Витамины | доклад-сообщение

окружающий мир, биология

C:\Users\Ксенья\Desktop\RYBMurY947E.jpg Еще жители Древнего Египта определили, что здоровье человека напрямую зависит от пищи, которую он употребляет. Такие знания оказались неполными. По этой причине появлялись болезни и люди умирали именно из-за недостатка полезных веществ. Все изменилось после открытия учеными витаминов.

Слово витамины произошло от латинского «вита». Оно переводится как жизнь. Витамины являются особыми веществами, необходимыми организму для полноценного функционирования и осуществления важных функций.

В настоящее время людям известно о тринадцати витаминах. Их делят на группы в соответствии со средой, которая способна их растворить.

Растворимые в воде

  1. Аскорбиновую кислоту или витамин С открыли первым. Он способствует повышению сопротивляемости организма. Его содержат фрукты, овощи, черная смородина, шиповник и цитрусы.
  2. Витамины группы В способствуют нормальному функционированию сосудов. пищеварительной и нервной систем. Они содержатся в молоке и его производных, печени, злаках, фасоли и яйцах.

Жирорастворимые

  1. Витамин A способствует сохранению клеток, помогает улучшить зрение и ускорить рост. Он может синтезироваться из каротина. Для его получения следует употреблять в пищу морковь, овощи красного цвета, печень, сливочное масло и сыр.
  2. Витамин D отвечает за уровень кальция, поэтому способствует сохранению костей и зубов. Его источником являются печень, молоко, яйца и солнечный свет.
  3. Витамин Е защищает клетки от накопления токсинов и старения. Его источником являются злаки, орехи, облепиха и масла.
  4. Витамин К защищает сосуды и контролирует свертываемость крови. Для его получения необходимо есть мясо, сою, листовые овощи и бананы.

Как сохранить витамины

Аскорбиновая кислота разрушается очень быстро. Она боится высоких температур, света и воздуха. По этой причине молоко не следует держать в посуде из стекла, а картошку лучше отваривать в кожуре.

Витамин А обладает большей устойчивостью, но не любит солнечный свет.

Витамины группы В очень хорошо растворяются водой. Данный момент следует учитывать во время приготовления каш – необходимо, чтобы вода полностью впиталась в крупу. Негативно на такие витамины влияют соль, сода и алкоголь.

На витамин D негативно влияет сода.

Витамин Е хорошо переносит большую температуру.

Сохранить витамины не так-то просто, но крайне необходимо. К тому же не любой человек имеет возможность каждый день употреблять требуемый объем полезных веществ. Для решения данной проблемы было создано искусственное производство витаминов. Их выпускают в виде таблеток, которые можно приобрести в аптеке. Чаще всего их применение помогает устранить проблему нехватки некоторых веществ. Их использование возможно лишь после врачебной консультации и проведения ряда анализов. Прием таких препаратов без контроля может стать причиной нарушения функционирования организма.

Значение витаминов

При правильном и здоровом питании возможность появления аллергии на витамины практически сводится к нулю, но их нехватка может вызвать очень серьезные заболевания.

Если в организме недостаточно аскорбиновой кислоты, то человек может заболеть цингой, при которой выпадают зубы и разрушаются сосуды.

При нехватке витамина А возникает куриная слепота и человек не видит в темноте.

Если не хватает витамина D, то в детском возрасте может развиться рахит. При таком заболевании кости становятся хрупкими, фигура меняется, скорость увеличения роста снижается.

Заботиться о собственном здоровье непросто, но за ответственный подход в этом деле наградой станет счастливая и долгая жизнь.

Ксения Алексеевна | Просмотров: 1.2k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *