Акулы | доклад-сообщение

окружающий мир, биология

Доклад АкулыАкулы живут в море и океане. Они могут находиться на поверхности и глубоко под водой. Они могут опускаться на глубину до двух тысяч метров. Они, разумеется, являются хищниками. За исключением отдельных видов, поедающих планктон и мелких рыб, а также мелких кальмаров. Существует только 3 вида таких акул, которые не опасны для людей. Это большеротые, китовые и гигантские акулы.

Скелет

В скелете акулы отсутствуют кости, что отличает их от остальных рыб. Их скелет состоит из хрящей. Чешуя акул свидетельствует об очень древнем происхождении этих рыб. Она образована ромбиками с зубчиками. Строение и прочность чешуи подобны строению зубов. Зубчики обладают такой формой, что когда проводишь рукой от головы до хвоста, кожа кажется гладкой. При проведении рукой в противоположном направлении появится ощущение прикосновения к наждачной бумаге.

Такая броня защищает акул от врагов. Одновременно эти зубчики позволяют акулам отлично плавать. Они сокращают сопротивление воды. К тому же они гарантируют бесшумность и незаметность акулы при движении. Если акула выслеживает добычу, то ее практически не слышно до нападения. Мускулы акулы могут сокращаться без управления ЦНС.

Акула плывет, изгибая все тело из стороны в сторону. Практически любая акула вовремя охоты использует электрическое поле. На морде рыбы расположены электрические сенсоры, улавливающие это поле.

Зубы

Зубочелюстная система различных видов имеет отличия. Например, у тигровой акулы зубы обладают формой конусов. Они весьма острые. Рыбы, поедающие планктон. Обладают довольно мелкими зубами. Их размер составляет от трех до пяти миллиметров. У некоторых видов зубы имеют зазубрины и весьма большие размеры. Такими зубами легче разорвать крупную жертву.

Акулы имеют отличия хвостового плавника. У ряда видов этот плавник обладает одинаковыми лопастями, а у других видов одна лопасть больше другой. Акулы отлично улавливают запахи. У них имеются ноздри, имеющие вид маленьких мешочков. Лучше всего  эти рыбы улавливают запах крови. Они могут ощутить запах небольшой ложки крови в огромном бассейне.

Дыхание акул осуществляется при помощи жабр. Они поглощают кислород, который содержится в воде.

Глаза

Глаза акул тоже обладают своими особенностями. Они имеют отражающий слой. Данный слой осуществляет отражение света, прошедшего сквозь сетчатку глаза, назад в глаз. Такая особенность позволяет повторно оказывать действие на глазные рецепторы. Благодаря этому свойству острота зрения увеличивается при неважной освещенности. Зрение оказывается в десять раз лучше зрения человека. Слух акул также обладает уникальностью. Рыбы слышат низкий звук, инфразвук и другие звуки, которые не может уловить человеческое ухо и являются недоступными для большинства животных.

Размножение акул возможно двумя способами. Некоторые виды откладывают яйца, прячут их в камни и водоросли. Однако существуют и живородящие виды. Акулы не проявляют заботу о потомстве. Появившиеся на свет рыбы живут сами по себе. Хищниками они становятся уже с рождения.

Даниил Романович | Просмотров: 3.5k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *