Задание EF18500

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿ФИПИ(18500)

На рисунке показаны сечения двух параллельных длинных прямых проводников и направления токов в них. Как направлен относительно рисунка (вправовлевовверхвнизк наблюдателюот наблюдателя) вектор магнитной индукции в точке А, находящейся точно посередине между проводниками, если сила тока I2 во втором проводнике больше силы тока I1 в первом проводнике? Ответ запишите словом (словами).


📜Теория для решения: Принцип суперпозиции магнитных полей

Решение

Алгоритм решения

1.Определить направление вектора магнитной индукции в точке А для первого проводника с током.
2.Определить направление вектора магнитной индукции в точке А для второго проводника с током.
3.Установить направление результирующего вектора магнитной индукции.

Решение

Направление вектора магнитной индукции в точке А для обоих проводников можно определить с помощью правила буравчика. Мысленно направим буравчик по направлению тока в первом проводнике. Тогда получим, что силовые линии магнитного поля направлены против хода часовой стрелки. Поэтому вектор B1магнитной индукции в точке А направлен относительно рисунка вверх.

Поскольку во втором проводнике направление тока совпадает с направлением тока в первом проводнике, силовые линии создаваемого им магнитного поля тоже направлены против хода часов стрелки. Но так как точка А относительно этого проводника расположена не справа, а слева, то вектор B2магнитной индукции в ней направлен вниз.

Поскольку сила тока во втором проводнике больше, он создает более сильное магнитное поле. Следовательно, модуль вектора B2 магнитной индукции больше модуля вектора B1. Тогда вектор, являющийся их геометрической суммой, будет направлен вниз.

Ответ: Вниз

Алиса Никитина | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 10 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *