Природа играет огромную роль в “Слове…”. Все природные явления и животные четко делятся автором на добрые и злые силы.
Обязательно ознакомьтесь с нашим сочинением Природа в Слове о полку Игореве!
Роль природы

Ф. Васильев. Мокрый луг. 1872
Русская природа выступает символом обширности и величия Руси. При этом она тесна связана с человеком и выступает непосредственным участником исторических событий. Природа разделяет человеческие беды и радости, “оживает” и наделяется автором разумом.
В начале похода природа предупреждает князя об опасности: “Солнце ему тьмою путь заграждало”, “ночь… птиц пробудила”, “свист звериный встал”. Хищные животные и птицы предвкушают поражение русского войска и богатую поживу: “волки грозу подымают”, “орлы клектом на кости зверей зовут”.
Очень красочно автор описывает начало сражения: “ветры… веют со стороны моря стрелами… земля гудит, реки мутно текут, пыль поля покрывает”. После поражения Игоря Святославича и гибели его войска природа сочувствует общерусскому горю: “Никнет трава от жалости, а дерево с тоской к земле преклонилось”.
К природе обращается Ярославна, снедаемая тоской по плененному мужу: “О ветер, ветрило!”, “О, Днепр Словутич!”, “Светлое и трижды светлое солнце!”.
Природа помогает Игорю Святославичу сбежать из плена. Спасшийся князь с благодарностью обращается к реке Донец и разговаривает с ней, как с живым существом.
Главные герои постоянно сравниваются с животными и птицами: “ярый тур Всеволод”, “Гзак бежит серым волком”, “далеко залетел сокол [Игорь]”, “кукушкою безвестною… кукует [Ярославна]” и т. д.
Список литературы- Кузьмина В. Д. «Слово о полку Игореве» как памятник мировой литературы. — В кн.: Слово о полку Игореве: Сб. статей под ред. И. Г. Клабуновского и В. Д. Кузьминой. М., 1947.
- Шарлемань Н. В. Природа в «Слове о полку Игореве». — В кн.: Слово о полку Игореве: Сб. исследований и статей / Под ред. В. П. Адриановой-Перетц. М.; Л., 1950.