Сатин. Актер Евгений Евстигнеев. Спектакль «На дне»

Сатин — один из героев пьесы М. Горького «На дне»; обитатель ночлежки; босяк, в котором пробуждается новое общественное сознание. Сатину около 40 лет. В молодости он много читал, служил телеграфистом; был «рубаха парень… плясал великолепно, играл на сцене, любил смешить людей…». Сатин скупо рассказывает о событии, кардинально изменившим его жизнь. Из-за родной сестры он убил человека и отсидел в тюрьме почти пять лет. После тюремного заключения Сатин уже не смог вернуться к нормальной жизни. Он с горечью признается, что обречен до смерти носить на себе несмываемое клеймо «арестанта, убийцы, шулера».

Роль героя в произведении

По замыслу Горького, Сатин должен выступать главным героем произведения. Он противопоставлен страннику Луке и олицетворяет собой новую пролетарскую правду. Сатин — символ протестующего начала, которое неизбежно одержит победу над примиряющей ложью Луки. По словам самого Горького, в монологе Сатина о человеке содержится скрытый призыв к восстанию. «Мы должны жить так, чтоб каждый из нас… чувствовал себя человеком, равноценным всем другим…».

В советском литературоведении Сатин расценивался исключительно в положительном смысле. Особый упор делался на фразу: «Человек — это звучит гордо». Нельзя не отметить противоречивость образа «интеллигентного босяка». Он уже не способен к упорному труду: «Сделай так, чтобы работа была мне приятна — я, может быть, буду работать…». Особого внимания заслуживает это «может быть». Сатин вообще вряд ли когда-нибудь согласится сменять разгульное существование на «дне» на нормальную жизнь.

Сатин советует Клещу «просто обременять землю». Развивая эту мысль, он спрашивает, что будет, если все бросят работать. В этом вопросе скрывается намек на необходимость революции. Одной из главных движущих сил в ней будет босячество, которое «ничего не хочет делать». Знаменитый монолог о гордости за человека вызван влиянием Луки. Пьяный Сатин, вспоминая странника, произносит горячую, но совершенно бесполезную речь. От этих слов ничего не изменится ни завтра, ни через год.

Прототипы

В письме к литературоведу И. А. Груздеву Горький признавался, что использовал пристрастие своего дяди Михаила к необычным словам для создания образа Сатина («органон», «фата-моргана», «сикамбр» и т. д.). В каком-то смысле образ Сатина является автопортретом. Горький благоговел перед Ф. Ницше и разделял его веру в «сверхчеловека». Идеи знаменитого немецкого философа находят отражение в финальном монологе Сатина.

Литература

  1. Акимов В. М. От Блока до Солженицына. Путеводитель по русской литературе XX века. — СПб., 2010.
  2. Андреева Ю. И. Откуда приходят герои любимых книг. — М., 2018.
  3. Басинский П. В. Горький: Страсти по Максиму. — М., 2018.
  4. Максим Горький. Pro et contra. — СПБ., 1997.
  5. Трубина Л. А. Русская литература XX века. — М., 1999.

Сочинения по произведению

Герои произведения

Барон
Василиса Карповна
Лука
Настя
Васька Пепел
Текст: Владислав Валерьевич, 2.6k 👀
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии