Местоимение как часть речи 6 класс • теория

Местоимение (от старослав. «вместо имени»)– это самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, их признаки и количество, но не называет их.

Местоимение занимает особое положение в русском языке. Оно отличается от других знаменательных частей речи тем, что не имеет лексического, реального значения, не называет предметы, а приобретает значение того слова, на которое указывает.

Местоимение выполняет две функции: указывает на слово или заменяет его.

В предложении местоимение может выступать в роли подлежащего, дополнения и обстоятельства.

По соотношению с другими частями речи выделяют четыре группы местоимений:

  • Местоимения-существительные;
  • Местоимения-прилагательные;
  • Местоимения-числительные;
  • Местоимения-наречия.

Местоимения-существительные

Указывают на предметы и заменяют в речи имена существительные, отвечают на вопросы Кто? Что? Изменяются по падежам, родам и числам.

Я, ты, вы, мы, он, она, они, себя, кто, что, кто-то, что-то, кто-нибудь, что-нибудь, кто-либо, что-либо, кое-что, кое-кто, некто, нечто, никто, ничто, некого, нечего.

Местоимения-прилагательные

Указывают на признак предмета, отвечают на вопросы Какой? Чей? Изменяются по падежам, родам и числам.

Мой, твой, ваш, наш, свой, тот, этот, такой, этакий, таков, всякий, каждый, любой, целый, весь, иной, сам, самый, другой, какой, который, чей, какой-то, какой-нибудь, какой-либо, чей-то, чей-нибудь, чей-либо, кое-какой, некоторый, некий, никакой, ничей.

Местоимения-числительные

Указывают на количество предметов, отвечают на вопрос Сколько? Изменяются только по падежам.

Сколько, столько, сколько-то, столько-то, несколько, сколько-нибудь, нисколько.

Местоимения-наречия

Указывают на признаки действий, отвечают на вопросы Как? Где? Куда? Не изменяются, как и наречия.

Где, когда, тогда, куда, туда, оттуда, как, там, тут, здесь, потому, почему, зачем, где-то, куда-то, где-нибудь, кое-где, кое-как, нигде, никогда, никуда, негде.

Для местоимения характерны постоянные (неизменяемые) и непостоянные (изменяемые) морфологические признаки.

Постоянные морфологические признаки местоимения

  • Разряд по значению;
  • Лицо.

Разряды местоимений

Разряд Местоимения Примеры
Личные Я, ты, мы, вы, он, она, оно, они Я пришла домой.

У меня закончилось терпение.

Возвратное Себя Посмотри на себя в зеркало.
Притяжательные Мой, твой, наш, ваш, свой Твое мнение меня не интересует.

Его характер не дает мне покоя.

Вопросительные Кто? Что? Какой? Каков? Который? Чей? Сколько? Сколько тарелок на столе?

У чьего дома растут цветы?

Относительные Кто, что, какой, каков, который, чей, сколько Не могу понять, что ему так не понравилось.

Вот город, в котором я вырос.

Отрицательные Никто, ничто, некого, нечего, никакой, ничей, нисколько Некого теперь винить в этом.

Никто не захотел отвечать.

Никакой радости тут нет.

Неопределенные Некто, нечто, некоторый, кто-то, сколько-то, что-либо, кое-кто, какой-то, какой-либо, кое-какой, чей-то, чей-нибудь Кто-то вскрикнул от удивления.

Чей-то голос послышался вдали.

Через некоторое время все забудется.

Кое-какой жизненный опыт.

Определительные Сам, самый, каждый, любой, всякий, целый, иной, весь, другой Он сделал другой выбор.

Завтра все покажется иным.

Весь город уже спал.

Указательные Этот, тот, такой, таков, тот-то, такой-то, столько, столько-то За тем домом начинается лес.

Столько счастья было в ее глазах!

Личные местоимения – это местоимения, которые указывают на предмет, лицо или явление, но не называют его. К личным местоимениям относятся слова: я, ты, он, она, оно, мы, вы, они. Только личные местоимения могут изменяться по лицам, родам и числам. В предложении личные местоимения выступают чаще всего в роли подлежащего или дополнения.

Притяжательные местоимения – это местоимения, указывающие на признак предмета по его принадлежности. Отвечают на вопросы чей? чье? чьи? Притяжательные местоимения согласуются с имена существительными в роде, числе и падеже. В предложении выступают в роли согласованного определения. 

Возвратное местоимение «себя» выражает отношения лица к самому себе или действие, которое направлено на того, кто его совершает. Именно поэтому данный разряд местоимения называется возвратным, ведь действие возвращается к действующему лицу. В речи возвратное местоимение замещает имя существительное и отвечает на вопросы косвенных падежей. Может относиться к любому личному местоимению. Не имеет категорий лица, числа и рода. В предложении возвратное местоимение выступает чаще всего в роли дополнения.

Вопросительные местоимения – это местоимения, которые употребляются в вопросительных предложениях и служат для выражения вопроса о предмете, его качестве или количестве. Вопросительные местоимения могут заменять имена существительные, имена прилагательные и имена числительные, поэтому в предложении могут выступать в качестве всех членов предложения. Изменяются по падежам, родам и числам. Исключение: вопросительные местоимения «кто» и «что» – не имеют категории рода и числа. Вопросительное местоимение «каков» не склоняется по падежам.

Относительные местоимения указывают на предметы, признаки и количество, а также связывают главное предложение с придаточным, выступая в роли союзных слов. У относительных местоимений такие же морфологические признаки, как и у вопросительных местоимений.

Отрицательные местоимения – это местоимения, которые указывают на отсутствие лица, предмета или признака. Отрицательные местоимения образуются от однокоренных вопросительных местоимений при помощи отрицательных частиц, ставших приставками. Под ударение прибавляется НЕ, без ударения НИ: чей – ничей, кого – некого. В предложении отрицательные местоимения употребляются вместе с отрицательным сказуемым. Они усиливают его отрицание.

Неопределенные местоимения – это местоимения, которые указывают на неопределенные предметы, признаки и количество. Неопределенные местоимения образуются от вопросительных и относительных местоимений при помощи приставки НЕ- и частиц КОЕ-, -ТО, -НИБУДЬ, -ЛИБО. Приставка НЕ- всегда находится под ударением, а частицы пишутся с неопределенными местоимениями через дефис. В предложении неопределенные местоимения чаще всего выступают в роли подлежащего, дополнения или определения.

Определительные местоимения – это местоимения, которые указывают на обобщенный признак предмета. В речи могут заменять имя прилагательное. Изменяются по родам, числам и падежам. В предложении чаще всего выступают в роли согласованного определения.

Указательные местоимения – это местоимения, которые указывают на определенный предмет, признак или количество. Они служат для выделения предмета (признака, количества) среди других предметов (признаков, количества). Указательные местоимения склоняются по падежам, родам и числам. Исключение: местоимение-числительное «столько» изменяется только по падежам. Местоимение «каков» не склоняется по падежам, изменяется только по родам и числам.

Взаимные местоимения – это местоимения, выражающие отношения к двум и более лицам или предметам. Благодаря большому наличию предлогов в русском языке взаимных местоимений в русском языке очень много. К примеру, один (в, за, на) один, каждый (за, над, под, перед) каждым.

К постоянным морфологическим признакам местоимения также относится категория лица. Данная грамматическая категория присутствует только у личных местоимений.

Лицо Единственное число Множественное число
1 лицо Я Мы
2 лицо Ты Вы
3 лицо Он, Она, Оно Они

Непостоянные морфологические признаки местоимения

  • Падеж;
  • Род;
  • Число.

Почти все местоимения изменяются по падежам, родам и числам. К исключениям относятся местоимения-числительные, которые изменяются только по падежам, а также местоимения некто, нечто, его, её, их, таков, каков, которые не склоняются даже по падежам.

Синтаксическая роль местоимений

Местоимение может являться любым членом предложения, так как может заменить любую часть речи. В зависимости от того, какую часть речи заменяет местоимение, оно может выполнять синтаксическую роль:

  • Подлежащего;
  • Именной части сказуемого;
  • Дополнения;
  • Определения;
  • Обстоятельства;

Примеры: Что-то показалось на горизонте. Ситуация такова, что необходимо принять ответственное решение. Несколько дней идут дожди.

Особенности склонения местоимений

Склонение местоимений – это изменение местоимений по падежам, родам и числам. Местоимения представлены разными группами слов с разными грамматическими признаками, поэтому имеют свои особенности склонения.

Большая часть местоимений склоняется. К несклоняемым исключениям относятся: притяжательные местоимения его, её, их и неопределенные некто, нечто.

Склонение личных местоимений

Во время склонения у личных местоимений полностью изменяется грамматическая форма слова, в том числе и корень: я – меня, мы – нас.

  Единственное число Множественное число
И.п. Я Ты Он, оно Она Мы Вы Они
Р.п. Меня Тебя Его Её Нас Вас Их
Д.п. Мне Тебе Ему Ей Нам Вам Им
В.п. Меня Тобой (тобою) Его Её Нас Вас Их
Тв.п. Мной (мною) Им Ею Нами Вами Ими
П.п. Обо мне О тебе О нём О ней О нас О вас О них

Необходимо помнить о том, что у местоимений 3 лица единственного и множественного числа при употреблении с предлогами появляется начальное «н»:

Он, оно – у него, к нему, за ним;

Она – у неё, к ней, за нею;

Они – у них, к ним, за ними.

Склонение возвратного местоимения

Возвратное местоимение указывает на то, что действие направлено на самого производителя. Поэтому у возвратного местоимения нет именительного падежа.

Падежи Возвратное местоимение
И.п.
Р.п. Себя
Д.п. Себе
В.п. Себя
Тв.п. Собой (собою)
П.п. О себе

Склонение притяжательных местоимений

Притяжательные местоимения изменяются по падежам, родам и числам как имена прилагательные, которые они заменяют в речи.

Его, её, их – неизменяемые слова.

Падежи Единственное число Множественное число
Муж. род Ср. род Жен. род
И.п. Мой

Твой

Наш

Ваш

Свой

Мое

Твое

Наше

Ваше

Свое

Моя

Твоя

Наша

Ваша

Своя

Мои

Твои

Наши

Ваши

Свои

Р.п. Моего

Твоего

Нашего

Вашего

Своего

Моих

Твоих

Наших

Ваших

Своих

Д.п. Моему

Твоему

Нашему

Вашему

Своему

Моим

Твоим

Нашим

Вашим

Своим

В.п. Моего (мой)

Твоего (твой)

Нашего (наш)

Вашего (ваш)

Своего (свой)

Моих (мои)

Твоих (твои)

Наших (наши)

Ваших (ваши)

Своих (свои)

Тв.п. Моим

Твоим

Нашим

Вашим

Своим

Моими

Твоими

Нашими

Вашими

Своими

П.п. о моем

о твоем

о нашем

о вашем

о своем

о моих

о твоих

о наших

о ваших

о своих

Склонение вопросительных и относительных местоимений

Вопросительные/относительные местоимения-существительные изменяются только по падежам, а вопросительные/относительные местоимения-прилагательные изменяются по падежам, родам и числам.

Местоимение «каков?» – не склоняется.

Падеж Единственное число Множественное число Изменяются только по падежам
Муж. род Ср. род Жен. род
И.п. Чей

Какой

Который

Чьё

Какое

Которое

Чья

Какая Которая

Чьи

Какие

Которые

Кто

Что

Сколько

Р.п. Чьего

Какого

Которого

Чьей

Какой

Которой

Чьих

Каких

Которых

Кого

Чего

Скольких

Д.п. Чьему

Какому

Которому

Чьей

Какой

Которой

Чьим

Каким

Которым

Кому

Чему Скольким

В.п. Чей

(Чьего)

Какой

(какого)

Который (Которого)

Чьё

Какое

Которое

Чью

Какую

Которую

Чьи (Чьих)

Какие (Каких)

Которые (Которых)

Кого

Что

Сколько (Скольких)

Тв.п. Чьим

Каким

Которым

Чьей

Какой

Которой

Чьими

Какими

Которыми

Кем

Чем Сколькими

П.п. о чьём

о каком

о котором

о чьей

о какой

о которой

о чьих

о каких

о которых

о ком

о чем

о скольких

Склонение отрицательных местоимений

Отрицательные местоимения образованы от вопросительных местоимений при помощи приставок и суффиксов (кто – никто, что – кое-что), поэтому они склоняются так же, как и они.

Падеж Единственное число Множественное число
  Муж. род Сред. род Жен. род  
И.п. Никто

Ничто

Никакой

Ничей

Никакое

Ничьё

Никакая

Ничья

Никакие

Ничьи

Р.п. Никого

Ничего

Никакого

Ничьего

Никакого

Ничьего

Никакой

Ничьей

Никаких

Ничьих

Д.п. Никому Ничему Никакому

Ничьему

Никакому

Ничьему

Никакой

Ничьей

Никаким

Ничьим

В.п. Никого

Ничто

Никакой (Никакого)

Ничей (Ничьего)

Никакое

Ничьё

Никакую

Ничью

Никаких (Никакие)

Ничьих (Ничьи)

Тв.п. Никем

Ничем

Никаким

Ничьим

Никаким

Ничьим

Никакой

Ничьей

Никакими

Ничьими

П.п. Ни о ком

Ни о чём

Ни о каком

Ни о чьём

Ни о каком

Ни о чьём

Ни о какой

Ни о чьей

Ни о каких

Ни о чьих

Склонение неопределенных местоимений

Неопределённые местоимения склоняются только по падежам. Местоимение некто – не склоняется.

Падежи Неопределённые местоимения
И.п. Кое-кто, кое-что, что-то, кто-либо
Р.п. Кое у кого, кое-чего, чего-то, кого-либо
Д.п. Кое-кому, кое-чему, чему-то, кому-либо
В.п. Кое-кого, кое-что, что-то, кого-либо
Тв.п. Кое с кем, кое с чем, чем-то, кем-либо
П.п. Кое о ком, кое о чем, о чём-то о ком-либо

 Склонение определительных местоимений

Определительные местоимения изменяются по падежам, родам и числам как имена прилагательные, которые они заменяют в речи.

Падежи Единственное число Множественное число
Муж. род Сред. род Жен. род
И.п. Весь

Сам

Любой

Другой

Все

Само

Любое

Другое

Вся

Сама

Любая

Другая

Все

Сами

Любые

Другие

Р.п. Всего

Самого

Любого

Другого

Всей

Самой

Любой

Другой

Всех

Самих

Любых

Других

Д.п. Всему

Самому

Любому

Другому

Всей

Самой

Любой

Другой

Всем

Самим

Любым

Другим

В.п. Весь (всего)

Самого

Любой (любого)

Другой (другого)

Все

Само

Любое

Другое

Всю

Самую

Любую
Другую

Все (всех)

Самих

Любые (любых)

Другие (других)

Тв.п. Всем

Самим

Любым

Другим

Всей (всею)

Самой (самою)

Любой (любою)

Другой (другою)

Всеми

Самими

Любыми

Другими

П.п. обо всем

о самом

о любом

о другом

обо всей

о самой

о любой

о другой

обо всех

о самих

о любых

о других

 Склонение указательных местоимений

Указательные местоимения склоняются по-разному. Местоимения этот, тот, такой – склоняются по падежам, родам и числам. Местоимения столько, столько-то – склоняются только по падежам. Местоимение таков – не склоняется.

Падежи Единственное число Множественное число
Муж. род Сред. род Жен. род
И.п. Этот

Тот

Такой

Таков

Это

То

Такое

Таково

Эта

Та

Такая

Такова

Эти

Те

Такие

Таковы

Столько
Р.п. Этого

Того

Такого

Этой

Той

Такой

Этих

Тех

Таких

Стольких
Д.п. Этому

Тому

Такому

Этой

Той

Такой

Этим

Тем

Таким

Стольким
В.п. Этого (этот)

Того (тот)

Такого (такой)

Это

То

Такое

Эту

Ту

Такую

Этих (эти)

Тех (те)

Таких (такие)

Столько (стольких)
Тв.п. Этим

Тем

Таким

Этой (этою)

Той (тою)

Такой (такою)

Этими

Теми

Такими

Столькими
П.п. об этом

о том

о таком

об этой

о той

о такой

об этих

о тех

о таких

о стольких

Текст: Екатерина Лохова, 8.4k 👀

Все упражнения 👇

Аббревиатуры и сложносокращённые слова 6 классАнализ текста 10-11 классВиды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске. 8 классВыразительные средства русского языка 11 классГлавные и второстепенные члены предложения. 8 классГлагол как часть речи. Личные окончания глаголов. 5 классГрафика. Орфография. 5 классДвусоставные и односоставные предложения. 8 классДеепричастие как часть речи 7 классЗнаки препинания в бессоюзном сложном предложении 9 классЗнаки препинания в сложном предложении с союзной и бессоюзной связью 9 классЗнаки препинания в сложносочинённом и сложноподчинённом предложении 9 классЗнаки препинания при обособленных членах предложения 8 классЗнаки препинания при однородных членах. 8 классЗнаки препинания при сравнительных оборотах и уточнениях. 8 классИ/Ы, А/Я, У/Ю, О/Е (Ё) после шипящих и Ц. 5 классИмя прилагательное как часть речи 5-6 классИмя существительное как часть речи 5 классИмя числительное как часть речи 6 классИтоговое собеседование 2021Категория состояния как часть речи 7 классЛексика и фразеология. Фразеологизмы. 5 классЛексикография. Словари. Этимология слов 5 — 6 классМеждометие как часть речи 7 классМестоимение как часть речи 6 классМорфемика и словообразование. Части слова. 5 классМорфемный и словообразовательный разбор слова 5 классМорфологический разбор слова. Морфология и орфография.Наречие как часть речи 7 классНЕ с глаголами 5 классОбращения, вводные слова и вставные конструкции. Знаки препинания при них. 8 классОднородные и обособленные члены предложения. 8 классОрфоэпия. 5 классОсложнённое простое предложение. 8 классПериод. Знаки препинания в периоде. Трудные случаи пунктуации и синтаксиса. 11 классПравила переноса слов. 5 классПравила постановки двоеточия. 8-9 классПравописание гласных и согласных в приставках. 5, 10 классПравописание корней. 5, 10 классПравописание Н и НН. 6, 7 классПравописание НЕ и НИ.7 классПравописание окончаний. Суффиксы причастий и деепричастий. 7 классПравописание предлогов, союзов и частиц. 7 классПравописание приставок. 5 классПравописание словарных слов. 5, 10 классПравописание суффиксов. 5, 6, 10 классПричастие как часть речи 7 классПростое и сложное предложения. 9 классПрямая речь, диалог, цитирование. Знаки препинания. 9 классПунктуационный анализ предложения. 8 классПунктуация. Знаки препинания: завершения, разделения, выделения. 8 классРабочая программа по русскому языку 10 классРабочая программа по русскому языку 5 классРабочая программа по русскому языку 6 классРабочая программа по русскому языку 7 классРабочая программа по русскому языку 8 классРабочая программа по русскому языку 9 классРаспространённые и нераспространённые, полные и неполные предложения. 8 классСамостоятельные части речи 7 классСинтаксис. Словосочетание и предложение. 8 классСинтаксический анализ словосочетания и предложения. 8 классСклонение имен существительных. Таблица окончаний по падежам. 5 классСлитное и раздельное написание НЕ. 7 классСлитное, дефисное, раздельное написание слов. 5-7 классыСлужебные части речи: предлоги, союзы, частицы. 7 классСпособы передачи чужой речи и знаки препинания при них. 8 классСредства связи предложений в тексте. 11 классСтили речи. 5-11 классТекст как речевое произведение. 5-11 классТире в простом и сложном предложениях. 8-9 классТире между подлежащим и сказуемым. 8 классУпотребление твёрдого и мягкого знаков. 5 классФонетический анализ слова. Звуки и буквы. 5 классФункционально-смысловые типы речи. 5-11 классЧередование звуков. Беглые гласные. 5 классЯзыковые нормы. 10-11 класс