EB0921

Цианобактерии, они же синезеленые водоросли. Цианобактерии действительно встречаются в составе лишайников, т.к цианобактерии способны к фотосинтезу. Цианобактерии не имеют хроматофора, но он есть у хламидомонады. Помимо отсутствия хроматофора, у синезеленых водорослей нет вакуолей и ядра. Синезеленые водоросли способны к фотосинтезу, значит, они являются продуцентами, а не редуцентами. Синезеленые водоросли действительно вызывают цветение воды. Под «цветением» […]

Продолжить чтение!

EB0918D

На рисунке изображен пластинчатый гриб. Он не является гетеротрофом, следовательно, не может быть продуцентом. Шляпочные грибы вполне могут образовывать микоризу с деревьями, например, подосиновики, подберезовики и др. Размножаются пластинчатые грибы спорами, которые созревают между пластинками под шляпкой. Этот гриб явно имеет плодовое тело, состоящее из шляпки и ножки. Шляпочные грибы не являются составной частью лишайника.

Продолжить чтение!

EB0919t

О том, что гриб трубчатый, сказано в предложении (5): «…нижняя белая (часть) напоминает губку». В предложении (6) указано, что споры находятся в глубоких ямках. Это говорит о том, что гриб трубчатый, а не пластинчатый. О симбиотических отношениях между подберезовиком и березами сказано в предложении (2), где указано, что он произрастает в основном возле берез, где […]

Продолжить чтение!

EB0919D

У позвоночных животных нервная трубка закладывается над хордой в ходе эмбрионального развития. Хордовые также имеют нервную трубку над хордой. Осевой скелет – признак хордовых животных. Грудная клетки участвует в дыхании – признак позвоночных животных. Не все хордовые обитают на суше. Классическим примером является ланцетник. Четырехкамерное сердце – признак птиц и млекопитающих, но не всех хордовых. […]

Продолжить чтение!

EB0920D

Рыбы делятся на два класса: хрящевые и костные. Яркими представителями хрящевых рыб являются скаты и акулы. В качестве примера костной рыбы можно вспомнить тех, что часто используют в пищу: карась, сельдь, карп и т.д. Основываясь на примерах, можно выполнить это задание. Рот на нижней стороне головы – похоже на ската, хрящевая рыба. Тело покрыто костной […]

Продолжить чтение!

EB10238

Бактерии – безъядерные организмы, а животные- эукариоты. Животные и большинство бактерий — гетеротрофы. Некоторые бактерии способны хемосинтезировать, ни одно животное так не может. У животных ДНК по форме- линейная, а у бактерий – кольцевая.

Продолжить чтение!

EB12113

Рибосомы, митохондрии и ЭПС есть и растений, и у животных. А вот хлоропласты, целлюлозная клеточная стенка и вакуоли – только у растений.

Продолжить чтение!

EB10313

Рибосомы, митохондрии и ЭПС есть и растений, и у животных. А вот хлоропласты, целлюлозная клеточная стенка и вакуоли – только у растений.

Продолжить чтение!

EB20959

Вирусы, в отличие от бактерий: размножаются только в других клетках; способны кристаллизоваться; образованы белковой оболочкой и нуклеиновой кислотой.

Продолжить чтение!

EB10235

Клеточное строение и у растений, и у грибов. Грибы, в отличие от растений, не содержат хлорофилла. Грибы – гетеротрофы, а растения — автотрофы. Грибы содержат хитин, а растения – целлюлозу. И грибы, и растения растут всю жизнь. И те, и другие всасывают минеральные вещества, растворенные в воде, из почвы.

Продолжить чтение!

EB10233

И грибы, и животные- гетеротрофы. И грибы, и животные имеют клеточное строение. Животные не растут в течение всей жизни, а вот грибы растут. Тело из гифов — у грибов. Всасывают питательные вещества поверхностью тела — грибы, но не животные. Ограниченный рост — у животных.

Продолжить чтение!

EB20706

Из перечисленных предложений, которые описывают туберкулёзную палочку, необходимо выбрать те, которые соответствуют условиям: аэробный, микроскопический, болезнетворный. Аэробный: для своего развития организм нуждается в наличие кислорода. Микроскопический: размеры туберкулёзной палочки составляют в длину 1–10 мкм, а в диаметре 0,2−0,6 мкм. Болезнетворный: туберкулёзная палочка является паразитическим организмом.

Продолжить чтение!

EB21645

Это прокариотичская клетка, четко оформленного ядра нет. Клеточная стенка из муреина – подходит ЭПС, как и прочих мембранных органоидов в ней нет. Наследственная информация хранится в кольцевой молекуле ДНК. Лизосомы — одномембранные органоиды, их у прокариот нет.

Продолжить чтение!

EB10240

Раз прокариоты, то оформленного ядра просто быть не может. Множество клеток — это уже ткань. 3,4,5- подходят, а вот вариант 6 относится к эукариотическим организмам.

Продолжить чтение!

EB10237

Вирусы живут внутри клеток животных, растений и грибов. Раз у них такой образ жизни, то собственный обмен веществ им не требуется, как и самостоятельный синтез белка. Большинство из низ содержат РНК. Уничтожить вирус антибиотиками нельзя, лишь выборочно, в заданиях антибиотики относятся сугубо к бактериям.

Продолжить чтение!

EB21774

Все указанные предложения описывают Красный мухомор, но нам нужно выбрать критерии, которые заданы условием (жирный шрифт выделен в оригинале задания). Запасным органическим веществом в клетках является гликоген. Свободные нити грибницы широко расходятся в почве от корней дерева, заменяя ему корневые волоски. Растёт мухомор в течение всей жизни.

Продолжить чтение!

EB21257

Ягель (или олений мох), исландский мох — группа кустистых лишайников — традиционный корм северных оленей; пармелия — листоватый лишайник. Под цифрами 1 и 3 — мох, 4 — водоросль.

Продолжить чтение!

EB21256

Только лишайники по форме слоевища делятся на листоватые, кустистые и накипные. Накипные. Таллом накипных лишайников — это корочка («накипь»), нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений. Это позволяет им жить на крутых склонах гор, деревьях и даже на бетонных стенах. Иногда накипный лишайник развивается внутри субстрата и снаружи совершенно не […]

Продолжить чтение!