Акулы • доклад-сообщение 💡

окружающий мир, биология •

Акула относится к типу хордовые животные, классу хрящевые рыбы, надотряду акулы (Selachii). Происхождение русского слова «акула» берет начало из языка древних викингов, именовавших словом «hakall» любую рыбу.

Как выглядит акула

Большинство видов акул отличается наличием торпедообразного корпуса и овально-конической головы. Такая форма тела позволяет легко и с большой скоростью перемещаться в толще воды. Рыба перемещается за счет волнообразного движения тела и работы всеми плавниками. Хвостовой плавник выполняет роль руля. За счет боковых плавников акула совершает маневры, как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Парные плавники помогают акуле поддерживать равновесие в воде. Единственный недостаток – акула не может двигаться назад.

Где обитают акулы

Акулы обитают в океанах, морях. Хрящевые рыбы предпочитают прибрежные акватории, рифовые зоны, экваториальные и приэкваториальные воды. Некоторые виды акул одинаково комфортно чувствуют себя как в соленой, так и в пресной воде. Поэтому они могут заплывать в реки. К таким видам относятся тупорылая, обыкновенная серая акула и другие. В среднем хищники предпочитают глубину около 2000 м, иногда заплывают на 3000 м вглубь.

Определенные виды акул не меняют привычную территорию обитания. Другие – мигрируют. Средняя скорость передвижения акул – около 8 км/ч. Этот показатель может возрастать до 19 км/ч. Некоторые виды (белая акула и др.) совершают скоростные рывки около 50 км/ч.

Акулы ведут одиночный образ жизни и не образовывают стаи. Но иногда их можно увидеть в составе групп, причем довольно многочисленных. Чаще всего это места с обильным количеством пищи. Также акулы живут в группах во время размножения.

Чем питаются акулы

Рацион акул зависит от конкретного вида, а также ареала обитания. Его можно назвать разнообразным. Большинство представителей – плотоядные. Некоторые разновидности неприхотливы, поэтому питаются всем, что попадается на пути (например, тигровая акула). Основная часть рациона – рыба, планктон, мелкие млекопитающие, ракообразные. Акулы, обитающие на дне, питаются крабами, прочими ракообразными. Для этого у них есть зубы, способные раскусывать панцири. Голубая акула, мако, ламна охотятся на морскую рыбу, находясь в движении. Белая акула любит крупную рыбу и млекопитающих. Китовая, гигантская акулы, несмотря на внушительные размеры, питаются планктоном.

Сколько живут и как размножаются

Средняя продолжительность жизни большинства акул – около 30 лет. Однако существуют и виды-долгожители. К ним относятся китовые, пятнистые колючие, гренландские полярные акулы, которые могут жить до 100 лет. Гренландская полярная акула считается рекордсменом в плане долголетия.

У акул длительное половое созревание. В среднем самки способны к размножению только через 10 лет после рождения. Одни виды животных являются яйцеживородящими, другие живородящими, а третьи откладывают яйца. Акулы не проявляют заботу о потомстве. Появившиеся на свет рыбы живут сами по себе. Хищниками они становятся уже с рождения.

Сколько зубов у акулы

Форма, размер и количество зубов зависит от того, какой образ жизни ведет акула, чем она питается. Зубы – главное оружие этих хищников и их рост продолжается в течение всей жизни. У большинства акул зубы растут в несколько рядов – от 3 до 20 на обеих челюстях. Каждый ряд включает около 30 зубов. Таким образом, взрослая особь может иметь 200-15000 зубов. При этом у них нет корней, поэтому смена зубов происходит достаточно часто и незаметно для самого хищника.

Иллюстрации

Доклады в разделе биология:

РазмножениеБактерииВирусыПитание растенийПитание животныхОрганизмМедведиПрофилактика заболеванийЭкологические проблемыАмурский тигрРастения мираВитаминыКрасная книгаЛекарственные растенияИнфекционные заболеванияЧеловекНасекомыеОбитатели водоемовПолезные ископаемыеЖивотный мир
Текст: Базанов Даниил, 5.9k 👀