Профилактика заболеваний • доклад-сообщение 💡
Профилактика — это система мер для поддержания и сохранения здоровья, которая направлена на снижение риска развития инфекционных и неинфекционных болезней, уменьшение их неблагоприятных последствий.
Профилактика инфекционных заболеваний
- Плановая иммунизация.
Помогает защититься от туберкулеза, гепатита B, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа и других инфекций.
- Соблюдение правил гигиены:
- тщательно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
- не трогайте руками глаза, нос и рот;
- прикрывайтесь сгибом локтя при чихании и кашле, прикрывайте рот и нос салфеткой, использованную салфетку утилизируйте;
- старайтесь держаться на расстоянии не менее 1 м от людей с симптомами ОРВИ;
- используйте только свои зубную щетку, полотенце, носовой платок, бритву, ножницы;
- тщательно обрабатывайте легкие порезы или раны, если сильно травмировались или вас укусило животное, обязательно обратитесь за медицинской помощью;
- избегайте купания в водоемах с загрязненной водой;
- принимайте душ перед посещением бассейна, не ходите босиком в раздевалке и душевой комнате.
Профилактика болезней пищевого происхождения
- Не забывайте проверять срок годности продуктов на упаковках.
- Не покупайте продукты с нарушением целостности упаковки.
- Не допускайте длительного воздействия прямых солнечных лучей на продукты.
- Размораживайте продукты в холодильнике или под струей холодной воды, а не в миске с водой или на рабочей поверхности стола.
- Размороженные продукты готовьте сразу после размораживания.
- Используйте разные разделочные доски для мяса и рыбы и других продуктов, после разделки продуктов доски и ножи тщательно мойте, используя специальные моющие средства.
- Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, не употребляйте в пищу сырые или недоваренные яйца, плохо приготовленные мясо и рыбу.
Профилактика неинфекционных заболеваний
Неинфекционные заболевания – это болезни, не передающиеся от человека человеку, имеющие длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессирующие (сердечно-сосудистые и раковые заболевания, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания).
Меры профилактики неинфекционных заболеваний:
- здоровое рациональное питание;
- снижение веса (при его избытке);
- регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность;
- отказ от вредных привычек;
- регулярные обследования;
- снижение уровня стресса.
Насекомые-паразиты — переносчики инфекций
Вошь — мелкое насекомое, которое питается кровью. Заразиться педикулёзом (вшивостью) от другого человека можно в любом общественном месте.
Профилактика педикулёза:
- регулярные осмотры медиком;
- принимать душ каждый день;
- пользоваться только своей расчёской, полотенцем;
- следить за чистотой волос, одежды;
- не носить чужие вещи, шапки, кепки;
- регулярно менять постельное бельё.
В весенне-летний период есть опасность укуса иксодовым клещом, который может быть переносчиком энцефалита и боррелиоза. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо:
- выбирать одежду светлых тонов;
- у кофты или куртки должен быть длинный рукав;
- брюки заправлять в носки;
- отдавать предпочтение сапогам или высоким ботинкам;
- не забывать головной убор;
- использовать специальные спреи;
- регулярно осматриваться на предмет укуса или ползания клеща;
- в случае обнаружения на теле насекомого обращаться за медицинской помощью.