Профилактика заболеваний • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, биология •

Вирусная пневмония: 5 частых возбудителей, 8 общих симптомов ...Профилактика — это система мер для поддержания и сохранения здоровья, которая направлена на снижение риска развития инфекционных и неинфекционных болезней, уменьшение их неблагоприятных последствий.

Профилактика инфекционных заболеваний

  1. Плановая иммунизация.

Помогает защититься от туберкулеза, гепатита B, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, пневмококковой инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа и других инфекций.

  1. Соблюдение правил гигиены:
  • тщательно мойте руки с мылом (не менее 20 секунд) или обрабатывайте их спиртосодержащим средством;
  • не трогайте руками глаза, нос и рот;
  • прикрывайтесь сгибом локтя при чихании и кашле, прикрывайте рот и нос салфеткой, использованную салфетку утилизируйте;
  • старайтесь держаться на расстоянии не менее 1 м от людей с симптомами ОРВИ;
  • используйте только свои зубную щетку, полотенце, носовой платок, бритву, ножницы;
  • тщательно обрабатывайте легкие порезы или раны, если сильно травмировались или вас укусило животное, обязательно обратитесь за медицинской помощью;
  • избегайте купания в водоемах с загрязненной водой;
  • принимайте душ перед посещением бассейна, не ходите босиком в раздевалке и душевой комнате.

Профилактика болезней пищевого происхождения

  1. Не забывайте проверять срок годности продуктов на упаковках.
  2. Не покупайте продукты с нарушением целостности упаковки.
  3. Не допускайте длительного воздействия прямых солнечных лучей на продукты.
  4. Размораживайте продукты в холодильнике или под струей холодной воды, а не в миске с водой или на рабочей поверхности стола.
  5. Размороженные продукты готовьте сразу после размораживания.
  6. Используйте разные разделочные доски для мяса и рыбы и других продуктов, после разделки продуктов доски и ножи тщательно мойте, используя специальные моющие средства.
  7. Соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике.
  8. Тщательно мойте овощи и фрукты, не употребляйте в пищу сырые или недоваренные яйца, плохо приготовленные мясо и рыбу.

Профилактика неинфекционных заболеваний

Неинфекционные заболевания – это болезни, не передающиеся от человека человеку, имеющие длительную продолжительность и, как правило, медленно прогрессирующие (сердечно-сосудистые и раковые заболевания, сахарный диабет, хронические болезни органов дыхания).

Меры профилактики неинфекционных заболеваний:

  • здоровое рациональное питание;
  • снижение веса (при его избытке);
  • регулярная и соответствующая состоянию и возрасту физическая активность;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные обследования;
  • снижение уровня стресса.

Насекомые-паразиты — переносчики инфекций

Вошь — мелкое насекомое, которое питается кровью. Заразиться педикулёзом (вшивостью) от другого человека можно в любом общественном месте.

Профилактика педикулёза:

  • регулярные осмотры медиком;
  • принимать душ каждый день;
  • пользоваться только своей расчёской, полотенцем;
  • следить за чистотой волос, одежды;
  • не носить чужие вещи, шапки, кепки;
  • регулярно менять постельное бельё.

В весенне-летний период есть опасность укуса иксодовым клещом, который может быть переносчиком энцефалита и боррелиоза. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо:

  • выбирать одежду светлых тонов;
  • у кофты или куртки должен быть длинный рукав;
  • брюки заправлять в носки;
  • отдавать предпочтение сапогам или высоким ботинкам;
  • не забывать головной убор;
  • использовать специальные спреи;
  • регулярно осматриваться на предмет укуса или ползания клеща;
  • в случае обнаружения на теле насекомого обращаться за медицинской помощью.

Иллюстрации

Доклады в разделе биология:

РазмножениеБактерииВирусыПитание растенийПитание животныхОрганизмМедведиЭкологические проблемыАмурский тигрРастения мираВитаминыКрасная книгаЛекарственные растенияИнфекционные заболеванияЧеловекАкулыНасекомыеОбитатели водоемовПолезные ископаемыеЖивотный мир
Текст: Ксения Алексеевна, 2.2k 👀