Арктика • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, части света •

Арктика – это полярная северная область планеты, которая примыкает к Северному полюсу и включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Площадь – около 27 млн км². Её границу часто очерчивают по Севеpному поляpному кpугу (66°33/ с.ш.). В этом случае её площадь составляет 21 млн км². Вся территория Арктики покрыта вечной мерзлотой.

Климат Арктики

Географическое положение Арктики обусловило очень суровые погодные условия. Почти весь год поверхность земли покрыта толстым слоем снега и льда, дуют сильнейшие ветры, и в течение нескольких недель кряду может бушевать пурга. Температура зоны арктических пустынь в зимнее время опускается до –50-60°С, а летом редко поднимается выше 0°С.

Солнца в Арктике не видно уже с середины осени. Так начинается полярная ночь, которая продлится пять месяцев. В этот период видимость на территории арктических пустынь снижается, и понять, что на улице – день или ночь, можно только по часам.

Флора и фауна Арктики

В Арктике произрастают карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Из-за низких летних температур видов растений не так много. Все они преимущественно небольшого размера. В Арктике нет деревьев, но в тёплой её части встречаются кустарники, которые могут достигать двух метров в высоту. Осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку. В Арктической пустыне — самой северной из природных зон — практически нет растительности.

Поскольку растительный мир Арктики очень беден, источником пропитания для животных является море. В его водах активно размножаются всевозможные рачки и водоросли. Их едят рыбы, усатые киты и птицы. Арктические моря полны тюленей, касаток, моржей, белух и нарвалов. В местных водах встречается самое большое млекопитающее – гренландский кит.

В этой части планеты обитает целый ряда уникальных животных: арктический беляк, лемминг, овцебык, дикий северный олень, снежный баран. Также в Арктике проживает полярный медведь, который охотится на морских животных со льда. Кроме того, в Арктике можно встретить росомаху, горностая и длиннохвостого суслика.

Полярным летом в тундре гнездятся миллионы перелётных птиц.

Минеральные ресурсы Арктики

Веками ранее в Арктике разрабатывали минеральные ресурсы: медь, золото, никель, апатит и алмазы.  Сегодня полным ходом идет разработка угля, нефти, природного газа в северной части Арктики, а также добыча железной руды. Добыча природных ресурсов в Арктике крайне сложна и опасна с точки зрения экологии. В условиях сурового климата вероятность аварийных ситуаций возрастает во много раз.

Население Арктики

Люди появились здесь больше 10 000 лет назад. На сегодняшний день общая численность населения Арктики составляет около 2.4 миллиона человек, из которых около 400 тысяч относятся к коренным народам. В Американской Арктике живут эскимосы, иннуиты. В северной Аляске и западной Канаде обитают индейцы дене. Белое население поживает в южной части Северного полярного круга. На севере Евразии обитают саамы, ненцы, чукчи.

Рельеф

Рельеф акватории Северного Ледовитого океана и прилегающих к нему морей представлен морским льдом. Благодаря ему Арктика была освоена учеными. В период максимально низких температур льды покрывают практически весь океан, а летом их площадь уменьшается вдвое. Центральная часть океана, независимо от времени года, всегда покрыта льдом.

Изменение климата Арктики

Климат Арктики в течение последних 600 лет испытывал значительные колебания. За этот период времени произошло несколько значительных потеплений. Температура в Арктике повышается в два раза быстрее, чем в остальном мире. Это может привести к вымиранию многих видов растений и животных в регионе.

В наибольшей опасности находятся белые медведи, так как при сокращении площади морского льда животные вынуждены переходить на побережье, где их кормовая база меньше.

Потепление ставит под угрозу существование коренных народов Арктики — их пропитание и уклад жизни напрямую зависят от растительного и животного мира.

Интересные факты про Арктику

  • Слово «Арктика» происходит от греческого слова «медведь», Арктос. Говорят, что это относится не к белым медведям, а к двум созвездиям, которые можно увидеть на северном небе: Малая Медведица и Большая Медведица.
  • В Арктике располагается крупнейший на нашем континенте заповедник – Большой Арктический. Его площадь – 41692,22 км², что примерно равно площади всей Швейцарии. Он принадлежит России.
  • У большинства животных Арктики есть определённые сходства. Почти все они отличаются белым или светлым окрасом шерсти и перьев – это помогает им маскироваться на местности. И они отлично приспособлены к экстремально низким температурам, выдерживая морозы до -50 °C и даже ниже.
  • На дне Северного ледовитого океана пролегают высокие подводные горы с многочисленными вулканами. Ученые выяснили это в конце 20 века, когда сейсмографы зафиксировали под арктическими льдами сильнейшие подземные толчки, вызванные взрывом глубоководного вулкана.
  • Пустыни – это не только барханы или камни под палящим солнцем. Пустыни бывают и снежные, называемые арктическими. Например, арктическая пустыня встречается в горах Бырранга на Таймыре или острове Врангеля. Большинство территории арктических пустынь покрыто ледниками и камнями, изредка мхом.

Иллюстрации

Доклады в разделе части света:

МатерикиАвстралияАфрикаАмерикаАнтарктидаЮжная АмерикаСеверная АмерикаЕвропаАзия
Текст: Ирина Мещерякова, 1.7k 👀