Задание EB1621

ЕГЭ▿повышенный уровень сложности▿досрочный ЕГЭ 2021(Досрочный ЕГЭ 2021)
Установите соответствие между примерами и доказательствами эволюции: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЭВОЛЮЦИИ

А)   гомологичные органы

Б)    ископаемые переходные формы

В)    атавизмы

Г)    единство плана строения тела позвоночных

Д)    окаменелости

Е)    рудименты

1)     сравнительно-анатомические

2)     палеонтологические


📜Теория для решения: Макроэволюция и ее доказательства

Решение

Сравнительно-анатомический доказательства эволюции основаны на морфологических признаках сравниваемых объектов.

Палеонтологический доказательства – на ископаемых остатках.

Гомологичные органы – органы, которые сходны по своему строению, но могу выполнять очень разные функции. Например, передние конечности позвоночных. Лапа кошки и крыло птицы – гомологичные органы. Они имеют общий план строения, но лапы нужны для перемещения по горизонтальной поверхности, а крылья – для полета. Так как все сводится к строению, то это сравнительно-анатомическое доказательство эволюции.

Ископаемые переходные формы – палеонтологическое доказательство. К таким относят, например, археоптерикса – переходная форма между рептилиями и птицами.

Атавизмы – признаки, которые были у предков. В ходе эволюции эти признаки были утрачены, однако они могут проявиться у отдельных особей. Примерами атавизмов являются многососковость, развитый хвост, полностью покрытое волосами лицо.

Рудименты – органы, которые раньше выполняли какие-то важные функции, но в ходе эволюции необходимость в них отпала. В отличии от атавизмов, рудименты характерны не для отдельной особи, а для всего вида. Рудиментарные органы закладываются в эмбриогенезе, но перестают развиваться, оставаясь в таком недоразвитом состоянии.  Например, аппендикс, полулунная складка (третье веко).

Единство плана строения позвоночных – сравнительно-анатомическое доказательство.

Окаменелости – палеонтологическое доказательство.

Ответ: 121121

Ксения Алексеевна | Просмотров: 37 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *