Васька Пепел | второстепенный герой в произведении "На дне"

из бедной семьи нет детей никогда не был женат/замужем совершение преступления

Васька Пепел. Актер Валерий Хлевинский. Спектакль “На дне”

Васька Пепел – один из второстепенных героев пьесы М. Горького “На дне”; закоренелый вор, любовник Василисы Карповны Костылевой.

Описание героя

Ваське двадцать восемь лет. Это физически сильный, дерзкий и агрессивный в пьяном виде мужчина. Воровскую профессию Пепел “унаследовал” от отца: “Родитель всю жизнь в тюрьмах сидел и мне тоже заказал…”.

Васька уже два раза отбывал тюремный срок из-за Костылева. Хозяин ночлежки побаивается его и мечтает вновь посадить. При этом жадный Костылев продолжает скупать у Пепла краденые вещи.

Роль героя в произведении

Васька в чем-то схож с проституткой Настей. Он тоже погряз в порочной жизни, тяготится ею и чувствует неосознанное стремление как-нибудь вырваться из этого замкнутого круга. Любовные отношения с Василисой привязывают Пепла к ночлежке. Васька, однако, понимает, что его привлекает лишь красота молодой женщины. Решившись прекратить затянувшийся роман, он говорит любовнице: “Души в тебе нет”. Одно это признание свидетельствует о том, что Пепел ждет от жизни не только удовлетворения низших потребностей.

Еще большее значение для раскрытия образа Васьки имеет его разговор с Лукой. Пепел просит бродячего философа ответить на важный вопрос: “Бог есть?”. Зачем, казалось бы, вору-рецидивисту нужно знать это? Васька до сих пор сопротивляется погружению на “дно”. Он признается, что встал на путь преступника не по своей воле: “Я, может быть, со зла вор-то…”. В душе Пепел остается хорошим человеком. Жалость к Наташе пересиливает в нем чисто животную тягу к Василисе.

Ваську возмущает коварное предложение бывшей любовницы избавиться от Костылева. Вряд ли его останавливает страх перед убийством и наказанием. Пепел и сам имеет веские причины отомстить хозяину ночлежки. Он несомненно обладает авторитетом в криминальном мире и мог бы расправиться с Костылевым чужими руками. К тому же Василиса обещает за убийство денежное вознаграждение и Наташу.

Сохранив в себе человеческие черты, Васька с отвращением относится к “зверскому” замыслу Василисы и не хочет добиться счастья таким грязным способом. В конце концов хитрая женщина все же одерживает верх над прямодушным и слишком “благородным” вором. Из-за подстрекательства Василисы Васька случайно убивает Костылева, окончательно теряет Наташу и все надежды на изменение жизни в лучшую сторону.

Литература

  1. Акимов В. М. От Блока до Солженицына. Путеводитель по русской литературе XX века. – СПб., 2010.
  2. Басинский П. В. Горький: Страсти по Максиму. – М., 2018.
  3. Максим Горький. Pro et contra. – СПБ., 1997.
  4. Трубина Л. А. Русская литература XX века. – М., 1999.
Владислав Валерьевич | Просмотров: 193

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *