Стихотворение и анализ «Июль — макушка лета»

Июль – макушка лета, –

Напомнила газета,

Но прежде всех газет –

Дневного убыль света;

Но прежде малой этой,

Скрытнейшей из примет, –

Ку-ку, ку-ку, – макушка, –

Отстукала кукушка

Прощальный свой привет.

А с липового цвета

Считай, что песня спета,

Считай, пол-лета нет, –

Июль – макушка лета.

Краткое содержание

В. Жданов. Лето — это маленькая жизнь. 2010

В стихотворении, посвящённом безвозвратно проходящему лету, Твардовский рассуждает над происходящим, попутно обыгрывая старорусскую поговорку о том, что «июль – макушка лета». Предыдущие поколения наших бабушек и дедушек старались жить в гармонии с окружающим миром, чутко замечая любые, даже самые незначительные перемены в природе. По этим переменам предки судили о смене временных сезонов.

Произведение посвящено появлению очевидных признаков и примет, свидетельствующих о том, что осень совсем близко. Её ежегодный приход вызывает чувство лёгкой грусти и меланхолии в душе лирического героя по ушедшему лету. В данном стихотворении, немного печальном и тоскливом, герой пытается поведать о чувствах, завладевающих им, когда он видит отцветающие липы, слышит прощальную песню кукушки, замечает уменьшение светового дня.

Большинство людей погружены в повседневную суету и бытовые заботы, поэтому они не успевают увидеть происходящее в природном мире. Лирический герой, подобно типичному обывателю, заявляет, что «о наступлении макушки лета ему напомнила газета». При этом, он осознаёт: если перевести фокус внимания с повседневного быта на окружающий мир, можно заметить и расшифровать намёки, подаваемые природой.

Чтобы разобраться в таинственных намёках природы, вовсе не обязательно ежедневно читать умные газеты и пролистывать календари. Для этого достаточно распахнуть своё сердце миру, прислушаться к его сигналам. Чтобы понять намёки природы, особое внимание следует уделять мелочам, незначительным нюансам, окружающим нас повсеместно.

История создания

Произведение появилось на свет во второй половине шестидесятых годов двадцатого века. К сожалению, точная дата не известна, примерная датировка – 1966 год. В талантливых строках своего произведения Твардовский виртуозно обыгрывает народную русскую примету, облачая её в ярую форму весёлого и озорного стиха.

Жанр, направление, размер

Произведение относится к жару лирического стиха, написанного в форме песни. Поэтический размер – трёхстопный ямб. Стихотворение может похвастаться своеобразной рифмовкой: две первых строчки являются парными, они рифмуются с четвёртой строкой; третья строчка соединяется рифмой с шестой строкой; а четвёртая и пятая строчки вновь вступают в парную рифмовку. Рифмовка подобного рода связывает всё стихотворное «полотно», как бы собирая его воедино. Таким образом, все строки сливаются в одну общую неделимую конструкцию.

Композиция

С композиционной точки зрения, произведение состоит из тринадцати строк, напоминающих особую музыкальную форму «рондо». В плане семантическом и синтаксическом, композиционную «формулу» стиха можно представить следующим образом: «четверостишие плюс пятистишие, плюс четверостишие».

Всё поэтическое повествование обрамляется строкой, представляющей народную примету: «Июль – макушка лета». С этой фразы начинается и завершается произведение. С композиционной точки зрения данный рефрен скрепляет строфы в общее поэтическое «полотно», и подчёркивает основную мысль. Невероятная стремительность и динамичность стиха, особенно в плане рифмы и композиционного решения, создают у читателей впечатление, будто бы всё произведение является одним неделимым предложением.

Образы и символы

В произведении Твардовский представил на суд читателей несколько интересных образов:

  • образ лирического героя – центральный. Герой полностью идентичен автору. Всё повествование ведётся от местоимения «Я». Мы любуемся «макушкой леса» сквозь призму эмоций лирического героя. Он сообщает нам о том, что месяц июль является настоящим апогеем лета, подтверждая своё утверждение приметами: кукушка «отстукивает ку-ку», а «убыль света» – когда уменьшается световой день;
  • образ «макушки лета» – центральный. Данный образ вынесен в заголовок произведения. Образ «макушки лета» (середины) – это то счастливое время, в которое окружающий мир живёт своей собственной счастливой, полноценной жизнью. В этот благословенный период хорошо всем: и людям, и животным, и растениям. Образ «макушки лета» выступает символом счастья, радостной и беззаботной жизни. В тексте слово «макушка» обыгрывается кукушкой, которая, в свою очередь, прокуковала слово «макушка». Согласно народной примете, чаще всего птица кукует весной: чем ближе июль, тем реже можно услышать её голос;
  • образы кукушки и дневного света – лирический герой повествует о зените летней поры, но зенит является и символом прожитой жизни, бренности всего живого. Эти мысли подчёркивают два образа – кукушки и дневного света: с каждым летним днём, по мере приближения к осени, кукушка кукует всё реже, и дневного света становится всё меньше. Эти образы созданы поэтом для того, чтобы передать читателям ощущение зыбкости мироздания и быстротечности человеческой жизни.

Темы и настроение

Основная тема произведения – незыблемость связи человека с окружающим его миром природы. Как известно, цикл человеческой жизни имеет неразрывную связь со сменой времён года. Именно об этой связи и повествует автор в своём произведении. Лирический герой осознаёт: время стремительно улетает прямиком из лета в холодную осень, поэтому необходимо ценить теплые июльские дни здесь и сейчас. Согласно сюжету стихотворения, лето уже достигло своего пика, а значит совсем скоро пойдёт на убыль. Настроенческий пафос произведения проникнут эмоциями беззаботности, радости и счастья. При этом внимательные читатели заметят настроение автора – слегка грустное и меланхоличное по причине  быстротечности солнечных дней.

Основная идея

Основная идея, которую транслирует Твардовский читателям, заключается в следующем утверждении: проживать жизнь следует так, чтобы время, как в старинном фильме, иногда замедлялось, и человек имел возможность заметить всё, что  происходит вокруг него. Поэт уверен, что жить необходимо в гармонии с самим собой, своим телом и мыслями. Лишь гармоничный человек способен заметить малейшие изменения в природе, услышать её подсказки, расшифровать приметы.

Средства выразительности

Твардовский с целью донесения до читателей основной идеи произведения использует следующие тропы:

  • эпитеты – «прощальный привет», «скрытнейшая примета»;
  • метафоры – «липовый цвет», «макушка леса», «напомнила газета»;
  • фразеологизм – «песня спета»;
  • оксюморон – «прощальный привет»;
  • анафора – в строках 3 и 5: «но прежде всех газет», «но прежде малой этой…». В строках 11 и 12: «считай, что песня спета, считай пол лета нет…»;
  • звукопись – для передачи жары от знойного июльского полдня, автор использует повторяющиеся звуки «П» и «Л»;
  • рефрен (лирическое повторение) – «июль – макушка лета»;
  • народная лексика – «скрытнейшая из примет».

Ирина Зарицкая | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 580 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *