Задание EB16828

ЕГЭ▿повышенный уровень сложности▿РЕШУ ЕГЭ(16828)
Установите последовательность процессов при биосинтезе белка в клетке.
  1. образование пептидной связи между аминокислотами
  2. взаимодействие кодона иРНК и антикодона тРНК
  3. выход тРНК из рибосомы
  4. соединение иРНК с рибосомой
  5. выход иРНК из ядра в цитоплазму
  6. синтез иРНК

📜Теория для решения: Генетический код. Биосинтез белка

Решение

1. Образование функционального центра рибосомы — ФЦР, состоящего из иРНК и двух субъединиц рибосом. В ФЦР всегда находятся два триплета (шесть нуклеотидов) иРНК, образующих два активных центра: А (аминокислотный) — центр узнавания аминокислоты и П (пептидный) — центр присоединения аминокислоты к пептидной цепочке.

2. Транспортировка аминокислот, присоединенных к тРНК, из цитоплазмы в ФЦР. В активном центре А осуществляется считывание антикодона тРНК с кодоном иРНК, в случае комплементарности возникает связь, которая служит сигналом для продвижения (скачок) вдоль иРНК рибосомы на один триплет. В результате этого комплекс «кодон рРНК и тРНК с аминокислотой» перемещается в активный центр , где и происходит присоединение аминокислоты к пептидной цепочке (белковой молекуле). После чего тРНК покидает рибосому.

3. Пептидная цепочка удлиняется до тех пор, пока не закончится трансляция и рибосома не соскочит с иРНК. На одной иРНК может умещаться одновременно несколько рибосом (полисома). Полипептидная цепочка погружается в канал эндоплазматической сети и там приобретает вторичную, третичную или четвертичную структуру. Скорость сборки одной молекулы белка, состоящего из 200-300 аминокислот, составляет 1-2 мин. Формула биосинтеза белка: ДНК (транскрипция) —> РНК (трансляция) —> белок

Ответ: 654213

Ксения Алексеевна | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 31 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *