Темные аллеи | рассказ

О произведении

Автор: Бунин И.А. | Дата публикации: 1946 | Форма произведения: рассказ | Жанр: лирический | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 11 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: до 1 часа | Экранизация: фильм (СССР, 1991 год, реж. Вячеслав Богачев) | Главные герои: Николай Алексеевич (пожилой дворянин), Надежда (простая работящая крестьянка) Второстепенные герои: Клим (кучер), жена Николая Алексеевича, сын генералаТемы: верность и предательство, внутренняя борьба, изъяны общества, любовь и ненависть, мечта, одиночество, ответственность, смысл жизни

Любимая почтовая

Иллюстрация к рассказу

Осенним ненастным днем грязный тарантас подъехал к почтовой станции. На ней располагался постоялый двор, где можно было в ожидании лошадей обсушиться и обогреться. Проезжающим оказался старик-военный стройного телосложения. Он был одет в серую николаевскую шинель с воротником из меха бобра. Усталое лицо мужчины обрамляли седые усы и бакенбарды. Вопрошающий и строгий взгляд напоминал Александра II.

Старик зашел в теплую и чистую комнату постоялого двора, в которой вкусно пахло щами. Навстречу ему вышла хозяйка – темноволосая пожилая женщина, сохранившая остатки былой красоты. Гость попросил чаю и похвалил ее за чистоту и умение вести дела. Хозяйка неожиданно назвала его Николаем Алексеевичем. И тут старик узнал в женщине крепостную девушку Надежду, с которой когда-то давно у него был страстный роман.

Дела давно минувших дней

Николай Алексеевич был очень взволнован. Он попросил женщину рассказать о том, как она жила на протяжении многих лет. Надежда сообщила, что вскоре после разлуки с ним хозяева освободили ее из крепостничества. Замуж она так и не вышла, храня верность любимому человеку и надеясь на его возвращение. Старик смутился, пробормотал, что их любовь была самой обычной и пошлой историей и давно прошла.

Надежда возразила, что у других, возможно, и так, но у нее иначе. На протяжении тридцати пяти лет она продолжала любить одного Николая Алексеевича и несколько раз серьезно задумывалась о самоубийстве. С печальной улыбкой женщина вспомнила, как возлюбленный читал ей стихотворения о «темных аллеях».

Иллюстрация к рассказу

Под влиянием нахлынувших воспоминаний старик очень сильно растрогался и даже прослезился. Он попросил женщину уйти. Надежда заявила, что так и не смогла простить его обмана в молодости. Старик с горечью признался, что его жизнь тоже не сложилась: любимая жена изменила, сын вырос негодяем. Роман с Надеждой был самым счастливым временем в его судьбе.

Прощание

 

Во время прощания бывшие влюбленные поцеловали друг у друга руки. В пути старику сначала стало стыдно за этот поступок, но он вспомнил о том счастье, которое испытал в молодости благодаря Надежде. Кучер сказал Николаю Алексеевичу, что хозяйка долго провожала их взглядом из окна. Люди считают ее очень умной и справедливой женщиной.

По дороге Николай Алексеевич попытался представить крестьянку в роли своей жены и матери его детей. Качая головой, он снова и снова сравнивал свою нынешнюю горькую старость с беззаботной молодостью.

Сочинения по произведению

Все произведения автора

Ирина Зарицкая | Просмотров: 1.4k

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *