Антарктида | доклад-сообщение

Антарктида является континентом, который покрыт льдом. Она располагается на южном полюсе и имеет площадь примерно 14 100 000 километров квадратных. Ледники шельфа, имеющие площадь в 930 000 километров квадратных, являются пятнадцатой частью общей территории материка. Антарктида – источник самых больших айсбергов в мире.
Составными частями континента являются Антарктида и находящиеся рядом с ней острова. Материк делится на земли, которые получили название по именам их первооткрывателей и личностей исторического значения. ледяной покров отсутствует только на трех-четырех процентах территории Антарктиды. Толщина льда составляет около 2,6 метров. Этот лед содержит мировые запасы пресной воды. С 1820 года на протяжении двухсот лет ученые разных мировых государств проводят регулярное исследование Антарктиды. Тут создано больше сорока пяти научных станций. Континент объявлен свободной областью для научных исследований. На континенте нельзя размещать военные объекты стратегического характера, атомные энергетические блоки и иные ядерные носители. Потребность в исследовании Антарктиды увеличивается с ростом необходимости в поиске новых источников энергии.
Центр континента находится на южном полюсе земли. Атлантический, Индийский и Тихий океаны омывают берега Антарктиды. Воды, которые окружают материк, также имеют название Южный океан. Он насчитывает примерно двадцать миллионов километров квадратных. Вся площадь континента полна реками и озерами, которые располагаются подо льдом.
По причине постоянного холода регулярное население на материке отсутствует. Во время зимы и лета тут работают научные станции. Зимой на материке живет и работает примерно тысяча человек, а летом – примерно четыре тысячи человек. Ежегодно на материк приезжают туристы. В 2004 на острове Ватерлоо осветили церковь Святой Троицы, которая является первым православным храмом на континенте. В 2007 на материке впервые провели венчание.
Климат
Отличительной чертой климата Антарктиды являются суровые условия с низкими температурами, очень сильными ветрами, скорость которых может составлять триста километров в час, снежными ураганами и туманами. Здесь отсутствуют осадки в виде дождя. Уровень влажности практически равен нулю. зима на континенте продолжается с июня по август. Температура в зимнее время составляет в среднем от шестидесяти до семидесяти градусов ниже нуля. В летнее время, которое продолжается с декабря по февраль температура в среднем составляет от минус тридцати до минус пятидесяти градусов. На берегах континента температура значительно выше среднего значения на материке. В зимнее время столбик термометра тут опускается до показателей от минус восьми до минус тридцати пяти градусов. В летнее время – от ноля до минус пяти градусов. Время для туристических визитов на материк начинается с ноября-декабря и продолжается до марта-апреля.
Чтобы посетить материк в качестве туриста, необходимо заполнить особую анкету медицинского характера и отдать ее врачу судна, предназначенного для круиза.