О произведении
Автор: Гоголь Н.В. |
Дата публикации: 1835 | Форма произведения: повесть |
Жанр: сатирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: взрослые | Время чтения: 1-3 часа | Главные герои: Пискарев (романтик, небогатый художник), Пирогов (поручик, веселый легкомысленный циник) Второстепенные герои: Шиллер (муж блондинки, жестянщик), Гофман (сапожник, друг Шиллера), блондинка (жена Шиллера), брюнетка (девушка из публичного дома)Темы: внутренняя борьба, жизнь и смерть, изъяны общества, культурное наследие, любовь и ненависть, мечта, одиночество, человек и общество
О Невском проспекте
Невский проспект Петербурга – неповторимое и особенное место. С раннего утра и до поздней ночи здесь можно встретить представителей самых разных классов и профессий. Утром здесь полно рабочих и служащих, днем – гувернанток со своими воспитанниками, а вечером проспект превращается в подиум для представителей высшего света. Насколько обманчивым при свете фонарей может оказаться Невский, повествует следующая история.
Однажды вечером двое друзей – художник Пискарев и поручик Пирогов решили прогуляться по проспекту, чтобы приударить за хорошенькими барышнями. Их внимание привлекли две молодые особы, неспешно прогуливающиеся по Невскому. Романтичный художник с первого взгляда влюбился в яркую брюнетку и последовал за ней.
Дом незнакомки
Заметив, что за ней идут, девушка оглянулась и подарила Пискареву очаровательную улыбку. Они подошли к четырехэтажному, ярко освещенному дому, поднялись на последний этаж и вошли в комнату. Там находились еще три женщины, вульгарный вид которых сразу намекал на их профессию. Пискарев понял, что оказался в борделе. Неземной образ его спутницы мгновенно растворился, как только она заговорила. Речь ее была настолько глупой и вульгарной, что Пискарев выбежал из комнаты.

Иллюстрация к повести. Художник Дмитрий Кардовский
Сон художника
Дома Пискарев долго не мог уснуть, он несколько раз проваливался в сон и просыпался. Внезапно в дверь постучали. Открыв ее, художник увидел лакея в богатой ливрее, который сказал ему, что внизу его ожидает карета. Оказывается, ее прислала его новая знакомая. Она желает, чтобы художник тотчас выполнил ее желание и отправился на бал. Пискарев в очередной раз потрясен красотой девушки. У них завязывается разговор, но его прерывают, и его избранница уходит. Пискарев начинает метаться по дому в поисках возлюбленной и на пике волнения…просыпается в своей постели.
Разочарование
Пискарев отправляется на поиски того самого дома. Дверь ему открывает его новая знакомая. Она только что проснулась, хотя часы показывают два часа дня. Она рассказывает художнику, что ее доставили домой в семь утра совсем пьяную. Пискарев узнает, что девушке всего семнадцать лет и начинает уговаривать ее изменить образ жизни. Он говорит ей о том, что вместо того, чтобы заниматься развратом, она бы могла стать хорошей женой и матерью. В ответ красавица презрительно смеется. После этого художник долго блуждает по улицам города. Вернувшись домой, он закрывается в своей комнате.
Через неделю о нем вспомнили и, выломав дверь, увидели труп с перерезанным горлом. Оказавшись жертвой ложных заблуждений и иллюзий, Пискарев сам принял свое последнее решение. Похоронили романтика на Охтинском кладбище. Его друга Пирогова среди присутствующих не было. За это время он тоже успел стать героем одной интересной истории.
История Пирогова
Преследование красивой блондинки закончилось тем, что Пирогов оказался в доме жестянщика Шиллера. Напившись, тот пытался отрезать себе нос сапожным ножом, призывая помочь ему такого же пьяного сапожника Гофмана. Пытаясь остановить это безумие, Пирогов нарывается на хамство и убегает. Наутро его не покидает азарт завести любовную связь с понравившейся блондинкой, которая оказалась женой жестянщика. Для достижения своей цели Пирогов делает ему заказ на изготовление шпор. Шиллер ревнует, но заказ обещает выполнить.
Воскресный визит
В воскресенье, когда Шиллера не было дома, Пирогов навестил возлюбленную. Во время танца он позволил себе поцеловать ее. Свидетелями этого поступка стали внезапно вернувшийся муж и его друзья – уже известный читателю Гофман и столяр Кунц. Все они снова пьяны, что добавляет градус гнева их настроению. Они избивают Пирогова и вышвыривают его на улицу. Униженный любовник бежит подальше от дома жестянщика. По дороге ему попадается закусочная, где он за поеданием пирожков постепенно приходит в себя. К вечеру он окончательно забывает о дневном происшествии, отправляется на бал и с удовольствием танцует мазурку.
Все произведения автора
Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.2k