Оболт-Оболдуев • второстепенный герой 💡

есть дети женат/замужем жизнь в достатке из обеспеченной семьи

Оболт-Оболдуев. Иллюстрация

Гаврила Афанасьевич Оболт-Оболдуев — второстепенный персонаж поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»; помещик, встреченный ищущими счастливого человека мужиками.

Описание героя

Внешний вид

Гаврила Афанасьевич — шестидесятилетний мужчина представительного вида («осанистый», «присадистый»). У толстого румяного помещика большие седые усы. Несмотря на солидный возраст он до сих пор обладает «ухватками молодецкими».

Черты характера

Гаврила Афанасьевич — характерный представитель дворян-землевладельцев. Этому высшему правящему классу были присущи: с одной стороны, широта натуры, хлебосольство, страсть к шумным пирам и охоте; с другой — крайний деспотизм, сословная спесь, жестокость и надменность. За важностью Оболта-Оболдуева скрываются трусость и нерешительность. Увидев перед собой «рослых мужиков», помещик принимает их за разбойников и хватается за пистолет.

Страх Гаврилы Афанасьевича перед простыми мужиками, безусловно, вызван радикальной реформой — отменой крепостничества. Лишившись безграничной власти над крестьянами, помещик боится мщения с их стороны. Обращаясь к крестьянам, Оболт-Оболдуев называет их «граждане» и даже просит у них позволения присесть.

Отношение к счастью

Гаврила Афанасьевич с тоской вспоминает о прежней жизни, когда в своем имении он чувствовал себя настоящим царем. Помещик считал себя полным господином не только в отношении крестьян, но и всей окружающей природы. Он держал «целый полк» рабов, которые беспрекословно ему повиновались. Интересно отметить, что Оболт-Оболдуев напрямую связывает величие и «рыцарский дух» России с дворянской псовой охотой. Он уверен, что неуклонное «отмирание» этого вида охоты самым губительным образом сказывается на судьбе страны.

Оболт-Оболдуев. Иллюстрация

Предавшись воспоминаниям, Гаврила Афанасьевич неосознанно высказывает свои главные жизненные убеждения: «Закон — мое желание! Кулак — моя полиция!». Сравнивая счастливое прошлое с безрадостным настоящим, он невольно встает на путь саморазоблачения. Придя в себя, помещик понимает, что наговорил освобожденным крестьянам много лишнего. Он пытается смягчить свою страстную речь: «Нельзя же и без строгости? Но я карал — любя.».

Оболт-Оболдуев, судя по всему, сам верит тому, что крепостные крестьяне его любили и уважали. Он с увлечением рассказывает мужикам, как христосовался со своими рабами, пускал их в барский дом помолиться, разрешал уходить на заработки. Помещик убежден, что российское дворянство, обладающее «чувствами деликатными», не должно заниматься никаким трудом. Он признается, что, прожив всю жизнь в деревне, не сможет отличить ячмень от ржи. Повсеместное разорение дворянских имений вызывает у Гаврилы Афанасьевича слезы. Он не понимает, что это происходит по вине самих помещиков, ничего не знающих и не желающих учиться правильно и экономно вести хозяйство. Оболт-Оболдуев пытается скрыть свое презрение к простым мужикам, но иногда случайно проговаривается: «страдало обоняние» (когда крестьяне приходили в барский дом); «мужик сидит — не двинется» (т. е. не поклонится проезжающему мимо дворянину); «крестьянина мудреной русской грамоте не стоит обучать!..».

Роль героя в произведении

В образе Оболта-Оболдуева отражаются главные черты типичного российского крепостника, который не может смириться с освобождением крестьян и утратой своих прежних привилегий. Гаврила Афанасьевич видит значительные перемены в российском обществе, но не способен принять их. Все хорошее для него навсегда осталось в прошлом. В рассказе помещика о своей жизни автор поднимает одну из главных тем русской литературы второй половины XIX века — оскудение и разорение дворянства вследствие отмены крепостного права.

Литература

  1. Беседина Т. А. Эпопея народной жизни («Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова). — СПб., 2001.
  2. Волкова Л. Д. «Душа народа русского…»: Поэма Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». — М., 1992.
  3. Розанова Л. А. Поэму Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Комментарий. — Ленинград, 1970.
  4. Скатов Н. Народный поэт (вст. ст.) // Некрасов Н. А. Избранные сочинения. — М., 1987.
  5. Смирнов И. Заступники народные. И. С. Тургенев. Н. А. Некрасов. — М., 1908.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Ермил Гирин
Князь Утятин
Матрёна Тимофеевна Корчагина
Савелий
Текст: Владислав Валерьевич, 3.6k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии