Задание EF19061

ЕГЭ▿базовый уровень сложности▿ФИПИ(19061)

На рисунке показаны сечения двух параллельных длинных прямых проводников и направления токов в них. Сила тока I1 в первом проводнике больше силы тока I2 во втором. Куда направлен относительно рисунка (вправо, влево, вверх, вниз, к наблюдателю, от наблюдателя) вектор индукции магнитного поля этих проводников в точке А, расположенной точно посередине между проводниками? Ответ запишите словом (словами).


📜Теория для решения: Принцип суперпозиции магнитных полей

Решение

Алгоритм решения

1.Определить направление вектора магнитной индукции в точке А для первого проводника с током.
2.Определить направление вектора магнитной индукции в точке А для второго проводника с током.
3.Установить направление результирующего вектора магнитной индукции.

Решение

Направление вектора магнитной индукции в точке А для обоих проводников можно определить с помощью правила буравчика. Мысленно направим буравчик по направлению тока в первом проводнике. Тогда получим, что силовые линии магнитного поля направлены против хода часовой стрелки. Поэтому вектор B1магнитной индукции в точке А направлен относительно рисунка вверх.

Поскольку во втором проводнике направление тока совпадает с направлением тока в первом проводнике, силовые линии создаваемого им магнитного поля тоже направлены против хода часовой стрелки. Но так как точка А относительно этого проводника расположена не справа, а слева, то вектор B2магнитной индукции в ней направлен вниз.

Поскольку сила тока в первом проводнике больше, он создает более сильное магнитное поле. Следовательно, модуль вектора B1 магнитной индукции больше модуля вектора B2. Тогда вектор, являющийся их геометрической суммой, будет направлен вверх.

.

Ответ: Вверх

Алиса Никитина | 📄 Скачать PDF | Просмотров: 4 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *