Агафья Пшеницына

второстепенный герой в произведении "Обломов"

Пшеницына. Актриса М. Кузнецова. Ф/сп «Обломов». 1972

В романе «Обломов» Агафья Матвеевна Пшеницына является второстепенным персонажем и антиподом главной героини Ольги Ильинской. Это вдова чиновника, хозяйка квартиры, которую снимает Обломов. Женщина необразованная и простая, но умная и чуткая от природы. С ней находит успокоение главный герой после изнурительного романа с Ильинской. Оригиналом для создания образа Пшеницыной явилась мать писателя, Авдотья Матвеевна Гончарова.

Описание героя

Внешность, характеристика личности

Агафья Матвеевна Пшеницына (в девичестве Мухоярова) – обедневшая дворянка в возрасте тридцати лет, сестра авантюриста Ивана Мухоярова, вдова чиновника Пшеницына.  Со слов автора, героиня выглядит следующим образом: «Она была очень бела и полна в лице. Бровей у нее почти совсем не было… Глаза серовато-простодушные, как и все выражение лица; руки белые, но жесткие, с выступившими наружу крупными узлами синих жил». Упоминание о руках свидетельствует о трудолюбии женщины, а полнота – о том, что ее, прежде всего, волнуют вопросы быта, нежели собственная внешность.

Покойный супруг Пшеницыной занимал должность коллежского секретаря и имел неплохое образование. Сама же Агафья Матвеевна нигде не училась, зато ее можно назвать непревзойденной хозяйкой. Она прекрасно готовит, умеет варить восхитительный кофе, шьёт одежду, занимается огородом, выращивает кур, до хруста крахмалит белье и рубашки. В ее доме Обломов нашел той райский уголок, который всегда занимал его воображение, а в самой Агафье Матвеевне – любящую и заботливую супругу, хотя и не блистающую умом по сравнению с Ольгой Ильинской.

Все мысли и время Агафьи Матвеевны занимают заботы о доме, но появление нового жильца пробуждает в ее сердце уснувшие чувства.  Забота об Илье Ильиче постепенно перерождается в любовь, самозабвенную и безусловную, ничего не требующую взамен. Пшеницына принимает Обломова вместе с его недостатками и особенностями, она вплоть до поклонения обожает своего постояльца, выполняя все его желания. Ей даже в голову не приходит упрекнуть его в лени и безделье. Обломов же, в свою очередь, наслаждается негой и покоем, которые напоминают ему жизнь в Обломовке.

Роль Пшеницыной в жизни Обломова

В Агафье Матвеевне Обломов находит отдушину после разрушительного для него романа с Ильинской. Пшеницына – полная ее противоположность. Несмотря на отсутствие острого ума и утонченности, она наделена той простой женской мудростью, которой лишена Ильинская. В отличие от Ольги, Агафья Матвеевна принимает Обломова таким, каков он есть, и не предпринимает попыток перевоспитать взрослого человека. Только в далеком детстве Илью Ильича окружала такая забота, которую дарит ему теперь Агафья Пшеницына. Ее любовь бескорыстна и нетребовательна. Женщина не упрекает Обломова, в том, что он остался без денег и вынужден жить за ее счет. По мере своих сил она пытается помочь ему, продавая свои вещи, и это прямое доказательство ее доброты, идущей из самого сердца.

Пшеницына и Обломов. Иллюстрация к роману «Обломов». Художник К. Гершкович

Если бы Ольга Ильинская оказалась на месте Агафьи Матвеевны, вряд ли бы она стала в ущерб себе бескорыстно помогать Обломову. В этом случае ей бы пришлось отказаться от роли наставницы, которую она для себя определила. К тому же, не было бы причин для самолюбования и восхищения собственной персоной.

Пока Мухояров с Тарантьевым замышляли свой коварный план, Обломов и Пшеницына окончательно сблизились. Через некоторое время у них родился сын Андрей, названный так в честь Штольца. Семь лет безмятежного счастья подарила Агафья Матвеевна Обломову, она же была с ним до последней минуты его жизненного пути. Безвременная смерть супруга подкосила женщину, она потеряла то дорогое, в чем был смысл самого ее существования.

При всем положительном облике Агафьи Матвеевны, Гончаров неоднозначно относится к своей героине. В ранней смерти Обломова он усматривает долю и ее вины. Будучи необыкновенно преданной и заботливой, женщина не могла предугадать, чем обернется ее суперопека для уже перенесшего один инсульт Ильи Ильича. Эта болезнь часто поражает людей, ведущих образ жизни, характерный для Обломова, основой которого являются жирная еда, малоподвижность, отсутствие любой активности. Пшеницына же, вместо того, чтобы заставить Обломова двигаться, возвращая его, тем самым, к активной жизни, наоборот, сдувала с него пылинки и считала своей обязанностью ограничивать любые его усилия. Все это также можно считать причиной преждевременного ухода героя из жизни.

Вместе с тем, автор «реабилитирует» свою героиню за то, что она отдает их общего с Обломовым сына Андрея на воспитание в семью Штольца. Ведь только живой пример людей, отличных от его отца, активных и деятельных, может предотвратить превращение младшего Обломова в копию Ильи Ильича. Это дает надежду, что мальчик вырастет совершенно другим человеком, и его не коснется разрушительное, тлетворное влияние «обломовщины».

Роль героя в произведении

Образ Агафьи Пшеницыной так же важен и глубок, как и образ главной героини романа Ольги Ильинской. Ведь именно в доме этой женщины Обломов нашел ту тихую гавань, о которой мечтал долгие годы, с ней он испытал минуты вожделенного, хотя и призрачного счастья. Пшеницына – это средоточие настолько всеобъемлющей любви и преданности, что служение Обломову становится единственным смыслом ее жизни. Гончаров избегает прямых выводов в отношении своей героини но, не вызывает сомнения то, что для него она является положительным персонажем. Ее естественность и простота резко отличаются от находящейся в постоянном поиске Ольги Ильинской. Такая подача образа на контрасте, преследует своей целью обозначить противоречивость двух женских персонажей, представляющих собой полные антиподы.

Образ героини привлекателен еще и тем, что списан с матери писателя, Гончаровой Авдотьи Матвеевны. Она так же, как и Пшеницына, отличалась добротой и набожностью и всю свою жизнь посвящала служению семье. Для писателя Пшеницына – это образец русской красоты, как внутренней, так и внешней, которая достойна своего воплощения на холстах живописцев.

Литература

  1. Мусатов Е.И. Из творческой истории романа И.А. Гончарова «Обломов» // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. Т. 24. Вып. 4. — 1965.
  2. Горелов А.Е. Обломовщина: И.А. Гончаров // Горелов А.Е. Очерки о русских писателях. — Л., 1968. — С. 253-314.
  3. Фролов В. Обломов и обломовщина // Моск. правда. — 1969.
  4. Краснощекова Е.А. «Обломов» И.А. Гончарова. — М.: Худож. лит., 1970.
  5. Таборисская Е.М. Автор и герой в романе И.А. Гончарова «Обломов» // Изв. Воронеж. пед. ин-та. — Воронеж, 1972.
  6. Одинцов В.В. Художественный образ и стиль: О романе И.А. Гончарова «Обломов» // Рус. речь. — 1973.

Ирина Зарицкая | Просмотров: 975 | Оценить:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *