👀 254 |

Борьба за существование и естественный отбор

теория по биологии 🌿 эволюция

Борьба за существование

Борьба за существование – одна из движущих сил эволюции, которую определил Чарльз Дарвин. Она проявляется не просто в схватке насмерть, а, например, и в поединке за ресурсы или в противостояние с условиями окружающей среды. Наградой в этой борьбе является жизнь и, следовательно, возможность принести потомство.

У борьбы за существование есть 3 формы: внутри- и межвидовая и борьба с неблагоприятными условиями среды.

Интереснее обстоят дела с естественным отбором, который, по мнению Чарльза Дарвина, являлся результатом борьбы за существование.

Естественный отбор

С точки зрения генетики, роль естественного отбора заключается в том, чтобы сохранить гены наиболее приспособленных особей. Это логично, ведь в ходе борьбы за существование неприспособленные организмы погибнут. Таким образом, естественный отбор — избирательное воспроизведение генотипов, которые в наилучшей степени отвечают сложившимся условиям жизни популяции.

В ходе естественного отбора, фенотипы, то есть внешнее проявление признаков, могут оказать влияние на генотипы. Как же это происходит? Допустим, у нас есть популяция, часть особей из которой имеет какие-либо фенотипические отличия, которые благоприятный для сложившихся условий жизни. Под действием борьбы за существование, особи без этого фенотипического отличия вымрут. Происходит естественный отбор. Остаются особи с уникальным признаком, они приносят потомство, тем самым, закрепляя данный признак в генотипе. Такие приспособления организмов к условия окружающей среды называются биологическими адаптациями. Примерами адаптаций являются мимикрия, покровительственная окраска, инстинкты, маскировка. Такие приспособления существенно повышают шансы на выживание организма.

Формы естественного отбора

Формы естественного отбора ТЕСТ

  1. Стабилизирующий отбор
    Направлен на поддержание уже существующих фенотипов. Эта форма отбора не приводит к тому, что останется какая-то крайняя степень проявления благоприятного признака. Она за среднее проявление. Действует стабилизирующая форма естественного отбора в местах, в которых условия боле-менее постоянны. К таким относятся, например, дно океана или северные широты. Например, взять злаки. Слишком высоки злаки будут полегать под ветром и дождем, а низкорослые могут быть съедены грызунами. Средняя высота стебля позволит быть на достаточном расстоянии от почвы и зерна будут менее доступные для грызунов.
  2. Движущая форма отбора
    Приводит к тому, что появляются особи с новым проявлением признака. Классическим примером служит изменение окраса крыльев бабочек березовых пядениц (Biston betularia) в районах с загрязнением окружающей среды. Такое проявление было обнаружено в XIX веке в Англии. До середины века энтомологи регистрировали, что цвет пядениц – серо-белый. С приходом индустриализации увеличились объемы выброса сажи, которая оседали на белых стволах берез. Пяденицы стали выделяться своей светлой окраской. Однако, в популяциях пядениц присутствовали и те, что отличались от остальных. У них крылья были черного цвета. Различие особей по окраске, размерам, поведению и прочим признакам, притом внутри одного вида называется полиморфизмом. Естественно, черные бабочки на фоне копоти были менее заметны для птиц, чем светлые. Так количество серо-белых пядениц снижалось, стали преобладать черные пяденицы, которые приносили потомство. Таким образом, в загрязненных районах стали преобладать черные бабочки, вместо белых, которых когда-то было большинство.
  3. Разрывающий, или дизруптивный отбор
В отличии от двух других форм естественного отбора, разрывающий оставляет особей не с одним значением проявления признака, а с двумя крайними. Из ряда выражения фенотипа как будто вырывается среднее значение, что и дало название этой форме. Допустим, есть двукрылые насекомые с разной степенью развития крыльев. У одних они почти не развиты, такая группа практически не летает. Следующие имеют крылья среднего размера и качества, они способны к полету. Третьи пусть имеют крылья большего размера, чем средние. Они тоже могут летать. Представим себе, что в месте жительства трех этих компаний начинается сильный порывистый ветер. Первая группа насекомых и так не летает, она спешит спрятаться и идет пешком. У земли их не так сильно сносит. Насекомые со средним размером крыльев летят, но не справляются с порывами ветра, поэтому гибнут. Третья группа двукрылых за счет своих более крупных крыльев выдерживает порывы ветра и добирается до укрытия. Вот так вот и работает разрывающий отбор. Конечно, степеней проявления признака не всего 3, их больше, есть промежуточные, но дизруптивный отбор оставляет лишь особей с крайней степенью проявления признака.

Ксения Алексеевна | 📄 Скачать PDF |

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *