Сатин •
главный герой
💡

Сатин. Актер Евгений Евстигнеев. Спектакль “На дне”
Сатин – один из героев пьесы М. Горького “На дне”; обитатель ночлежки; босяк, в котором пробуждается новое общественное сознание. Сатину около 40 лет. В молодости он много читал, служил телеграфистом; был “рубаха парень… плясал великолепно, играл на сцене, любил смешить людей…”. Сатин скупо рассказывает о событии, кардинально изменившим его жизнь. Из-за родной сестры он убил человека и отсидел в тюрьме почти пять лет. После тюремного заключения Сатин уже не смог вернуться к нормальной жизни. Он с горечью признается, что обречен до смерти носить на себе несмываемое клеймо “арестанта, убийцы, шулера”.
Роль героя в произведении
По замыслу Горького, Сатин должен выступать главным героем произведения. Он противопоставлен страннику Луке и олицетворяет собой новую пролетарскую правду. Сатин – символ протестующего начала, которое неизбежно одержит победу над примиряющей ложью Луки. По словам самого Горького, в монологе Сатина о человеке содержится скрытый призыв к восстанию. “Мы должны жить так, чтоб каждый из нас… чувствовал себя человеком, равноценным всем другим…”.
В советском литературоведении Сатин расценивался исключительно в положительном смысле. Особый упор делался на фразу: “Человек – это звучит гордо”. Нельзя не отметить противоречивость образа “интеллигентного босяка”. Он уже не способен к упорному труду: “Сделай так, чтобы работа была мне приятна – я, может быть, буду работать…”. Особого внимания заслуживает это “может быть”. Сатин вообще вряд ли когда-нибудь согласится сменять разгульное существование на “дне” на нормальную жизнь.
Сатин советует Клещу “просто обременять землю”. Развивая эту мысль, он спрашивает, что будет, если все бросят работать. В этом вопросе скрывается намек на необходимость революции. Одной из главных движущих сил в ней будет босячество, которое “ничего не хочет делать”. Знаменитый монолог о гордости за человека вызван влиянием Луки. Пьяный Сатин, вспоминая странника, произносит горячую, но совершенно бесполезную речь. От этих слов ничего не изменится ни завтра, ни через год.
Прототипы
В письме к литературоведу И. А. Груздеву Горький признавался, что использовал пристрастие своего дяди Михаила к необычным словам для создания образа Сатина (“органон”, “фата-моргана”, “сикамбр” и т. д.). В каком-то смысле образ Сатина является автопортретом. Горький благоговел перед Ф. Ницше и разделял его веру в “сверхчеловека”. Идеи знаменитого немецкого философа находят отражение в финальном монологе Сатина.
Литература
- Акимов В. М. От Блока до Солженицына. Путеводитель по русской литературе XX века. – СПб., 2010.
- Андреева Ю. И. Откуда приходят герои любимых книг. – М., 2018.
- Басинский П. В. Горький: Страсти по Максиму. – М., 2018.
- Максим Горький. Pro et contra. – СПБ., 1997.
- Трубина Л. А. Русская литература XX века. – М., 1999.