Савелий. Иллюстрация

Савелий — второстепенный персонаж поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»; дед Филиппа Корчагина, «богатырь святорусский».

Описание героя

Савелий — очень старый, сгорбленный седой дед с большой бородой. Старику уже более ста лет. Савелий напоминает медведя. Увидев его в первый раз, Матрена испытывает сильнейший страх. В семье Савелия недолюбливают и называют «каторжным». Старик не обращает на это никакого внимания и сам часто подшучивает над родней.

Несмотря на преклонный возраст, Савелий не сидит без дела. Он постоянно ходит по лесам, собирает грибы и ягоды, ставит силки на зверей и птиц. В молодости Савелий обладал неимоверной физической силой и в одиночку ходил на медведей с ножом и рогатиной. После одной такой схватки с медведицей он повредил спину.

Две каторги Савелия

Старик рассказывает Матрене историю своей жизни и объясняет, почему в семье его зовут «каторжным». Когда Савелий был молодым, к его деревне еще не было проложено хороших дорог. Живущие в глухом лесу крестьяне фактически не подчинялись помещику Шалашникову, лишь изредка отправляя ему оброк по своему желанию. Чтобы «вытрясти» из крепостных хоть немного денег, Шалашникову приходилось привлекать солдат и совершать настоящий военный поход.

Ситуация изменилась после гибели помещика на войне. Молодой наследник отправил в деревню управляющего — тихого и безобидного на вид немца. Тот действовал хитростью. Не настаивая на выплате оброка, он предложил крестьянам выполнять разные работы. Наивные мужики сами проложили к своей деревне дорогу.

Немец перевез в деревню семью и стал часто приглашать к себе в гости разных начальников, усиливая свою власть над крестьянами. В случае неповиновения по хорошей дороге сразу же прибывала военная помощь. Немец безраздельно властвовал над крестьянами восемнадцать лет. Савелий называет это время «каторгой».

В конце концов выведенные из терпения мужики во главе с Савелием живьем закопали немца в землю. Преступление было быстро раскрыто. Савелий провел на настоящей каторге двадцать лет. Еще столько же лет он прожил на поселении и лишь после этого вернулся в родную деревню.

Савелий. Иллюстрация

Савелий считает себя и всех простых мужиков настоящими богатырями. Только богатырская сила и терпение позволяют им переносить тяжелый физический труд, лишения и страдания. Зачерствевший сердцем и душой Савелий стал «лютее зверя», но рождение Демушки сильно повлияло на него. Старик впервые за долгие годы улыбнулся и почувствовал жалость ко всему живому.

Роковое стечение обстоятельств приводит к тому, что по вине Савелия Демушка погибает. Старик считает это божественной карой за все свои грехи. Вскоре после похорон ребенка он уходит на покаяние в монастырь. Вернувшись через три года, старик перед смертью высказывает горькую мысль, к которой он пришел за всю свою долгую жизнь. У русского мужика есть лишь три дороги: «Кабак, острог да каторга». Русские крестьянки, по его мнению, обречены на три шелковые петли разного цвета: белую, красную и черную.

Роль героя в произведении

Образ Савелия воплощает в себе непокоренный дух простого русского народа. Этого «богатыря» не смогли сломить ни крепостная зависимость, ни каторга. Савелий и в глубокой старости остается бунтарем, способным выступить против несправедливой власти. Стремление старика к свободе ярче всего выражено в его фразе: «Клейменый, да не раб».

Савелий олицетворяет собой многовековое терпение крестьянства дореформенной России, которое связывается с такими понятиями, как выносливость, стойкость, способность противостоять злу и беззаконию.

Литература

  1. Беседина Т. А. Эпопея народной жизни («Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова). — СПб., 2001.
  2. Волкова Л. Д. «Душа народа русского…»: Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». — М., 1992.
  3. Розанова Л. А. Поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Комментарий. — Ленинград, 1970.
  4. Скатов Н. Народный поэт (вст. ст.) // Некрасов Н. А. Избранные сочинения. — М., 1987.
  5. Смирнов И. Заступники народные. И. С. Тургенев. Н. А. Некрасов. — М., 1908.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Ермил Гирин
Князь Утятин
Матрёна Тимофеевна Корчагина
Оболт-Оболдуев
Текст: Владислав Валерьевич, 4.3k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии