Всё темней и кудрявей берёзовый лес… • cтихотворение и анализ
краткая информация
Все темней и кудрявей березовый лес зеленеет;
Колокольчики ландышей в чаще зеленой цветут;
На рассвете в долинах теплом и черемухой веет,
Соловьи до рассвета поют.
Скоро Троицын день, скоро песни, венки и покосы…
Все цветет и поет, молодые надежды тая…
О весенние зори и теплые майские росы!
О далекая юность моя!
Краткое содержание
Читая первые строки этого небольшого произведения, мы погружается в упоительный мир поздней майской весны. Мы словно гуляем, уходя в самую глубь зеленеющего берёзового леса. Попутно любуемся красотами окружающей природы: колокольчиками, цветущими ландышами. Бунин неторопливо повествует о том, что «на рассвете в долинах теплом и черёмухой веет», и поют соловьи.
Поэт с искренним восторгом рассказывает о том, что совсем скоро наступит «Троицын день», а значит, зазвучат песни, появятся «венки и покосы». Заключительные строки произведения сообщают о том, что вся эта упоительная картина весеннего берёзового леса и нетерпеливое ожидание православного праздника — плод воспоминаний автора о днях своей юности. В то светлое время для него всё пело и цвело, «молодые надежды тая…». Бунин ностальгически восклицает: «…О, далёкая юность моя!».
История создания
Рост литературной известности положительно сказался на материальном положении Бунина. Он, наконец-то, смог осуществить свою давнюю мечту о путешествии по миру. В период с 1900 — по 1904 гг. поэт смог посетить четыре европейских страны, включая столь полюбившуюся ему Францию. Именно в этот период, в 1900 году, он пишет данное произведение. Оно рождено ностальгическими эмоциями и воспоминаниями о безвозвратно ушедшей юности, любимых картинах детства. Известно, что Бунин любил это стихотворение, выделяя его среди остальных.
Жанр, направление, размер
Произведение следует отнести к жанру пейзажной лирической зарисовки: главным объектом изображения выступает первозданная, либо, в той или иной степени, преображённая человеком весенняя природа. Также в стихотворении заметны черты элегии: автор повествует о личных воспоминаниях и эмоциях, связанных с ними. Описывая весеннюю природу, Бунин предоставляет нам возможность заглянуть в его душевное состояние, на себе прочувствовать все эмоции.
Стихотворение написано в рамках литературного направления «реализм»: поэт описывает реальный берёзовый лес, реальную красоту окружающего мира. Поэтический размер — четырёхстопный хорей. Автор использует перекрёстную рифмовку.
Композиция
Композиционное построение произведения простое, линейное. С формальной точки зрения стихотворный текст можно разделить на три семантических части:
Первая часть — описание красоты цветущего берёзового леса, растительности в нём.
Вторая часть — воспоминания о скором православном празднике «Троицын день», когда будут «… песни, венки и покосы».
Третья часть — кульминационная. В ней автор эмоционально восклицает: «… О, далёкая юность моя!», «О, весенние зори!..». Этими восторженно-ностальгическими восклицаниями поэт передаёт ноты светлой грусти и сожаления о безвозвратно ушедшей юности.
Образы и символы
Бунин представил нам три ярких образа, которые помогают раскрытию основной идеи произведения. Такими образами являются:
образ лирического героя — он полностью совпадает с личностью автора. Именно в памяти лирического героя (автора) возникают картины былой молодости, которыми он щедро делится с читателями. Герой незримо присутствует в каждом эмоциональном переживании, вызванном красотой весенней природы;
образ весны — весенняя пора была самым любимым временем года для Бунина. Говоря о том, что скоро праздник «Троицын день», поэт, как бы, датирует свои воспоминания: речь идёт о поздней весенней поре. Образ весны символизирует надежду на яркую, беззаботную жизнь;
образ берёзового леса является для поэта символом ушедшей молодости, красоты и здоровой силы. Лес наполнен пением птиц, солнечным светом, разнообразной растительностью. Автор одушевляет его, наделяя способностью транслировать эмоции счастья и радости лирическому герою.
Темы и настроение
Основная тема произведения — приятные воспоминания о годах беззаботной юности, связанные с яркими картинами весенней природы. Бунин настолько реалистично и щедро описывает зелёный берёзовый лес, ландыши, колокольчики и, даже цветущую черёмуху, что возникает ощущение, словно мы смотрим на пейзажное полотно живописца, написанное в сочной цветовой палитре.
Основная идея
Бунин, посредством данного произведения, доносит да нас идею о том, что весной и летом, когда всё цветёт и благоухает, в человеческой душе не должно оставаться место одиночеству, тоске и грустным воспоминаниям о прошлом. Весной пробуждается окружающий мир, а человек является его важной частью. Поэтому вместе с природой он также возрождается для новой жизни.
Средства выразительности
В стихотворении автором представлены следующие средства художественной выразительности:
- эпитеты — «весенние зори», «молодые надежды», «берёзовый лес», «далёкая юность;
- метафоры — «надежды тая», «теплом веет»;
- инверсии — «молодые надежды тая», «берёзовый лес зеленеет»;
- восклицания — поэт использует междометие «О!» для передачи всей силы радостных эмоций, охвативших душу лирического героя.
Все произведения автора
- • Антоновские яблоки
- • Бушует полая вода
- • Всё темней и кудрявей берёзовый лес…
- • Господин из Сан-Франциско
- • Густой зелёный ельник у дороги
- • Детство
- • Листопад
- • Ночь
- • Одиночество
- • Под небом мертвенно-свинцовым…
- • Полевые цветы
- • Помню — долгий зимний вечер…
- • Поэту
- • Темные аллеи
- • Чистый понедельник