Задание EB1521

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿досрочный ЕГЭ 2021(Досрочный ЕГЭ 2021)
Прочитайте текст. Выберите три предложения, в которых даны описания идиоадаптаций у земноводных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

(1)Появление лёгких у земноводных в процессе эволюции дало им возможность выйти на сушу. (2)Также при выходе земноводных на сушу важную роль сыграли пятипалые конечности рычажного типа. (3)У квакш, ведущих древесный образ жизни, на кончиках пальцев находятся присоски, с помощью которых квакши могут прилипать к любым поверхностям. (4)С помощью эластичных перепонок на пальцах некоторые виды квакш могут планировать на расстояние до двух метров. (5)Благодаря направлению глаз вперёд квакши совершают безошибочные прыжки до добычи или соседней ветки. (6)Кровеносная система квакш, как и всех земноводных, содержит трёхкамерное сердце и два круга кровообращения.


📜Теория для решения: Макроэволюция и ее доказательства

Решение

Идиоадаптация — эволюционный процесс, приводящий к повышению приспособленности организмов к разным условиям обитания и существенно не отражающийся на общем уровне организации, в отличие от ароморфоза.

Появление легких у земноводных – это ароморфоз, до амфибий никто из животных на сушу не выходил.

Пятипалые конечности рычажного типа позволили земноводным перемещаться по суше, это тоже ароморфоз.

Присоски и перепонки у квакш – идиоадаптация, т.к эти присоски пример частного приспособления конкретного семейства.

Направленные вперед глаза квакш – идиоадаптация, это не повлияло на общий уровень организации, просто так эффективнее охотиться.

Изменения в кровеносной системе – ароморфоз. До земноводных, у рыб, сердце было двухкамерное, кровь не разделялась на артериальную и венозную, круг кровообращения был всего один. Так как амфибии вышли на сушу, у них появился второй круг кровообращения – легочный.

Ответ: 345

Ксения Алексеевна | Просмотров: 61 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *