Князь Утятин

второстепенный герой в произведении "Кому на Руси жить хорошо" есть дети женат/замужем жизнь в достатке из обеспеченной семьи

Князь Утятин. Иллюстрация

Князь Утятин – один из второстепенных персонажей поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”; парализованный, полусумасшедший помещик.

Описание героя

Князь Утятин – очень худой седой старик с острым носом и длинными усами. Левый глаз князя замутнен из-за перенесенного удара. Утятин – чрезвычайно богатый и знатный помещик, гордящийся древностью своего рода. В особых случаях он носит крест ордена Святого Георгия. Отмена крепостного права стала для князя полной неожиданностью. Он долго не мог поверить в то, что эта реформа была проведена.

Освобождение крепостных крестьян Утятин считал настоящей трагедией. При этом он даже не думал о сокращении доходов. Князя возмущала только ликвидация личной зависимости крестьян от помещиков. Он настолько привык командовать рабами, что совершенно не представлял себе, как можно жить иначе.

Когда Утятина все же убедили в том, что крепостные стали лично свободными, у него произошел удар, парализовавший левую половину тела. Старик некоторое время провел между жизнью и смертью. Узнав об этом, в имение приехали сыновья, жаждущие получить наследство.

Приезд детей придал князю сил, но лишь для того, чтобы осыпать упреками наследников. Утятин обвинил сыновей в малодушии и трусости. По его твердому убеждению, дворяне должны были бороться за сохранение своей власти над крестьянами. В гневе старик фактически отрекся от сыновей: “Не дети вы мои!”. Перед смертью он мог успеть лишить их наследства.

Выход из непростой ситуации нашла жена одного из сыновей. Она сказала князю, что император принял решение отменить реформу и вернуть мужиков господам. Утятин поверил в радостную новость, воспрял духом и захотел вернуться к прежнему широкому образу жизни.

Последыш

Князь Утятин. Иллюстрация

Сыновья обратились к крестьянам с просьбой ни в чем не перечить сумасшедшему старику и притворяться крепостными. “Ломать комедию” им нужно будет лишь пару месяцев, пока князь не умрет. Так как сыновья Утятина посулили вознаграждение, крестьяне охотно согласились “подурачиться”. Прозвав князя “Последышем”, они делали вид, что отрабатывают барщину, молча выслушивали глупые приказания Утятина и терпели его ругань. Между собой они, покатываясь со смеха, обсуждали причуды последнего крепостника.

Устроив на берегу Волги пир с сыновьями и их женами, Последыш произносит целую речь о “священном праве” дворян владеть мужиками, много пьет, пляшет. Во время возвращения домой князь Утятин, продолжающий считать себя всесильным помещиком, умирает во сне.

Роль героя в произведении

Князь Утятин во многом схож с другим героем поэмы – Оболтом-Оболдуевым. Оба относятся к обреченному на вымирание классу убежденных крепостников. Однако если Оболт-Оболдуев типичный дворянин-землевладелец, то в образе Утятина отразились самые крайние извращенные черты помещичьего произвола (напр., забава князя, заключающаяся в протаскивании крепостного человека под водой из одной проруби в другую).

Сама мысль об освобождении крестьян настолько противна всей природе Последыша, что приводит его к удару и сводит с ума. Князь Утятин не притворяется; он действительно не может существовать в условиях, когда вокруг нет покорных рабов. Истинное отношение крестьян к своему “защитнику” и “благодетелю” отражено в следующих словах: “Умри, как жил, помещиком, под песни наши рабские, под музыку холопскую – да только поскорей”.

Литература

  1. Беседина Т. А. Эпопея народной жизни (“Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова). – СПб., 2001.
  2. Волкова Л. Д. “Душа народа русского…”: Поэма Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. – М., 1992.
  3. Розанова Л. А. Поэму Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. Комментарий. – Ленинград, 1970.
  4. Скатов Н. Народный поэт (вст. ст.) // Некрасов Н. А. Избранные сочинения. – М., 1987.
  5. Смирнов И. Заступники народные. И. С. Тургенев. Н. А. Некрасов. – М., 1908.
Владислав Валерьевич | Просмотров: 23 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован.