Витамины | доклад-сообщение
Еще жители Древнего Египта определили, что здоровье человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Такие знания оказались неполными. По этой причине появлялись болезни и люди умирали именно из-за недостатка полезных веществ. Все изменилось после открытия учеными витаминов.
Слово витамины произошло от латинского «вита». Оно переводится как жизнь. Витамины являются особыми веществами, необходимыми организму для полноценного функционирования и осуществления важных функций.
В настоящее время людям известно о тринадцати витаминах. Их делят на группы в соответствии со средой, которая способна их растворить.
Растворимые в воде
- Аскорбиновую кислоту или витамин С открыли первым. Он способствует повышению сопротивляемости организма. Его содержат фрукты, овощи, черная смородина, шиповник и цитрусы.
- Витамины группы В способствуют нормальному функционированию сосудов. пищеварительной и нервной систем. Они содержатся в молоке и его производных, печени, злаках, фасоли и яйцах.
Жирорастворимые
- Витамин A способствует сохранению клеток, помогает улучшить зрение и ускорить рост. Он может синтезироваться из каротина. Для его получения следует употреблять в пищу морковь, овощи красного цвета, печень, сливочное масло и сыр.
- Витамин D отвечает за уровень кальция, поэтому способствует сохранению костей и зубов. Его источником являются печень, молоко, яйца и солнечный свет.
- Витамин Е защищает клетки от накопления токсинов и старения. Его источником являются злаки, орехи, облепиха и масла.
- Витамин К защищает сосуды и контролирует свертываемость крови. Для его получения необходимо есть мясо, сою, листовые овощи и бананы.
Как сохранить витамины
Аскорбиновая кислота разрушается очень быстро. Она боится высоких температур, света и воздуха. По этой причине молоко не следует держать в посуде из стекла, а картошку лучше отваривать в кожуре.
Витамин А обладает большей устойчивостью, но не любит солнечный свет.
Витамины группы В очень хорошо растворяются водой. Данный момент следует учитывать во время приготовления каш – необходимо, чтобы вода полностью впиталась в крупу. Негативно на такие витамины влияют соль, сода и алкоголь.
На витамин D негативно влияет сода.
Витамин Е хорошо переносит большую температуру.
Сохранить витамины не так-то просто, но крайне необходимо. К тому же не любой человек имеет возможность каждый день употреблять требуемый объем полезных веществ. Для решения данной проблемы было создано искусственное производство витаминов. Их выпускают в виде таблеток, которые можно приобрести в аптеке. Чаще всего их применение помогает устранить проблему нехватки некоторых веществ. Их использование возможно лишь после врачебной консультации и проведения ряда анализов. Прием таких препаратов без контроля может стать причиной нарушения функционирования организма.
Значение витаминов
При правильном и здоровом питании возможность появления аллергии на витамины практически сводится к нулю, но их нехватка может вызвать очень серьезные заболевания.
Если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты, то человек может заболеть цингой, при которой выпадают зубы и разрушаются сосуды.
При нехватке витамина А возникает куриная слепота и человек не видит в темноте.
Если не хватает витамина D, то в детском возрасте может развиться рахит. При таком заболевании кости становятся хрупкими, фигура меняется, скорость увеличения роста снижается.
Заботиться о собственном здоровье непросто, но за ответственный подход в этом деле наградой станет счастливая и долгая жизнь.