Доклад-сообщение «Любовь»
окружающий мир, разное
Великое чувство, называемое любовью, является совокупностью глубокой привязанности и желанием вершить добродетельные поступки по отношению к объекту своей симпатии.
Любовь не терпит жадности
Познать силу любви мечтают все люди, но не каждый способен понимать, на какие «жертвы» нужно пойти ради этого. Любовь — это способность не только требовать, но и отдавать. Кроме близости, которую люди желают получать в полной мере и во всем разнообразии ее проявлений, существуют также обязательства. Их необходимо обсудить до начала отношений, чтобы убедиться в готовности каждого партнера беспрекословно им следовать. Важно заметить, что обязательства могут отличаться в разных парах и должны устраивать обоих партнеров. Главная ошибка в поиске любви — желание встретить идеального человека, соответствующего всем мыслимым и немыслимым требованиям. Любовь имеет место не там, где нет недостатков, а где партнеры готовы мириться с несовершенствами друг друга ради достижения общей цели — сохранения душевной близости.
Любовь за пределами книг
Шекспир посвятил множество своих сонетов любовным терзаниям. Он воспевал их и шел на поводу своих страданий. Великий драматург описывает внутреннюю бурю таким образом:
«Мои глаза в тебя не влюблены, — Они твои пороки видят ясно. А сердце ни одной твоей вины Не видит и с глазами не согласно. Ушей твоя не услаждает речь. Твой голос, взор и рук твоих касанье, Прельщая, не могли меня увлечь На праздник слуха, зренья, осязанья. И все же внешним чувствам не дано — Ни всем пяти, ни каждому отдельно — Уверить сердце бедное одно, Что это рабство для него смертельно. В своем несчастье одному я рад, Что ты — мой грех и ты — мой вечный ад.»
Данный сонет наиболее полно описывает любовь и в реальной жизни, с присущей ей амбивалентностью. Любовь — стремление упиваться своими чувствами даже в тех случаях, когда объект симпатии не соответствует ожиданиям, а часто и вовсе — не способен ответить взаимностью. Вот только в реальной жизни такая ситуация едва ли соответствует шекспировской поэтичности. Все вышесказанное говорит о том, что любовь за пределами лирических произведений и романов отличается от той, которую мы видим в книгах.
Любовь как акт высокого искусства
В изобразительном искусстве Любовь невозможно описать словами, но давно известно, что изображения способны говорить гораздо больше, чем набор букв. Картина Густава Климта — пример не только непревзойденного таланта, но и иллюстрация прекрасного чувства, открывшегося миру с помощью великолепия византийских мазаик. Впечатляет, как сливаются партнеры в единое целое, насколько тесной становится их связь. Между ними сочится свет и он разливается повсюду, как сияние исключительно чистое, всеобъемлющее.
Почему любовь к партнеру невозможна без любви к себе?
Человек, не любящий себя, склонен сомневаться в чувствах партнера, но при этом, привыкнув к проявлениям нежности от него, обладает сильнейшей привязанностью, зачастую сопровождаемой маниакальным поведением и недоверием. Всплески ревности наполняют чашу терпения и, в конце концов, она не выдерживает. Под гнетом общественного мнения, люди задумываются о поиске партнера слишком рано. Гораздо раньше, чем успевают создать для этого все условия и стать сформировавшейся, здраво оценивающей себя личностью.