Доклад-сообщение «Растения мира»

Наша планета собрала в себе множество представителей флоры, которые прорастают во всех уголках земного шара. Такому разнообразию растений можно только позавидовать, а все благодаря тому, что представители флоры подстраиваются под климат, в котором им приходится произрастать.

Деревья сладкоежек

Ховения сладкая, или по другому – конфетное дерево. Да, можно сказать, что конфеты растут и на деревьях.

Родиной этого дерева является Юго-восточная Азия. Внешним видом напоминает липу, достигает до 15 метров в высоту. Плодоносит дерево маленькими ягодками, но конфетам признаны не они, а толстая ножка, на которой растет ягодка.

Деревья – пирожные тоже существуют. Их можно найти на островах Океании. Их плоды большие и желтые, визуально очень напоминают пирожные.

Банан — трава ?

Банан. Да, именно тот самый банан, который продается в магазинах, является одним из самых необычных представителей флоры. Оказывается банановая пальма это не дерево, а трава, а сам плод является ягодой.

Вельвичия удивительная

А вот эта, с виду крупнолистная трава является деревом. Растет оно в суровой пустыне Намиб на Юго-западе Африки, питается исключительно туманом, поэтом лист очень жесткий, напоминает доску. Влага поглощается благодаря устьицам на поверхности листовой пластинки, которая может достигать до 4 метров в длину. Были найдены экземпляры с листьями, длина которых 6 м. Корень у этого растения тоже немаленький – 3м, а вот надземная часть стебля всего лишь 25-30 см.

Железное дерево

На Юге Азербайджана есть дерево Темир-Агач, по прочности его древесина сравнима с железом. И цвет у ствола и веток напоминает ржавчину. Еще у него есть свойство разрастаться и создавать непроходимые заросли. В приморском крае, существует похожая по прочности береза, Береза Шмидта, говорят ее древесина в полтора раза прочнее чугуна и если в нее выстрелить из пистолета, пуля отлетит, а на дереве не останется и следа.

Венерина мухоловка

Уже достаточно давно стали известны хищные представители флоры, которые привлекают жертву запахом или нектаром в свою ловушку и потом поедают ее. То есть существуют плотоядные цветы, жертвами обычно становятся мелкие насекомые, но бывает, что в ловушки попадают и улитки и ящерицы.

Самым известным растением-хищником является венерина мухоловка, любит болотистые местности, которые отличаются маленьким количеством азота. Азот растениям нужен для синтеза белков. Для мухоловки источником азота являются насекомые, которые садятся на ее открытый лист-ловушку. Сама мухоловка небольшого размера, редко достигает 15 см в длину, а ловушка размером не больше спичечного коробка – поэтому и рацион у нее не больше насекомых среднего размера. После попадания насекомого в ловушку, лист сворачивается, превращаясь «желудок», в котором и происходит процесс переваривания.

Непентес

Это растение родом из тропиков, этот кувшиночник отличается от других плотоядных растений размером «кувшина», он достигает до 30 см и как правило становится ловушкой для более крупных жертв. Именно Непентес может поглотить небольшую ящерицу, амфибию и даже млекопитающих. Жертву привлекает сладковатый запах источаемый кувшином. Процесс переваривания может длиться до двух месяцев.

В заключении хочется отметить, что царство растений не такое уж слабое и безобидное как могло бы показаться на первый взгляд, ведь цветы и деревья не могут передвигаться, но при этом они размножаются и кочуют по всему земному шару, распространяя семена при помощи ветра. Если окружающая природа не может дать им всего необходимого, растения приспосабливаются и как мы видим на примере хищного гриба, даже научились добывать себе пищу среди насекомых, таким образом, превратившись в настоящих охотников.

Скачать PDFРаспечатать

Автор материала: Ксения Алексеевна

Автор разборов ОГЭ и ЕГЭ по биологии, модератор многих разделов сайта. Студентка 3 курса бакалавриата направления "биология" БФУ им.Канта. К экзамену готовилась своими силами, поступила на бюджет в первую волну. Считаю определенным плюсом изучения биологии то, что чем больше узнаешь, тем больше видишь вокруг и на себя смотришь уже по-другому.