важную тему – тему любви к Родине. Невзирая на тот факт, что перед нами переводное стихотворение, автор демонстрирует читателям те признаки пробуждения природы, что характерны непосредственно для российской весны. Настроенческий пафос произведения проникнут эмоциями радости, оптимизма, жизнелюбия и веры в прекрасное завтра.

Основная идея

Жуковский доносит до читателей основную мысль о том, что всё происходящее в природе тут же находит отражение в человеческой душе. Чтобы жить в гармонии с собой, людям необходимо быть внимательными к окружающему миру. Важно замечать и ценить привычные дары природы: растения, животных, птиц. Только лишь в гармонии с природой человек способен стать самодостаточным, здоровым и счастливым.

Средства выразительности

Жуковскому удалось создать яркие образы, даже невзирая на то, что в тексте не представлено много привычных средств выразительности. Автору удалось в полной мере выразить чувства романтического героя. В стихотворении имеются:

  • эпитет – «тёплый дождь»;
  • метафоры – «жизнь души», «лепет рощи»;
  • олицетворения – «жаворонка трепет», «сверканье вод», «рощи лепет»;
  • риторические вопросы – «Чем иным тебя прославить?»

Все произведения автора

Текст: Ирина Зарицкая, 4.8k 👀