Антарктида • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, части света •

Где находится Антарктида?

В самой южной части нашей планеты находится огромный материк, покрытый вечными льдами, – Антарктида. Это не только самый холодный, но и самый безлюдный континент. Его берега омывают Атлантический, Индийский и Тихий океаны.

Площадь континента составляет около 14 107 000 кв. км. Антарктида почти полностью покрыта слоем ледников, достигающим 4 км. по толщине. Поэтому это самый высокий материк, средняя высота составляет 2 040 м.

История открытия

Открытие Антарктиды случилось в 20-х годах 19 века. Его совершили русские путешественники Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев в ходе кругосветной антарктической экспедиции. Но они лишь засвидетельствовали существование нового участка суши во время мореплавания. На континент самыми первыми вступили американские мореплаватели практически спустя год по прошествии открытия суши русскими.

Климат

Антарктида отличается крайне суровым и холодным климатом. Это «холодильник» планеты. Рекордно низкая температура опустилась до отметки – 90 градусов! А летом градусник показывает температуру – 20 градусов мороза.

Дополняет климатическую картину сильнейшие ветра, чрезвычайно высокая сухость воздуха. Осадков очень мало, вместо снега сыплется «снежная пыль».

Животный и растительный мир

Из растений на Антарктиде произрастают папоротниковые, низшие водоросли, грибы и бактерии, лишайники, мхи.

Летом на побережье и на прибрежных скалах гнездятся десятки видов птиц — буревестники, альбатросы, чайки-поморни­ки и пингвины. В прибрежных водах обитают киты, кашалоты, касатки, различные виды тюленей.

Жизнь пингвинов неразрывно связана с океаном, в котором они добывают себе пищу. Связь с материком осуществляется только летом, во время кладки яиц и появления птенцов. Только императорские пингвины откладывают яйца и выводят птенцов зимой на морском льду.

В Антарктиде широко распространены лишь два вида пингвинов – императорский и Адели.

Кому принадлежит Антарктида

Несмотря на суровые условия континента, многие страны претендуют на его территорию. Поэтому ещё в 1959 году было заключено международное соглашение, согласно которому Антарктика считается международной территорией. Она может быть использована всеми государствами только для проведения научных исследований в мирных целях. На континенте нельзя размещать военные объекты стратегического характера, атомные энергетические блоки и иные ядерные носители.

Изучение и освоение Антарктиды

С 1820 года на протяжении двухсот лет ученые разных государств проводят регулярное исследование Антарктиды. Создано больше сорока пяти научных станций. Зимой на материке живет и работает примерно тысяча человек, а летом – около четырех тысяч. Исследования ведутся с помощью современных ледоколов, вездеходов и самолетов.

Геологи установили, что недра Антарктиды содержат значительное количество полезных ископаемых. Потребность в изучении увеличивается с ростом необходимости в поиске новых источников энергии. Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте является климатообразующим фактором для всей Земли. Антарктические базы дают возможности для отслеживания сейсмологической активности по всей планете. Антарктида – это до 90% мировых запасов пресной воды. В Антарктиде изучаются воздействия космоса и процессы, происходящие в земной коре.

Иллюстрации

Доклады в разделе части света:

АрктикаМатерикиАвстралияАфрикаАмерикаЮжная АмерикаСеверная АмерикаЕвропаАзия
Текст: Базанов Даниил, 3.6k 👀