👀 144 |

Доклад-сообщение «Любовь»

окружающий мир, разное

Великое чувство, называемое любовью, является совокупностью глубокой привязанности и желанием вершить добродетельные поступки по отношению к объекту своей симпатии.

Любовь не терпит жадности

Познать силу любви мечтают все люди, но не каждый способен понимать, на какие «жертвы» нужно пойти ради этого. Любовь — это способность не только требовать, но и отдавать.
Кроме близости, которую люди желают получать в полной мере и во всем разнообразии ее проявлений, существуют также обязательства. Их необходимо обсудить до начала отношений, чтобы убедиться в готовности каждого партнера беспрекословно им следовать. Важно заметить, что обязательства могут отличаться в разных парах и должны устраивать обоих партнеров.
Главная ошибка в поиске любви — желание встретить идеального человека, соответствующего всем мыслимым и немыслимым требованиям. Любовь имеет место не там, где нет недостатков, а где партнеры готовы мириться с несовершенствами друг друга ради достижения общей цели — сохранения душевной близости.

Любовь за пределами книг

Шекспир посвятил множество своих сонетов любовным терзаниям. Он воспевал их и шел на поводу своих страданий. Великий драматург описывает внутреннюю бурю таким образом:

«Мои глаза в тебя не влюблены, — 
Они твои пороки видят ясно. 
А сердце ни одной твоей вины 
Не видит и с глазами не согласно. 
Ушей твоя не услаждает речь. 
Твой голос, взор и рук твоих касанье, 
Прельщая, не могли меня увлечь 
На праздник слуха, зренья, осязанья. 
И все же внешним чувствам не дано — 
Ни всем пяти, ни каждому отдельно — 
Уверить сердце бедное одно, 
Что это рабство для него смертельно. 
В своем несчастье одному я рад, 
Что ты — мой грех и ты — мой вечный ад.»

Данный сонет наиболее полно описывает любовь и в реальной жизни, с присущей ей амбивалентностью.
Любовь — стремление упиваться своими чувствами даже в тех случаях, когда объект симпатии не соответствует ожиданиям, а часто и вовсе — не способен ответить взаимностью. Вот только в реальной жизни такая ситуация едва ли соответствует шекспировской поэтичности.
Все вышесказанное говорит о том, что любовь за пределами лирических произведений и романов отличается от той, которую мы видим в книгах.

Любовь как акт высокого искусства

В изобразительном искусстве Любовь невозможно описать словами, но давно известно, что изображения способны говорить гораздо больше, чем набор букв.
Картина Густава Климта — пример не только непревзойденного таланта, но и иллюстрация прекрасного чувства, открывшегося миру с помощью великолепия византийских мазаик. Впечатляет, как сливаются партнеры в единое целое, насколько тесной становится их связь. Между ними сочится свет и он разливается повсюду, как сияние исключительно чистое, всеобъемлющее.

Любовь в искусстве, как и в литературе, воспевалась веками и становилась образцом поведения для людей всех возрастов, но не давала четких рекомендаций по продлению этого чувства.
В своих трудах Эрих Фромм пишет о том, что зрелая любовь порождает потребность в человеке, а не потребность становится причиной любви, а также говорит о важности заинтересованности в удовлетворении партнера. Когда желание быть любимым перерождается в желание делать счастливым партнера, тогда симпатия перерастает в Любовь – то чувство, которое тонкой нитью проходит сквозь стихотворения Великих поэтов серебряного века.

Почему любовь к партнеру невозможна без любви к себе?

Человек, не любящий себя, склонен сомневаться в чувствах партнера, но при этом, привыкнув к проявлениям нежности от него, обладает сильнейшей привязанностью, зачастую сопровождаемой маниакальным поведением и недоверием. Всплески ревности наполняют чашу терпения и, в конце концов, она не выдерживает.
Под гнетом общественного мнения, люди задумываются о поиске партнера слишком рано. Гораздо раньше, чем успевают создать для этого все условия и стать сформировавшейся, здраво оценивающей себя личностью.

✍️ Автор: Ксения Алексеевна | 📄 Скачать PDF |Поставить огонёк:

Добавить комментарий



Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *