Алкоголь | доклад-сообщение
Алкогольные напитки – это напитки на основе этилового спирта. Данный вид спиртов используется также как дезинфицирующее средство, растворитель и наполнитель для специальных термометров. При чрезмерном употреблении алкоголя у человека вырабатывается зависимость.
В 2018 году от последствий, связанных с употреблением алкоголя, умерло 3,3 миллиона человек. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания (19%), рак, инфекционные заболевания, диабет и другие желудочно-кишечные расстройства (21%), а также дорожно-транспортные происшествия (27%), акты насилия и самоубийства.
История возникновения алкоголя
Самым древним спиртным напитком считается пиво. Для его изготовления требовались зерновые культуры, такие как рожь и овес. Раскопки в одной израильской пещере доказали, что люди начали варить пиво еще 13 тысяч лет до нашей эры. Вполне возможно, что изначально злаки выращивались именно для приготовления этого напитка, а уже потом из них начали делать хлеб.
Пиво было более распространено в северных странах, потому что там люди не могли выращивать виноград. В более теплых регионах жители могли себе это позволить и делали вино – еще один древний напиток. В Древней Греции даже существовал бог виноделия – Дионис. У этого бога был свой культ: входящие в него люди считали, что опьянение приближает их к великому божеству.
В средневековье по всей Европе были распространены алкогольные напитки разной крепости – начиная от пива и сидра и заканчивая ромом. Алкоголь с малым содержанием спирта употребляли даже чаще, чем обычную воду. Все дело было в том, что при употреблении воды человек мог получить инфекцию и умереть, а спирт в алкоголе убивал бактерии.
VII – XIX века
С 17 века по территории России начал распространяться самогон. Готовили его своими руками, обустраивая в подвале специальное место для перегонки. Основой для самогона была брага, которая получалась в результате брожения продуктов, содержащих сахар и крахмал.
В 18 веке пьянство в Европе стало нормой. В Англии человек в среднем выпивал в неделю 17 литров пива. Затем началось широкое производство джина – спиртового напитка, в который добавлялись можжевеловые ягоды. Благодаря новой английской политике, гражданам разрешалось готовить джин. Поэтому почти в каждом доме стали появляться специальные перегоночные аппараты. Напиток был очень дешевым, из-за чего его скупали абсолютно все жители страны. Тогда в Англии началась так называемая «эпидемия джина».
В 19 веке практически все страны мира решили сократить потребление алкоголя. С начала века традиция быть трезвым захватывала все больше народов. Создавались различные организации трезвенников, принимались сухие законы, запрещающие производство и распространение спиртного. В России культ трезвенничества имел непостоянный характер.
Сухой закон
Первый сухой закон в России был введен во времена Первой мировой войны. Он касался лишь низшего класса населения – рабочих и крестьян. Из-за введения этого закона в России увеличилось количество подпольного самогона. То есть напиток производили втайне от государства.
С 1920 по 1933 год сухой закон был принят в США. Национальным напитком страны в то время был виски. Его неумеренное употребление плохо сказывалось на здоровье людей. В 1930 году американская семья в среднем выпивала 1,7 бутылки крепких напитков в неделю – а это в 3 раза больше, чем сейчас.
На протяжении 20 и 21 века сухой закон принимался во многих странах мира – в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Иране, Египте, Турции и других. В некоторых из стран этот закон со временем отменили. Однако, в некоторых он продолжает действовать и по сей день, но с разным уровнем ограничений.
Вывод
Алкоголь появился в жизни человека много тысяч лет назад. Со временем люди стали изобретать новые способы производства и уровни крепости напитков. Однако важный факт, который пришел из древности и сохраняется по сей день – алкоголь в больших количествах плохо влияет на организм человека. Детям до 18 лет пить его строго запрещено, иначе со временем могут появиться проблемы с внутренними органами. Помните, что они способны даже привести к летальному исходу.