👀 227 |

Макроэволюция и ее доказательства

теория по биологии 🌿 эволюция

Образование новых родов, семейств и далее более меньших таксонов носит название макроэволюция. Микроэволюция происходит внутри вида, а вот макроэволюция – надвидовой процесс. Притом, в основе макроэволюции лежат принципы микроэволюции, поэтому особых различий между этими процессами нет. Соответственно, макроэволюции присущи те же факторы: наследственная изменчивость, естественный отбор и борьба за существование. Как можно заметить, мы не можем наблюдать макроэволюция также часто как микро-. Дело в том, что надвидовая эволюция происходит в какие-то переломные, грандиозные моменты существования вида.

Палеонтологические доказательства макроэволюции

Так как палеонтология изучает ископаемые останки животных и растений, то эта наука дает нам представление о том, как развивалась жизнь на Земле. В более ранних пластах обнаруживаются останки беспозвоночных, а более поздних – хордовых. Из таких доказательств и складывается картина развития мира. Филогенетика позволяет установить родство между организмами. Таким образом, мы узнаем о том, какие предки были у такого или иного вида. Очевидно, что ныне живущие животные и растения претерпевали изменения под влиянием окружающей среды. Эти изменения приводили к появлению новых видов, семейств и так далее.

Биология - 10

Из курса зоологии известно, что усложнение строения отрядов позвоночных животных шло так: рыбы, земноводные, рептилии, птицы, млекопитающие. Об этом говорят, например, их анатомические свойства. Взять то же самое строение сердца и кровеносной системы. У рыб сердце двухкамерное, кровь не разделена на артериальную и венозную, один круг кровообращения. Амфибии имеют трехкамерное сердце, кровь смешивается в желудочке, два круга кровообращения. У рептилий появляется неполная перегородка в желудочке, но он, как и у земноводных, один. Поэтому кровь все еще частично смешивается. Птицы и млекопитающие имеют самую развитую кровеносную систему: сердце четырехкамерное, два круга кровообращения и полное разделение на артериальную и венозную кровь. К этим анатомическим доказательствам присоединяются и палеонтологические. Две находки являются классическими доказательствами макроэволюции.

Ихтиостег
– переходная форма между пресноводными кистеперыми рыбами и земноводными. Именно этот организм первым вышел на сушу. Кистеперые рыбы – весьма древние, сейчас живут лишь латимерии. Их называют живыми ископаемыми. Обязательно нужно запомнить, что ихтиостег находится в ряду именно между кистеперыми рыбами и земноводными. Сделать это можно при помощи логики и воображения. Для того чтобы выйти на сушу, нужна опора. Кистеперые рыбы, само название, часть слова «кисть», прямо как у нас, указывает на развитие плавников. Первыми вышли именно земноводные, хоть они и привязаны к воде. Так мы запоминаем положение ихтиостега.
Археоптерикс
– переходная форма между рептилиями и птицами. Само название, говорит нам о том, где примерно находится эта форма. Внешний вид археоптерикса – смесь ящерицы и птицы. Размер тела был небольшим, примерно с голубя. У этого животного была цевка на задних конечностях, перья. Казалось бы, это птица. Однако, кроме вышеперечисленных признаков, археоптерикс имел много хвостовых позвонков, зубы, а также брюшные ребра. Много хвостовых позвонков наталкивают нас на мысли о том, как ящерицы отбрасывают хвост. Зубов у современных птиц нет, ведь костные челюсти – очень тяжелая конструкция. Тело птицы максимально приспособлено к полету, а значит, облегчено. У птиц нет ребер. Зато есть киль.

Эмбриологические доказательства макроэволюции

Эмбриональное развитие организмов, принадлежащих к различным классам позвоночных: А — рыба; Б — саламандра; В — черепаха; Г — птица; Д — заяц; Е — человек

Зародыши у рыб, земноводных, рептилий, млекопитающих и человека в том числе, имеют сходства на ранних стадиях развития. К таким признакам относятся форма тела, наличие жабр, хвоста, зачатков конечностей. Также стоит отметить, что вначале закладывается хорда, только потом позвоночник. Далее, по мере развития организма, то есть онтогенеза, различия начинают преобладать над сходствами.   Признаки расходятся последовательно, согласно таксонам, к которым принадлежит организм. Сначала появляются признаки класса, затем отряд, после род, и, наконец-то, вида.  

Ксения Алексеевна | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *