Человек • доклад-сообщение 💡
Человек и природа
Природа – это всё то, что было создано без вмешательства человека. Сам человек является её детищем.
Природа в жизни человека играет важную роль: она дарует жизнь, здоровье, воду, воздух, землю, полезные ископаемые, пищу.
Человек и природа неразрывно связаны между собой.
Люди используют в пищу некоторые растения и животных, чем оказывают влияние на их численность. Древесина используется человеком как строительный материал. Возводя города, человек полностью изменяет окружающую его среду.
В недрах земли кроются бесчисленные богатства, которые обеспечили человечество всем необходимым для жизни. Такие полезные ископаемые, как уголь, нефть и газ обеспечили людей топливом. Благодаря добыче железной руды развилось машиностроение, металлообработка, военная, космическая, кораблестроительная и автомобильная промышленности.
С течением времени влияние человека на природу становится слишком велико. Оно приобретает пагубный характер, вследствие чего происходят глобальные изменения в природе.
Реки, озёра, моря и океаны не успевают очищаться от веществ, которые человек сбрасывает в воду.
Загрязнение атмосферы приводит к изменению климата на планете. Причинами тому становятся выхлопные газы, добыча и переработка нефти и угля, работа электростанций, химическое производство.
Уничтожение лесов, лугов, болот ведёт к исчезновению естественных мест обитания многих редких видов. Это влечёт за собой сокращение их численности. Так с лица земли исчезли многие виды. Распашка полей часто становится причиной эрозии (разрушения) почв.
Человек является разумной частью живой природы, и поэтому именно ему необходимо беречь её: сохранять и приумножать её богатства, а также заботиться о флоре и фауне.
Взаимодействие человека с природой может быть гармоничным только тогда, когда мы уважительно и бережно относимся к её дарам. Люди должны нести ответственность за свои действия и оценивать их последствия.
Человек и общество
С самого рождения человек неразрывно связан с обществом. Все материальные и духовные достижения, которые используют люди в своей повседневной жизни, были созданы в обществе благодаря совместной человеческой деятельности.
Именно в процессе жизни в социуме происходит воспитание человека, становление его как личности.
Значение общества для человека на каждом этапе его развития велико. Нормальное развитие человека невозможно вне общества. С раннего возраста мы обзаводимся знакомыми и друзьями, растём в семье в окружении родственников.
Ребёнок наблюдает за поведением взрослых и перенимает некоторые их черты.
В детском саду у ребёнка формируется быстрое речевое и интеллектуальное развитие. В игровой среде развиваются навыки коммуникации и командных взаимодействий.
В школе круг общения становится всё шире. Часто школьные товарищи остаются с нами на всю жизнь. После этого человека обучается в университете и находит себе работу. На протяжении всего этого времени вокруг нас постоянно находятся люди. Где бы мы не были: в магазине, в кафе, в библиотеке или на прогулке.
Общество формирует личность человека, оказывая влияние на формирование поведения и привычек. Так заведено ещё с древних времен, когда человечество объединялось в общины, чтобы было проще выжить, добыть еду и сражаться с врагами.
Однако не всегда такое влияние может быть положительным. Часто в плохом обществе человек готов прощать себе не только мелкие недостатки, но и недостойные поступки, потому что его окружение не только не осуждает, а порой и поощряет зло.
Таким образом, общество – это крайне сложный и многогранный механизм. Наша повседневная жизнь состоит из необходимости выбора, принятия решения. И за каждое своё решение человек несёт ответственность как перед собой, так и перед обществом в целом.
Внутренние органы человека
Если посмотреть на себя в зеркало, то можно увидеть части тела человека: голову, шею, грудь, живот, две руки и две ноги.
Это внешний облик человека. А внутри нашего организма находятся органы.
Организм в переводе с латинского языка значит — хорошо устроен.
Внутри человека расположены разные органы. Их называют внутренними органами. Каждый орган обладает собственной формой и строением, а также выполняет определенную функцию.
Мозг
Функционирование организма контролируется мозгом. Это важнейший орган, так как осуществляет управление всеми движениями. Помимо этого, данный орган управляет работой остальных органов круглосуточно. Для защиты мозг помещен в череп.
С головным мозгом соединяется спинной мозг. Он также играет весьма важную роль в функционировании организма.
От мозга ко всем клеткам проходят нервы. Они напоминают ниточки. Их толщина меньше толщины волоса. Нервов в организме весьма большое количество.
Нервы оберегают организм. Например, если задеть горячий утюг, то в тот же миг по нервам поступит сигнал и мозг ответит командой убрать руку. Это происходит моментально. Поэтому человек не получит ожог.
Легкие
Легкие являются дыхательным органом. Человек дышит благодаря им. При вдохе легкие увеличиваются, а при выдохе уменьшаются. Это называется дыханием. Легкие имеют розовый цвет и напоминают губку, в состав которой входят маленькие пузырьки. При вдохе эти пузырьки заполняются воздухом. Кровь наполняется кислородом и разносит его ко всем органам. Углекислый газ направляется в легкие и на выдохе удаляется из организма.
Частота дыхания у человека составляет от пятнадцати до двадцати раз за одну минуту. Однако когда организм испытывает физическую нагрузку, его дыхание становится чаще.
Дыхание осуществляется через нос, так как в нем воздух подвергается очищению и нагреванию.
Сердце
Сердце также является очень важным органом. Кислород переносится кровью по сосудам. Это артерии и кровь имеет ярко-красную окраску. Углекислый газ переносится по венам. Кровь в этом случае имеет темно-красную окраску.
Сердце является тем органом, который приводит кровь в движение. Сердце работает постоянно, не останавливаясь. За двадцать четыре часа оно перекачивает примерно десять тысяч литров крови. Величина этого органа с кулак. Сердечный ритм уменьшается во время отдыха и увеличивается во время активного движения.
Когда человек ест, работает сразу ряд органов. Для начала еду следует тщательно пережевать. Хорошо пережеванная пища легче поддается перевариванию.
Желудок и кишечник
В желудке переваривание еды осуществляется при помощи желудочного сока. Разные виды еды перевариваются в течение различного периода времени. Однако желудок не способен переварить все. По этой причине еда попадает в кишечник. Его длина составляет около восьми метров.
В кишечнике продолжается переваривание пищи. Помощь в этом оказывает печень. Она вырабатывает специальную жидкость, которая называется желчью. Желчь содействует перевариванию пищи. Без этого органа жизнь человека невозможна.
После переваривания питательные вещества сквозь кишечник всасываются в кровь и разносятся ею ко всем клеткам и органам.