Стихотворение и анализ «На дне моей жизни»

На дне моей жизни,

на самом донышке

Захочется мне

посидеть на солнышке,

На теплом пенушке.

И чтобы листва

красовалась палая

В наклонных лучах

недалекого вечера.

И пусть оно так,

что морока немалая –

Твой век целиком,

да об этом уж нечего.

Я думу свою

без помехи подслушаю,

Черту подведу

стариковскою палочкой:

Нет, все-таки нет,

ничего, что по случаю

Я здесь побывал

и отметился галочкой.

Краткое содержание

Л. Зубова. Течение жизни в пространстве бесконечности. 2012

Прежде чем анализировать данное стихотворение Твардовского, следует понимать, что создавая его, поэт предвидел свой скорый уход из жизни спустя четыре года. Сюжет произведения близок и понятен каждому человеку, вступившему в пору зрелых лет. Лирический герой (автор) примеряет на себя роль пожилого человека, делая вывод о том, что и в старости имеются свои преимущества. К примеру, в преклонные годы высвобождается время на приятное безделье, когда можно посидеть спокойно в тишине, осмысливая прожитую жизнь, объективно оценить собственные поступки и действия.

Лирический герой заявляет о том, что с приходом внутреннего спокойствия, даже скорая смерть не представляется ему настолько уж пугающей и жуткой, как в молодые годы. Конечно же, неизвестность, стоящая за понятием «смерть», тревожит лирического героя, но он убеждён в одном: после ухода из земной жизни, жизнь души продолжается.

Как известно, поэту довелось прожить невероятно бурную, наполненную событиями, богатую эмоциями жизнь: он был участником Отечественной войны, успел снискать всесоюзную известность как поэт. При этом Твардовский неоднократно говорил о том, что не совершил ничего выдающегося, но при этом не сделал чего-либо такого, за что может быть по-настоящему стыдно перед собой и людьми.

В произведении лирический герой также не испытывает сожаления относительно прожитого, искренне считая, что родился не случайно. Он признаётся: «Ничего, что по случаю я здесь побывал и отметился галочкой». Понятие «дна жизни», вынесенное в заголовок, о котором говорит герой, можно воспринимать двояко: либо, как окончание земного пути; либо, как попытку убежать от надоевшей мирской суетности. Соответственно «дно жизни» для лирического героя – это синоним покоя, умиротворения, наслаждения.

Размышляя о творчестве, лирический герой не пытается дать ему какую-либо однозначную оценку: это право он делегирует своим читателям. Понимание скорого окончания земной жизни не тревожит героя и не страшит, а рождает в нём чувство спокойствия и умиротворения.

История создания

Стихотворение появилось на свет в 1987 г. Твардовскому довелось прожить на свете всего пятьдесят семь лет, но за эти годы поэту «посчастливилось» испытать многое: он видел все ужасы войны с фашистскими захватчиками, успел побывать под надзором властей в период, когда возглавлял журнал «Новый мир». К тому же, Твардовский, являясь активным членом партии коммунистов, участвовал в социально-политической жизни своей Родины.

Преодолев полувековой возрастной рубеж, поэт всё чаще стал размышлять о том, что скоро ему придётся покинуть этот мир. В результате этих раздумий, у Твардовского появилось чёткое осознание того, что свои последние годы жизни он желает провести максимально спокойно, уединившись с собой и своими мыслями. Данное желание поэт талантливо отразил в произведении «На дне моей жизни», дав ему «говорящее» название. Через четыре года после написания стихотворения Твардовского не стало.

Жанр, направление, размер

Произведение является ярким образцом поэтического жанра элегия. К  данному жанру стихотворение можно отнести по причине того, что в нём «первую скрипку» играют философские мотивы. Поэтический размер – четырёхстопный амфибрахий с перекрёстной рифмовкой.

Композиция

Композиционное «здание» произведения построено максимально просто. Стихотворение представляет собой монолог опытного, умного, зрелого мужчины. С формальной точки зрения, стихотворение включает в себя три четверостишия с разным количеством строк. Размышления лирического героя о жизни можно разделить на две семантических части:

  1. Первая часть – повествование лирического героя о собственной мечте.
  2. Вторая часть – повествование лирического героя о выводах по поводу прожитой жизни.

Образы и символы

В произведении, представляющем собою философский монолог автора, с целью раскрытия основной идеи представлены следующие образы:

  • образ лирического героя – центральный. Герой полностью идентичен автору. Перед нами спокойный, крайне уравновешенный человек, который без каких-либо эмоциональных всплесков говорит о своём скором уходе из жизни, предчувствии завершения земного пути. В связи с этим у читателей возникает ощущение, что лирическому герою совершенно не страшно уходить в неизвестность. В начале произведения герой говорит о том, что мечтает тихо посидеть на «дне жизни». Он мечтает провести свои последние годы на лоне природы: любоваться золотыми опалыми листьями, слушать завывания ветра. Герой осознаёт, что совсем скоро станет частицей мироздания;
  • образ «дна жизни» – центральный. Данный образ метафоричен. Его можно расшифровывать как угодно. Кто-то видит в этом образе последние годы человеческой жизни, кто-то видит в нём стремление убежать от мирской суетности. Если рассуждать в целом, то в восприятии мужчины «донышко жизни» – это некое светлое место, способное подарить покой и наслаждение;
  • образ осеннего вечера – данный образ знаковый и смысловой. Лирический герой желает на склоне лет проводить осенние вечера без лишней суеты и шума, погрузившись в «океан» внутреннего умиротворения. Образ осеннего вечера символизирует зрелый возраст человека.

Темы и настроение

Твардовский поднимает в произведении крайне волнующую его тему – закат жизненного пути человека, его мечты о жизни в стороне от суеты  на склоне земных лет. Произведение относится к литературному направлению «реализм». В нём автор рассуждает о реальных событиях своей жизни, проводит анализ совершённых поступков, вспоминает знаковые события. Перед нами монолог зрелого мужчины, повидавшего многое в своей судьбе.

Настроенческий пафос произведения окрашен мрачными красками эмоциональной палитры. Читатели испытывают чувства печали и уныния. Но при этом стихотворные строки не нагоняют душераздирающую тоску. Скорее наоборот, всё описанное в произведении представляется максимально естественным.

Основная идея

Основная идея произведения, которую доносит до нас Твардовский, заключается в следующем утверждении: каждый человек, подойдя вплотную к закату жизни,  однажды окажется возле заветной черты. Главное, не паниковать и объективно оценить свой жизненный путь, честно исповедоваться  перед самим собой.

В заключительных строчках автор формулирует основную мысль чётко и конкретно, заявляя следующее: «… ничего, что по случаю я здесь побывал и отметился галочкой». Эти слова лишь подтверждают мысль о том, что поэт воспринимает свою жизнь, словно случайный подарок. Он  считает, что не следует сожалеть о совершённых когда-то поступках.

Средства выразительности

Твардовский с целью донесения основной идеи и передачи душевного состояния романтического героя использует следующие выразительные средства:

  • эпитеты – «наклонные лучи», «морока немая», «недалёкий вечер»;
  • метафоры – «на дне моей жизни», «чтобы листва красовалась палая»;
  • анафора – «на дне моей жизни, / на самом донышке»;
  • удвоение – «нет, всё-таки, нет»;
  • уменьшительно-ласкательные суффиксы – «на солнышке», «пенушке», «галочкой, «на донышке»».

Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.2k | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *