Оболт-Оболдуев | второстепенный герой в произведении "Кому на Руси жить хорошо"

есть дети женат/замужем жизнь в достатке из обеспеченной семьи

Оболт-Оболдуев. Иллюстрация

Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев – второстепенный персонаж поэмы Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”; помещик, встреченный ищущими счастливого человека мужиками.

Описание героя

Внешний вид

Гаврила Афанасьевич – шестидесятилетний мужчина представительного вида (“осанистый”, “присадистый”). У толстого румяного помещика большие седые усы. Несмотря на солидный возраст он до сих пор обладает “ухватками молодецкими”.

Черты характера

Гаврила Афанасьевич – характерный представитель дворян-землевладельцев. Этому высшему правящему классу были присущи: с одной стороны, широта натуры, хлебосольство, страсть к шумным пирам и охоте; с другой – крайний деспотизм, сословная спесь, жестокость и надменность. За важностью Оболта-Оболдуева скрываются трусость и нерешительность. Увидев перед собой “рослых мужиков”, помещик принимает их за разбойников и хватается за пистолет.

Страх Гаврилы Афанасьевича перед простыми мужиками, безусловно, вызван радикальной реформой – отменой крепостничества. Лишившись безграничной власти над крестьянами, помещик боится мщения с их стороны. Обращаясь к крестьянам, Оболт-Оболдуев называет их “граждане” и даже просит у них позволения присесть.

Отношение к счастью

Гаврила Афанасьевич с тоской вспоминает о прежней жизни, когда в своем имении он чувствовал себя настоящим царем. Помещик считал себя полным господином не только в отношении крестьян, но и всей окружающей природы. Он держал “целый полк” рабов, которые беспрекословно ему повиновались. Интересно отметить, что Оболт-Оболдуев напрямую связывает величие и “рыцарский дух” России с дворянской псовой охотой. Он уверен, что неуклонное “отмирание” этого вида охоты самым губительным образом сказывается на судьбе страны.

Оболт-Оболдуев. Иллюстрация

Предавшись воспоминаниям, Гаврила Афанасьевич неосознанно высказывает свои главные жизненные убеждения: “Закон – мое желание! Кулак – моя полиция!”. Сравнивая счастливое прошлое с безрадостным настоящим, он невольно встает на путь саморазоблачения. Придя в себя, помещик понимает, что наговорил освобожденным крестьянам много лишнего. Он пытается смягчить свою страстную речь: “Нельзя же и без строгости? Но я карал – любя.”.

Оболт-Оболдуев, судя по всему, сам верит тому, что крепостные крестьяне его любили и уважали. Он с увлечением рассказывает мужикам, как христосовался со своими рабами, пускал их в барский дом помолиться, разрешал уходить на заработки. Помещик убежден, что российское дворянство, обладающее “чувствами деликатными”, не должно заниматься никаким трудом. Он признается, что, прожив всю жизнь в деревне, не сможет отличить ячмень от ржи. Повсеместное разорение дворянских имений вызывает у Гаврилы Афанасьевича слезы. Он не понимает, что это происходит по вине самих помещиков, ничего не знающих и не желающих учиться правильно и экономно вести хозяйство. Оболт-Оболдуев пытается скрыть свое презрение к простым мужикам, но иногда случайно проговаривается: “страдало обоняние” (когда крестьяне приходили в барский дом); “мужик сидит – не двинется” (т. е. не поклонится проезжающему мимо дворянину); “крестьянина мудреной русской грамоте не стоит обучать!..”.

Роль героя в произведении

В образе Оболта-Оболдуева отражаются главные черты типичного российского крепостника, который не может смириться с освобождением крестьян и утратой своих прежних привилегий. Гаврила Афанасьевич видит значительные перемены в российском обществе, но не способен принять их. Все хорошее для него навсегда осталось в прошлом. В рассказе помещика о своей жизни автор поднимает одну из главных тем русской литературы второй половины XIX века – оскудение и разорение дворянства вследствие отмены крепостного права.

Литература

  1. Беседина Т. А. Эпопея народной жизни (“Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасова). – СПб., 2001.
  2. Волкова Л. Д. “Душа народа русского…”: Поэма Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. – М., 1992.
  3. Розанова Л. А. Поэму Н. А. Некрасова “Кому на Руси жить хорошо”. Комментарий. – Ленинград, 1970.
  4. Скатов Н. Народный поэт (вст. ст.) // Некрасов Н. А. Избранные сочинения. – М., 1987.
  5. Смирнов И. Заступники народные. И. С. Тургенев. Н. А. Некрасов. – М., 1908.
Владислав Валерьевич | Просмотров: 1.1k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *