Задание OM1506o

ОГЭ▿базовый уровень сложности▿другое(архив)

Укажите неравенство, решение которого изображено на рисунке.


📜Теория для решения:
Выберите ответ:




Посмотреть решение

Тут нужно сразу отметить два важных момента.

  1. Графическим решением неравенств из вариантов ответа является парабола, которая пересекает координатную ось в точках, соответствующих корням неравенств.
  2. Так как все неравенства, представленные в вариантах ответов, имеют нестрогий знак, то точки пересечения корней неравенства с координатной осью будут закрашенными, т.е. входящими в искомые промежутки (решения).

Анализируем неравенства.

1) х2–36≤0 х2≤36

Корни этого неравенства равны ±6. Поскольку знак неравенства «меньше», то для ответа следует взять ту часть параболы, которая располагается ниже коорд.оси. Получаем:

Полученный промежуток-решение не соответствует заданному в качестве ответа в условии. 2) х2+36≥0     х2≥–36 Это неравенство не имеет решений, поскольку для получения решения здесь требуется извлечь корень из отрицательные числа (из –36), а это невозможно. 3) х2–36≥0     х2≥36 Корни неравенства – ±6. Т.к. знак неравенства «больше», то для ответа следует взять ту часть параболы, которая располагается выше координатной оси. Получаем: Здесь мы получили полное совпадение полученного решения с тем, которое представлено в условии задания. 4) х2+36≤0     х2≤–36 Тут ситуация такая же, как и во 2-м неравенства. Решений оно не имеет.Ответ: 3
Даниил Романович | Просмотров: 478
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии