Андрий Бульба | второстепенный герой в произведении "Тарас Бульба"

нет детей никогда не был женат/замужем смерть/гибель в молодом возрасте совершение преступления ссора с близким человеком

Кадр из фильма “Тарас Бульба”. 2009. Андрий – актер И. Петренко

Трагический образ младшего сына Тараса Бульбы представлен Н.В. Гоголем несколько обособленно от остальных героев повести. Если отец Андрия, казачий полковник Тарас и старший брат Остап готовы служить Родине до последнего вздоха, то Андрий выбирает любовь, предавая честь ради возлюбленной. Его противоречивый характер и взаимоотношения с остальными персонажами придают произведению еще большую глубину и окраску.

Внешность

Андрий – высокий, сильный молодой человек в возрасте двадцати с небольшим лет. Он смугл, черноволос и обладает притягательным взглядом больших черных глаз. Черты его лица заметно тоньше и мягче, чем у брата, что придает ему особую привлекательность. Большое внимание Андрий уделяет своей внешности, он любитель модных и красивых вещей. В одном из эпизодов повести автор описывает его костюм: шапка медной расцветки, широкие шаровары, колышущиеся, словно морские волны, дорогие сафьяновые сапоги, на ремне золотая парчовая вышивка.

Образование и характер

Андрий получил образование в Киевской бурсе, куда был отправлен отцом вместе со старшим братом Остапом. Обучение в бурсе велось, скорее, не ради получения воспитанниками азов науки, а было своеобразной подготовкой к взрослой жизни на Сечи.

В бурсе, как и в других учебных заведениях, существовали свои внутренние неписаные законы: лучшими считались те бурсаки, которые были способны проявить особое удальство – совершить отчаянный поступок и суметь остаться безнаказанными. Если же наказание было неизбежно – принять его достойно, как и подобает казаку и, самое главное, не выдать товарищей. Андрий также принимал участие в проделках бурсаков, но от брата отличался тем, что часто сам выступал инициатором рискованных забав, а наказание, при этом, получал крайне редко. В учебе он также не был похож на Остапа, соблюдал требования учителей, не бунтовал и не закапывал свой дневник.

Андрий обладал более чувствительной и эмоциональной натурой по сравнению с Остапом. В конце обучения он вдруг отдалился от сокурсников, все больше предпочитая уединение. Особенно ему нравилось в одиночестве бродить по Киеву, погружаясь в собственные мысли. Его тревожило какое-то необъяснимое предчувствие, неизбежность чего-то нового, что навсегда изменит его жизнь. Однажды, во время одной из таких прогулок, он поскользнулся и нелепо упал, испачкавшись в грязи. Свидетельницей этой сцены стала, наблюдавшая за ним из окна, красавица, которая долго смеялась при виде этой ситуации. С этой минуты девушка прочно завладела всеми мыслями и воображением молодого казака.

 Сечь

Приезд с отцом и братом на Сечь, новая обстановка и окружение немного заслонили собой образ польской панночки. Мужественное поведение сыновей в боях дает повод Тарасу гордиться своими отпрысками. По его мнению, они оба «добрые козаки». Но от наблюдательного отца не ускользает разница в их поведении во время сражений. Если Остап действует осмотрительно и старается уберечь товарищей, то Андрием движет азарт и безрассудство. Упиваясь острыми ощущениями, он напрочь забывает об остальных, нередко создавая опасные ситуации.

 Любовь и предательство

Кадр из фильма “Тарас Бульба”. 2009

Чувство с новой силой овладевает Андрием в тот момент, когда он узнает, что его возлюбленная находится в осажденном городе. Её служанка тайно сообщает ему, что госпожа голодает, и Андрий пробирается в город, чтобы передать девушке продукты. При встрече он клянется сделать всё, что она пожелает, и, если будет нужно, отречься от Родины. Недолго думая, он переходит в стан противника. Андрием движет не желание разбогатеть или получить высокое звание. Он, в отличие от классических предателей, не пытается спасти свою жизнь, иначе бы он не остался в обреченном на гибель городе. Поэтому в повести не звучат обвинения Андрия в трусости. Для него любовь – не предательство, а смысл существования, ему не важно, что его любимая – дочь врага, по его мнению, любовь не делит людей на своих и чужих, она возвышается над всеми существующими условностями.

Смерть

Кадр из фильма “Тарас Бульба”. 2009

Для жесткого и властного Тараса, который привык держать свою жену в ежовых рукавицах, непонятен и непростителен поступок Андрия. Он не представляет, что ради любви можно поступиться своей честью, товарищами, православной верой. Он считает, что делает правильный выбор, решив застрелить сына. Еще больше он убеждается в этом, когда Андрий, стоящий перед нацеленным на него ружьем, в последнее мгновение произносит имя возлюбленной. В отличие от отца, для которого женщина – всего лишь бытовая необходимость, Андрий способен испытывать и нежность, и ласку, и любовь. «Он тщательно скрывал от своих товарищей эти движения страстной юношеской души, потому что в тогдашний век было стыдно и бесчестно думать козаку о женщине и любви, не отведав битвы». Большое чувство, на которое оказывается способен герой, одерживает верх над долгом перед Отчизной, а роковое стечение обстоятельств приводит к его гибели.

Роль героя в произведении

Без сомнения, Андрий совершил предательство и по отношению к отцу, и к товарищам, и к Отчизне. Но автор не спешит клеймить героя позором, он специально придает большое значение описанию его чувства, чтобы донести до читателя, что Андрий оказался заложником своей любви. Для него любовь к женщине равнозначна любви казаков к своей земле. Но герой живет в эпоху, когда верность и преданность Родине стоят во главе угла и ценятся превыше других чувств. На фоне всеобщего патриотизма образ Андрия как бы обособляется, противопоставляется настроениям народных масс. Если его отца и брата можно смело называть настоящими казаками, то определить место Андрия в произведении Н.В. Гоголь предлагает своим читателям.

Литература

  1. 3. Снежневская М.А. Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба». М., 1990.
  2. 4. Машинский С. Историческая повесть Гоголя. М., 1940.
  3. В. Воропаев «О Гоголе и его главной книге», «Литература в школе» №2, 1989.
  4. Анненкова Е.И. Повесть “Тарас Бульба” в контексте творчества Н.В.Гоголя.//Анализ художественного произведения. М., 1987.
  5. Казарин В.П. Повесть Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”. Вопросы творческой истории. Киев-Одесса, 1986.
  6. Хоцянов К. Опыт разбора “Тараса Бульбы”. СПб., 1883.
Ирина Зарицкая | Просмотров: 2.1k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *