Обломов • роман

краткая информация
Автор: Гончаров И.А. | Дата публикации: 1859 | Форма произведения: роман | Жанр: социальный | Время событий: XIX век | Место событий: Россия | В школе: 10 класс | Возраст: взрослые, подростки | Время чтения: 10-15 часов | Экранизация: фильм (СССР, 1979 год, реж. Никита Михалков) | Герои произведения: Илья Ильич Обломов, Андрей Иванович Штольц, Ольга Ильинская, Захар, Агафья Пшеницына, Алексеев, Пенкин, Тарантьев, Мухояров | Темы: внутренняя борьба, детство, дружба, изъяны общества, любовь и ненависть, мечта, образование и воспитание, одиночество, смысл жизни

«Обломов» – роман, написанный русским писателем Иваном Александровичем Гончаровым. Произведение о человеке-мечтателе, отрицающем деятельную жизнь, входит в золотой фонд русской и мировой литературы и не теряет своей актуальности.

История создания

Гончаров писал роман в течение 12 лет. Начало работы относится к 1847 г. В 1848 году в альманахе «Литературный сборник с иллюстрациями» была опубликована глава «Сон Обломова», которую сам автор назвал «увертюрой всего романа». Полностью «Обломов» вышел в 1859 году в первых четырёх номерах журнала «Отечественные записки». Работа над романом была надолго прервана из-за кругосветного путешествия Гончарова на фрегате «Паллада». Лишь летом 1857 года на курорте Мариенбад писатель возобновил работу над «Обломовым». Там в течение нескольких недель он закончил три части романа. В августе того же года Гончаров начал работать и над последней, четвёртой частью романа, заключительные главы которой были написаны уже в 1858 году. Готовя роман к печати, Гончаров дополнил произведение новыми сценами, кое-что сократил. На замысел «Обломова» оказали влияния антикрепостнические идеи литературного критика В. Г. Белинского. При создании образа Обломова Гончаров воспользовался целым рядом черт, намеченных публицистом в разборе «Обыкновенной истории», а лень и апатию своего героя сделал, по выражению Добролюбова, «единственной пружиной действия» всего романа.

Историческая основа произведения

Воспоминания о детстве Обломова – это воспоминания самого Гончарова. Он родился в Симбирске в 1812 году в зажиточной купеческой семье. Гончаровы жили в большом каменном доме в центре города, с обширным двором и садом. Будущий писатель рос баловнем. Никто не следил за тем, что он читает, где гуляет, с кем и во что играет. Когда Гончарову было 7 лет, его отец скончался. Воспитанием ребёнка занялся крёстный –Николай Николаевич Трегубов. Мужчина несколько лет обучал мальчика различным наукам. Иван Александрович поступил в училище, затем в Московский университет, а в родной Симбирск вернулся уже после окончания вуза. Он с ужасом заметил, что за прошедшие годы в его имении ничего не изменилось. Люди жили там как будто в сонном царстве. Как и Обломов, который за 12 лет жизни в Петербурге ни разу не навещает своё имение, Гончаров не отличался хозяйственностью. Он приезжал в Симбирск после окончательного переезда в столицу лишь дважды.

Жанровое и художественное своеобразие

Жанр – роман. Направление: реализм.

«Обломов» – социально-бытовой роман, в котором ярко отразились ведущие черты реализма: объективность и достоверность изображения действительности, создание типичных характеров, воплощающих черты определённой социальной среды. В этих рамках Обломов – тип лишнего человека, а Штольц – волевой и энергичный герой, отвечающий социальным задачам современности. Авторская позиция по отношению к образу Обломова противоречива. Показывая пустоту уже изжившей себя патриархально-помещичьей среды, писатель противопоставляет нравственную цельность Обломова и «обломовцев» бездушию дворянско-чиновничьего общества в лице Алексеева, Тарантьева, Мухоярова, Затертого и др. Гончаров раздвигает рамки социально-бытового романа, обнаруживая черты Обломова не только в эпохе, но и в недрах русского национального характера.

Символическая глубина образов, в том числе самих героев, позволяет назвать роман философским. Исследователи находят в произведении отголоски фольклора, мифологии, дают психологическую и политическую интерпретацию созерцательному ничегонеделанию Обломова. Художественное своеобразие романа «Обломов» И. А. Гончарова характеризуется:

  1. широкой эпичностью (действие книги охватывает 37 лет);
  2. неторопливо развивающимся действием;
  3. простотой интриги;
  4. развернутостью экспозиции;
  5. приёмом инверсии в сюжете (прошлое героя раскрыто с умышленным запозданием в 6-й и 9-й главах);
  6. контрастностью в изображении главных героев (Обломов – Штольц, Ольга – Пшеницына);
  7. внутренним драматизмом;
  8. обилием диалогов;
  9. симметрией композиции (идиллии Обломовки соответствует идиллия на Выборгской стороне);
  10. глубоким интересом к деталям и подробностям в портретах и бытовых зарисовках.

Кроме того, в романе много образов-символов. Так, диван и халат главного героя стали непременными спутниками «сонной» жизни Обломова. Описание комнаты Ильи Ильича даёт яркое впечатление о нём: «По стенам, около картин, лепилась в виде фестонов паутина, напитанная пылью; зеркала, вместо того чтоб отражать предметы, могли бы служить скорее скрижалями для записывания на них по пыли…».

 Образ милой сердцу Обломовки, созданный в главе «Сон Обломова», напоминает утраченный рай. Обломовка отделена от мира. В течение пяти лет в этой деревне никто не умер. Время в этом месте течёт так медленно, как будто стоит. Поэтому всех клонит ко сну, тянет к еде и ничегонеделанию. Читатель понимает, откуда взялся Илья Ильич. Он – продолжение образа жизни всех обломовцев.

Языковые особенности

Язык романа прост и понятен читателю. Изобразительно-выразительные средства используются автором для раскрытия внутреннего мира персонажей, для описания природы. Встречаются и общепринятые, и разговорные, и даже просторечные слова. Речь героев зависит и от их социального положения. Так, речь Ольги Ильинской отличается от речи Захара, а речь Агафьи Матвеевны – от речи Тарантьева. Несмотря на принадлежность Обломова к дворянскому роду, в его речи есть разговорные слова. Илья Ильич употребляет частицы, которые свойственны жителям деревень: «кое», «ли», «нибудь», «бы». Употребление слов всех слоев позволяет говорить о живости языка, народном характере романа. На это же указывает и употребление различных поговорок и пословиц.

Система образов

Главные герои

Илья Ильич Обломов – наивный, добросердечный и мягкий помещик, дворянин; ничем не занимается, кроме мечтаний и размышлений в постели.

Захар – верный слуга Обломова; неуклюжий грубиян, мелкий вор и сплетник.

Андрей Иванович Штольц – лучший друг Обломова; благородный, честный, практичный и деятельный человек.

Ольга Ильинская – молодая, полная жизни дворянка; возлюбленная Обломова, затем жена Шольца.

Михей Андреевич Тарантьев – знакомый Обломова, вор и лжец.

Агафья Матвеевна Пшеницына – вдова, хозяйка квартиры, в которую переезжает жить Обломов. Хозяйственная и добрая женщина.

Иван Мухояров – брат Пшеницыной, чиновник; подлый и безнравственный человек.

Анисья – кухарка Обломова и жена Захара. хорошая хозяйка, трудолюбивая, проворная.

Герои второго плана

Волков, Судьбинский, Пенкин, Иван Алексеевич Алексеев – гости Обломова.

Марья Михайловна – тётка Ольги Ильинской.

Сонечка – подруга Ольги Ильинской.

Барон фон Лангваген – друг Ильинских.

Андрей Ильич Обломов – сын Обломова и Пшеницыной.

Катя – горничная Ольги Ильинской.

Ваня и Маша – дети Пшеницыной от первого брака.

Акулина – кухарка в доме Пшеницыной.

Композиция

Действие романа происходит в Санкт-Петербурге, на Гороховой улице. Считается, что время действия романа начинается в мае 1843 года и в процессе событий тянется то медленно как в первой части, то быстро как во второй и третьей частях, которые охватывают несколько лет до 1851 года. Все действия развертываются вокруг главного героя – Ильи Ильича Обломова. Он объединяет вокруг себя всех действующих лиц. Композиция романа трёхчастная, с делением на главы. Главная особенность – «закольцованность» внутреннего состояния главного героя. В начале произведения Илия Ильич не только погружен в «обломовщину», он сам является частью этой оторванной от большого мира Обломовки. То же самое мы видим и в конце произведения – Обломов духовно и физически умирает, как и умирает его родная деревня.

Экспозиция – описание внешности и жизни Обломова. Сон Обломова.

Завязка – знакомство Обломова с Ольгой. Чувство Обломова к Ольге крепнет, но он сомневается, сможет ли побороть лень.

Кульминация – Илья Ильич признаётся в любви Ольге. Но он не может пожертвовать своим покоем, что приводит к быстрому разрыву отношений.

Развязка – угасание Обломова. Жизнь в доме Пшеницыной. Отношения Ольги и Штольца.

Постпозиция– повествование о смерти Обломова, судьбе Захара, Штольца и Ольги.

В романе «Обломов» этапы жизни героя соответствуют порам года. Природа, внешний мир, смена времён года связаны с внутренним миром Обломова, его жизнью. Описания природы, время действия романа играют в нём особую роль. Так, в мае герой влюбляется в Ольгу Ильинскую. Как весной всё начинает расцветать, так и душа Обломова пробуждается под влиянием Ольги. С началом лета цветы исчезают, но чувства героев не проходят, а лишь укрепляются, переходят на новый этап: Обломов и Ильинская начинают задумываться о свадьбе. Осенью природа начинает блекнуть, всё отцветает: любовь героев также замирает. Обломов и Ольга реже встречаются, Илья Ильич начинает тяготиться необходимостью постоянно предпринимать усилия для того, чтобы обустроить их будущую жизнь. Это приводит к постепенному умиранию его любви к Ильинской. Зимой их отношения окончательно заканчиваются по вине Обломова, больше не имевшего сил бороться ради их с Ольгой счастья. Все чувства и желания героя ослабевают, засыпают.

Конфликт

В романе есть любовный конфликт, который не позволяет героям быть вместе. Между Ольгой и Обломовым нет реальных преград, но препятствия существуют в сознании Ильи Ильича – это его душевная лень, апатия, страх перед жизнью. Настоящий конфликт происходит в характере Обломова. Автор противопоставляет героя и общество: Илья Ильич не находит высоких идеалов в свете, на службе, в личной жизни, поэтому отстраняется от неидеального мира. Он прячется в уютном безопасном пространстве (на диване и в халате), потому что не выносит сложностей и несовершенств жизни. «Обломовщина» ярко отражает суть внутреннего конфликта героя: он понимает, что многое теряет, но ничего не делает, чтобы это исправить.

Основная идея

Автор романа подчеркивает, что путь к деградации характерен не только для одной личности, но и для всего социального класса. Гончаров пишет произведение в довольно сложное время. Роман появился в период подготовки важных социальных перемен, прежде всего отмены крепостного права, когда особенно остро встал вопрос об историческом прошлом и будущем развитии России. Это время, когда прогрессивная часть дворянского класса, разделяющая идеи быстрого развития, смогла легко приспособиться к новому, а люди, подобные Обломову и жителям Обломовки, сопротивлялись переменам. Вместо трудолюбия и получения знаний «обломовщина» стремилась к спокойствию и безделью. Илья Ильич вырос именно в такой обстановке, поэтому он не смог найти своё место, ему оставалось только строить иллюзии и мечтать. Обломов постепенно деградировал и умирал как личность. Ольга хотела сделать его другим, более живым, но так и не смогла избавить от равнодушия к жизни. Она осуждала пассивность главного героя, его лень, неряшливость и нежелание бороться за своё будущее. Смерть героя в конце романа говорит о нежизнеспособности обломовщины. То, что сын Обломова назван Андреем и отдан на воспитание Штольцу и Ольге, можно интерпретировать как передачу будущего в руки новых людей, способных совместить привычку к постоянному труду, смелую мысль и доброе сердце.

Смысл названия

Смысл названия романа «Обломов» тесно связан с основной темой произведения – оно было названо по фамилии главного героя Ильи Ильича Обломова, а также сопряжено с описанным в романе социальным явлением «обломовщина». Этимология названия трактуется исследователями по-разному. Так, наиболее распространена версия, что слово «обломов» происходит от слов «обломок», «обламывать», «ломать», обозначающими состояние душевного и социального слома помещицкого дворянства, когда то оказалось в пограничном состоянии между желанием сохранять старые традиции и устои и необходимостью меняться под требования эпохи, из человека-созидателя становиться человеком-практиком. Помимо того, существует версия о связи заглавия со старославянским корнем «обло» – «круглое», что соответствует описанию героя – его «округлой» внешностью и его тихим, спокойным характером «без острых углов». Однако, не зависимо от трактовки названия произведения, оно указывает на центральную сюжетную линию романа – жизнь Ильи Ильича Обломова.

Тематика и проблематика

1. Тема:Счастье и смысл человеческой жизни.

Проблема: Для Обломова счастье заключалось в воспоминаниях о давно ушедшем детстве, в котором он был огорожен от суеты реального мира. Безопасность, изобилие и комфорт — вот его стихия. То, что Обломов воспринимает как счастье и полноту жизни, приводит к разрушительным последствиям. Жизнь без труда, тревог, сложностей отупляет, вызывает смерть души. Бесцельное прозябание главного героя привело к деградации. А вот Штольц смог реализовать все задуманное благодаря четкому плану. Он всегда шел по направлению к мечте, поэтому смог добиться успеха.

2. Тема:Обломовщина как застой и сопротивление всему новому.

Проблема: Устаревший уклад жизни Обломовки может быть приятен, но он губительно действует на людей, так как препятствует росту и развитию. «Обломовщина» становится острым пороком российского общества, воспитанного на нравах и понятиях, в основе которых лежит использование труда других людей – крепостных, а также культивация идеалов беззаботной, ленивой, праздной жизни.

3. Тема: Отношение к труду.

Проблема: Всякая деятельность, если она не отвечала внутренним порывам Ильи Ильича, была ему противна. Если не находилось такого предмета, который вовремя будоражил его внимание, то бесконечный сон героя продолжался, лишь изредка прерываясь на что-то интересное. Обломова погубила не болезнь, а подлинное нежелание жить.

4. Тема:Место любви в жизни человека.

Проблема: Влюбившись в Ольгу, Обломов делает ее смыслом жизни. Но нельзя помещать смысл своей жизни в другого человека. Штольца же любовь к Ольге поддерживает и питает, а смысл его жизни – в труде, развитии и самосовершенствовании.

5. Тема: Лишний человек.

Проблема: Самоотождествление личности со временем, в котором он живет. Обломов – классический лишний герой в романе, для него чуждо окружающее его общество, ему тяжело жить в быстро меняющемся мире, абсолютно непохожем на родную тихую Обломовку.

6. Тема: Дружба.

Проблема: Штольц и Обломов, являясь полными противоположностями, всегда готовы помочь друг другу. Характер одного дополняет индивидуальность другого. Они оба – личности, самодостаточные и искренние.

7. Тема: Воспитание.

Проблема: Автор подчёркивает важность воспитания. Он показывает, насколько разными могут вырасти дети, воспитывавшиеся в разных условиях. Для сравнения он показывает две крайности — строгие родители и мягкотелые родители. В обоих случаях результаты слишком утрированы и категоричны: Андрею для счастья не хватает душевности, а Илье — активности и практицизма.

8. Тема: Детство

Проблема: Детство в романе изображено важным этапом в построении человеческой личности. Уже в детстве герои романа стали теми, кто они есть. Однако воспринимают они его совершенно по-разному. Для Штольца детство стало источником опыта, а для Обломова — потерянным раем и мечтой.

9. Тема: Лень

Проблема: Лень показана в романе, как самый опасный человеческий порок, который приводит человека сначала к духовной, а потом и физической смерти.

Критика

В течение года после публикации романа появилось около десятка рецензий, посвященных ему. Критики по-разному восприняли и оценили «Обломова». Но в одном сходились практически все: история Ильи Ильича соотносится с вопросом о прошлом и о настоящем страны.

В статье «Что такое обломовщина?» Н. А. Добролюбов пишет о кризисе и распаде старой крепостнической Руси. Илья Ильич Обломов – «коренной народный наш тип», символизирующий лень, бездействие и застой всей крепостнической системы отношений. Он – последний в ряду «лишних людей» – Онегиных, Печориных, Бельтовых и Рудиных. Но в Обломове типичный комплекс «лишнего человека» доведён до парадокса, до логического конца, за которым – распад и гибель человека». Гончаров, по мнению Добролюбова, глубже всех своих предшественников вскрывает корни обломовского бездействия.

Критику А. В. Дружинину принадлежит статья ««Обломов», роман Гончарова». По его мнению, «напрасно многие люди с чересчур практическими стремлениями усиливаются презирать Обломова и даже звать его «улиткою» весь этот строгий суд над героем показывает одну поверхностную и быстропреходящую придирчивость. Обломов любезен всем нам и стоит беспредельной любви».

В романе «Обломов», по мнению Д. И. Писарева, «общечеловеческий интерес» соглашен с «народным и современным». «Мысль г. Гончарова, проведённая в его романе, – подчеркивает критик, – принадлежит всем векам и народам, но имеет особенное значение в наше время, для нашего русского общества». Писарев даёт свое объяснение умственной апатии, которая владеет героем романа: Илья Ильич не может найти удовлетворительного ответа на вопрос: «Зачем жить? к чему трудиться?». Самое существенное в Обломове то, что он человек переходной эпохи. Такие герои «стоят на рубеже двух жизней: старорусской и европейской и не могут шагнуть решительно из одной в другую».

Значение

«Обломов» переведён более чем на 40 языков. Благодаря этому произведению русская и мировая культура обогатились таким понятием, как «обломовщина».  Данное явление автор рассматривал на примере главного героя романа – Обломова, детство которого прошло в далёкой Обломовке, где все жили тихо, ленно, мало чем интересуясь и почти ни о чём не заботясь. Родная деревня героя становится воплощением идеалов российского старомещанского общества – идиллией, «законсервированным раем», где не нужно учиться, работать и развиваться.

Гончаров вводит в повествование «лишнего человека», отстающего от общества, живущего далёким прошлым. Активная, деятельная, образованная среда угнетает Обломова – ему чужды идеалы Штольца с его трудом ради труда, даже возлюбленная Ольга опережает Илью Ильича, подходя ко всему с практичной стороны.

В конце произведения автор не делает вывода, кто прав – практик Штольц или мечтатель Обломов. Но читателю понятно, что именно из-за «обломовщины» «пропал» Илья Ильич. Смысл романа состоит в необходимости постоянного развития и движения – как в непрерывном строительстве и создании окружающего мира, так и работе над развитием собственной личности. Через призму этого произведения разные люди в разные эпохи находят отражение собственным мыслям и идеалам.

Интересные факты

  1. Тайна фамилии и имени главного героя. Главный герой – Илья Ильич Обломов. Фамилия Обломов указывает на то, что в душе героя что-то обломилось (от глагола «обломать»). И теперь у него нет целостности, нет стремления к решительным действиям. Также фамилия Обломов может быть связана и со словом «обломок» в переносном значении «остаток чего-либо прежде существовавшего, исчезнувшего». Называя своего героя именем Илья, Гончаров ссылался на фольклор. Богатырь Илья Муромец тоже был прикован тридцать лет к постели, но он, в отличие от Обломова, был болен. После исцеления Илья Муромец стал совершать подвиги, а Илья Обломов так и не смог воплотить мечты в реальность. Герой не сумел приспособиться к новому обществу и постепенно «обломился» от него навсегда.
  2. У Гончарова было прозвище принц де Лень. Близкими друзьями Гончарова были супруги Майковы. У главы семейства, живописца Николая Майкова, был свой литературно-художественный кружок, который издавал рукописный журнал и альманах. Познакомившись с 26-летним Гончаровым, Майков предложил ему поучаствовать в создании одного из номеров – так в печать вышли стихи Ивана Александровича и его первые повести. В те годы популярным автором был австрийский дипломат принц Шарль-Жозеф де Линь, который служил в России. Его мемуары и очерки были написаны с юмором и самоиронией, поэтому их быстро разобрали на цитаты. По аналогии с фамилией модного литератора Гончарова в кружке Майкова прозвали Принцем де Ленем за его нерасторопность и любовь к комфорту.
  3. Описание Обломова – это автопортрет Гончарова. Вот как Гончаров описывает внешность Ильи Ильича: «Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами». Далее он упоминает об округлившейся талии, выпадающих волосах и нетипично мягких полных руках, не знавших тяжелого труда. В воспоминаниях современников Иван Александрович был похож на своего героя. Так, П. М. Ковалевский вспоминает Гончарова как «кругленького, пухлого, с сонливо-спокойным взглядом светлых глаз». Писатель и журналист И. И. Ясинский рассказывал, что даже в обстановке кабинета Гончарова было «много несомненно обломовского: тот же диван стоял у стены, уже изрядно усиженный, картина косовато висела над ним. Положительно те же туфли-шлепанцы высовывались из-под дивана».
  4. Коллежский секретарь – тайна полученного чина. Вот как рассказчик представляет нам Обломова: «Обломов, дворянин родом, коллежский секретарь чином, безвыездно живет двенадцатый год в Петербурге». Коллежский секретарь – это чин X класса, то есть не самый низкий. Как Обломов мог получить такой чин? Можно предположить, что Обломов окончил университет кандидатом, то есть с особым успехом, и получил этот чин сразу после выпуска (вот только учился Обломов не особенно прилежно). Если же Обломов не был кандидатом, у него должен быть чин XII класса – губернский секретарь. Но мы знаем, что герой «прослужил кое-как года два», а значит, не мог успеть выслужить два чина. В общем, правдоподобного объяснения у чина Обло­мова нет. Остается предположить, что здесь действует какой-то другой прин­цип.
  5. Загадки восточной войны. Обломов читает газеты и узнаёт, «…зачем англичане посылают корабли с войском на Восток…». Скорее всего, имеются в виду англо-китайские «опиумные войны», последствия которых Гончаров лично наблюдал во время своего пребывания в Китае и описал во «Фрегате „Паллада“». Однако дело не в этом. Отправка английских войск на Восток упоминается как минимум четырежды в разных местах романа, а ведь его действие длится не­сколько лет. Получается, что не только главный герой застрял в застыв­шем времени, где ничего не происходит, но и мировые новости всё время одни и те же. Газеты, обязанные следить за последними известиями, сообщают о как будто беско­нечно повторяющихся событиях.

Краткое содержание

Часть 1

Глава 1

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

Роман начинается с описания главного героя – дворянина Ильи Ильича Обломова. Ему тридцать лет, характер у него мягкий и доверчивый, большую часть времени он проводит в мечтах и безделье. Пару лет назад он получил письмо, в котором староста его родового имения – Обломовки – говорит о том, что нужно приехать туда и заняться обустройством хозяйства, однако поехать в Обломовку Илья Ильич так и не собрался. Хозяину квартиры, в которой он живет, понадобилось его жилье, главному герою нужно съехать.

Глава 2

Днем к Обломову приходят гости – Волков, Судьбинский и Пенкин. Они предлагают ему съездить куда-нибудь, но он отказывается. Потом заходит Алексеев, который приглашает Обломова в Екатерингоф, но ему лень. Главный герой ценит Алексеева за его умение слушать и долго находиться в комнате в ожидании его внимания. Илья Ильич рассказывает гостю о том, что его расстроило письмо старосты, сообщающее, что в нынешнем году его имение терпит двухтысячный убыток.

Главы 3-4

После Алексеева квартиру Обломова посещает Тарантьев, который, напротив, был шумным человеком и мог вывести Илью Ильича из его статичного состояния. Мужчина прячется от гостя под одеялом, ведь тот пришел с улицы, а там холодно. Обломов и с ним обсуждает письмо старосты. Тарантьев считает, что староста – мошенник, советует его сменить и просит денег за свою помощь. Также Тарантьев предлагает Илье Ильичу переехать в квартиру его кумы.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

Главы 5-7

Далее в романе следует описание жизни главного героя. В Петербурге Обломов живет уже двенадцать лет, на службе имеет чин коллежского секретаря. Поместье перешло в его владение после смерти родителей. Служба Ильи Ильича длилась чуть более двух лет, однажды он ошибся с адресом отправления важной бумаги, после чего больше не появлялся на рабочем месте, испугавшись недовольства со стороны начальства. Через некоторое время он подал в отставку, обленился и почти прекратил общение с друзьями. Самым близким товарищем Обломова был Андрей Штольц – его друг детства, практичный человек, который постоянно занимается саморазвитием, ставит перед собой разные цели и добивается их. К учебе Илья Ильич никогда не питал страсти, только поэзия будила в нем интерес. Дальние поездки также не прельщали главного героя, он ездил только в Москву и в Обломовку. В мечтах Илья Ильич придумывает интересные моменты своей жизни и представляет себя великим человеком, однако все это не выходит за пределы его грез. Захар – слуга Обломова – довольно неуклюжий и ленивый человек, он очень предан барину, который находится рядом с ним с раннего детства.

Главы 8-9

Когда гости ушли, Илья Ильич стал мечтать о жизни в имении. Эти мысли сделали его счастливым, он решил позавтракать и написать письмо старосте. Однако письмо выходило нескладным, и Обломов разорвал его. После этого Захар предлагает ему на время покинуть дом, чтобы не мешать слугам переносить вещи для переезда, но Илья Ильич не желает менять квартиру. Они ссорятся, и барин ложится спать, попросив Захара разбудить его вечером.

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

Во сне Обломов видит себя в детстве, с ним его мама и старая нянька, рассказывающая ему сказки. Будни родственников Ильи Ильича складывались из сменяющих друг друга обрядов и пиров – похорон, свадеб, рождений. В остальное время все вели незначительные, почти бессмысленные разговоры, зевали и дремали. Хлопоты и переживания были чужды тем, кто жил в Обломовке.

Главы 10-11

В это время Захар во дворе жалуется слугам на своего барина, однако, когда те стали с ним соглашаться, начинает хвалить и Обломова, и самого себя. Потом он намеревается разбудить Илью Ильича, но тот отказывается вставать и ругает его. За ними наблюдает приехавший к Обломову Штольц.

Часть 2

Главы 1-2

Штольц, в отличие от Ильи, в детстве был активным, подвижным ребенком, любил учиться и трудиться. Штольц не любит мечтать, он с удивительной практичностью добивается поставленных перед собой целей. Однако он ценит во всем противоположного ему друга.

Главы 3-4

Обломов делится содержанием письма старосты и со Штольцем, который предлагает открыть в Обломовке школу, но хозяин поместья с ним не соглашается. Также Илья Ильич жалуется на необходимость переезда. Андрей не видит в этом ничего катастрофического и поражается лени друга. Штольц запрещает Захару пускать в квартиру Тарантьева, который имеет привычку брать в долг вещи и деньги Обломова и не возвращать их. После этого, также по настоянию Андрея, друзья ездят по различным обществам. Илья Ильич недоволен: его утомляют скопления людей, шум и необходимость долго ходить в сапогах. Он случайно рассказывает другу о том, что идеал жизни для него – Обломовка. На вопрос Штольца о том, почему бы ему туда не переехать, у главного героя имеется множество отговорок. Андрей считает жизнь в поместье друга не настоящей жизнью, а «обломовщиной», и говорит, что необходимо трудиться, сначала посетить заграницу, а потом уже ехать в имение.

Главы 5-9

Разговоры с приятелем подействовали на Обломова, он решил начать действовать, собрал все необходимое для поездки во Францию. Но уехать ему не удалось: в один из вечеров Штольц познакомил его с Ольгой Сергеевной Ильинской, и главный герой влюбился в девушку. Он даже выкупил дачу напротив дома ее тёти. Илье Ильичу очень нравилось слушать пение Ольги. Во время одной песни он забылся и вскрикнул, что ощущает любовь. После этого он смутился и убежал из комнаты. Потом Обломов сказал девушке, что это было увлечение музыкой, и она ответила, что простила его. Тем временем Захар взял в жены Анисью – активную женщину, благодаря которой устоявшиеся в доме Обломова порядки начали изменяться.

Эскиз к мультфильму «Обломов»

Илью Ильича приглашают на ужин к тете Ольги, и он начинает бояться, что девушка лишь кокетничает с ним. Целый день он проводит с ее тетей, которая была авторитетом для племянницы. Вечером приходит Ольга, она ведет себя сдержанно. Обломов просит ее спеть, но не слышит в голове того чувства, которое было раньше. Дома он терзается сомнениями насчет поведения девушки, в это время она через Захара назначает Обломову свидание. В парке он разговаривает с Ольгой о бесполезности его существования, а потом – об их чувствах. Девушка подает ему руку, и счастливый Илья Ильич всю прогулку радостно думает: «Это все мое!». После этого Обломов становится более активным и постоянно думает об Ольге, жизнь которой также наполнилась особенным смыслом благодаря его любви. Однажды главный герой спрашивает девушку, почему она не говорит ему о своей любви, она отвечает, что любит его по-особенному, когда расставаться ненадолго жаль, а надолго – больно.

Главы 10-12

На следующий день Обломов размышляет над отношением к нему Ольги, ему не нравится пассивность ее любви. Илья Ильич пишет письмо, в котором говорит о не истинности их чувств, о том, что он – не тот человек, который нужен Ольге, и сказанные ей слова любви не являются правдой. Письмо он передает девушке через горничную и наблюдает за Ольгой, читающей письмо в парке. Увидев ее слезы, Илья Ильич догоняет девушку. Она упрекает его в эгоизме, в том, что он не любит ее и не способен на настоящее чувство. Он просит прощения, говорит, что совершил ошибку, написав письмо. Вскоре Ольга прощает его, сказав, что увидела в письме любовь и нежность.

Часть 3

Главы 1-3

Проводя все дни со своей возлюбленной, Обломов совсем не думает о решении проблем своего поместья. Штольц в письмах напоминает ему о них, но главному герою не до этого. Ему не нравится, что они с Ольгой видятся втайне от всех, и они думают, что вскоре нужно объявить о своих отношениях. Однако девушка считает, что до этого нужно уладить ситуацию в Обломовке и построить там дом. Обломов едет в квартиру кумы Тарантьева, где видит сваленные в кучу вещи и встречает

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

хозяйку – Агафью Матвеевну. Ее брат говорит, что нужно заплатить 800 рублей за то время, когда в помещении находились вещи. У Ильи Ильича есть только 300 рублей, и он не понимает, куда были потрачены остальные деньги. Вскоре он въезжает в эту квартиру. Агафья Матвеевна заботится о том, чтобы ему жилось хорошо. Обломов наконец посылает письмо старосте. Его свидания с Ольгой продолжаются.

Главы 4-7

Однажды Захар интересуется у барина, когда они будут играть свадьбу. Оказывается, об отношениях Ильи Ильича сплетничают все слуги. Он отвечает, что это требует слишком много хлопот. Ольга назначает Обломову свидание и встречается с ним, надев вуаль. Мужчине не нравится то, что ей приходится обманывать родственников. Девушка говорит, что можно рассказать все тете на следующий день. Но Илья Ильич хочет сначала получить ответ от старосты, поэтому назавтра не приходит к Ольге, сказавшись больным. Он остается в квартире целую неделю. Девушка заходит его проведать и сразу видит, что он ее обманул. Ольга приглашает его пойти в Смольный вместе с ней и ее тетей. Обломов радуется предстоящей встрече.

Главы 8-12

Вскоре он получает письмо. Сосед пишет, что Обломовка совсем не приносит прибыли, и для исправления дел нужно, чтобы Илья Ильич сам приехал в имение. Обломов расстраивается, ведь из-за этого придется перенести свадьбу. Брат Агафьи Матвеевны, желающий разбогатеть за счет квартиранта, предлагает Илье Ильичу сделку: вместо него в поместье поедет его знакомый Затертый. Обломов говорит Ольге, что теперь ему не нужно отправляться в имение, но женитьбу все-таки необходимо отложить на год. Девушка, надеявшаяся выйти замуж в ближайшее время, падает в обморок. Придя в себя, она упрекает Илью Ильича в том, что он нерешительный, и считает, что через год ничего не изменится. Влюбленные расстаются. Обломов допоздна бродит по городу. Придя домой, он долго сидит неподвижно, а утром у него начинается горячка.

Часть 4

Главы 1-3

Проходит год. Илья Ильич живет на том же месте и незаметно для себя испытывает теплые чувства к Агафье Матвеевны, окружившей его заботой. Затертый прислал Обломову деньги, полученные с продажи хлеба, и барин доволен, что ему не пришлось ехать в имение. На Иванов день приходит

Кадр из фильма «Несколько дней из жизни И.И. Обломова». 1979

Штольц, который сообщает, что Ольга, уехавшая с тетей в Париж, не может забыть Обломова. Андрей пытается забрать друга с собой, но он отказывается, обещав приехать позже. Брат Агафьи вместе с Тарантьевым, который был с ним заодно, переживают, что Штольц может узнать их тайну: они присвоили себе оброк, собранный с поместья Обломова.

Глава 4

Далее в романе описываются события, происходившие год назад в Париже. Там Штольц встретил Ольгу, и перемена в ее характере удивила мужчину. Он начал часто видеться с ней, советовать ей интересные книги. Вскоре Андрей понял, что влюбился в девушку; Ольга также чувствовала симпатию к нему. По просьбе Штольца рассказать о ее несчастной любви девушка призналась, что у нее были отношения с Обломовым. Андрей позвал ее замуж, и Ольга согласилась.

Главы 5-8

Через полтора года после Иванова дня жизнь Ильи Ильича стала еще хуже: целыми днями он ленится, совершенно ничем не интересуясь. Его деньгами занимается брат Агафьи Матвеевны, после женитьбы которого прибыль с имения совсем перестала поступать. Переживая за квартиранта, Агафья закладывает свой жемчуг. Вскоре Обломова снова навещает Штольц, который рассказывает, что женился на Ольге. Друг его поздравляет. Андрей приглашает Илью Ильича поехать с ним, но тот просит отсрочку на месяц. Перед отъездом Штольц говорит приятелю о том, что его чувства к хозяйке весьма заметны. После этого Андрей не приезжает в Петербург несколько месяцев. Однажды он разговаривает с Ольгой об Обломове. Она хочет увидеться с Ильей Ильичом, когда будет в городе.

Глава 9

Штольц занялся делами Обломовки, и поместье стало приносить большой доход. У главного героя появились деньги, и он купил Агафье Матвеевне много нарядов. Однако Илья Ильич продолжает сутками лежать на диване, наблюдая за тем, как хозяйка делает что-то в доме. Однажды у Обломова случается удар. Врач говорит о необходимости смены образа жизни, но он не следует его

Иллюстрация к роману «Обломов»

рекомендации и продолжает лежать и лениться. Снова приезжает Штольц, который приглашает друга в гости. После отказа он говорит, что в карете ждет Ольга, тогда Обломов сообщает, что женат на Агафье Матвеевне и у них есть сын Андрей, которого назвали в честь Штольца, а покидать квартиру у него нет желания. Андрей уезжает и говорит Ольге, что в жилище приятеля царит «обломовщина».

Главы 10-11

Проходит пять лет. Обломов умер от удара три года назад. Штольц забрал его сына на воспитание. Агафья скучает по мальчику, но не хочет ехать в поместье Андрея. Как-то раз на прогулке Штольц видит Захара, просящего милостыню. Он зовет слугу к себе, но мужчина не хочет оставлять могилу своего барина. Знакомый Штольца спрашивает его, кто такой Обломов и почему он пропал, на что Андрей говорит — «Причина… какая причина! Обломовщина!».

Известные цитаты

Воспоминания — или величайшая поэзия, когда они — воспоминания о живом счастье, или — жгучая боль, когда они касаются засохших ран…

Илья Ильич Обломов. Часть 4. Глава 6.

Андрей Иванович Штольц, женившись на Ольге Ильинской, позвал Илью Ильича Обломова погостить у них.

Дружба — вещь хорошая, когда она — любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, с другой — любовь.

Андрей Иванович Штольц. Часть 4. Глава 4.

Слова Андрея Ивановича Штольца после признания Ольге Ильинской в любви.

Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает.

Илья Ильич Обломов. Часть 2. Глава 7.

Илья Ильич Обломов вспомнил, как Ольга Ильинская говорила ему, что любит Андрея Штольца как друга.

Или я не понял этой жизни, или она никуда не годится…

Илья Ильич Обломов. Часть 2. Глава 4.

Беседа Ильи Ильича Обломова с Андреем Штольцем.

Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем, радуешься, что день прошел, что ночь прошла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра.

Илья Ильич Обломов. Часть 2. Глава 8.

Свидание Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской в парке.

Любовь — претрудная школа жизни!

Илья Ильич Обломов. Часть 2. Глава 9.

Размышления Ильи Ильича Обломова о своей жизни и любви к Ольге Ильинской.

Любовь менее взыскательна, нежели дружба, она даже часто слепа, любят не за заслуги — все так. Но для любви нужно что-то такое, иногда пустяки, чего ни определить, ни назвать нельзя…

Андрей Иванович Штольц. Часть 4. Глава 4.

Ольга Ильинская и Андрей Иванович Штольц встретились заграницей.

Многие запинаются на добром слове, рдея от стыда, и смело, громко произносят легкомысленное слово, не подозревая, что оно тоже, к несчастью, не пропадает даром, оставляя длинный след зла, иногда неистребимого.

Слова автора (Гончаров И.А.). Часть 2. Глава 11.

Описание Обломова.

Недаром говорят, что женщинам верить нельзя: они лгут и с умыслом — языком, и без умысла — взглядом, улыбкой, румянцем, даже обмороками…

Илья Ильич Обломов. Часть 2. Глава 5.

Беседа Ильи Ильича Обломова и Ольги Ильинской.

Некоторым ведь больше нечего и делать, как только говорить. Есть такое призвание.

Илья Ильич Обломов. Часть 1. Глава 2.

Беседа Ильи Ильича Обломова с Пенкиным, который пришел к нему в гости.

Ни одна мелочь, ни одна черта не ускользает от пытливого внимания ребенка, неизгладимо врезывается в душу картина домашнего быта, напитывается мягкий ум живыми примерами и бессознательно чертит программу своей жизни по жизни, его окружающей.

Слова автора (Гончаров И.А.). Часть 1. Глава 9.

Сон Обломова.

Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. Любите его, помните в нем самого себя и обращайтесь с ним, как с собой.

Илья Ильич Обломов. Часть 1. Глава 2.

Беседа Ильи Ильича Обломова и Пенкина.

Трудно быть умным и искренним в одно время, особенно в чувстве, под влиянием такого впечатления…

Илья Ильич Обломов. Часть 2. Глава 5.

Беседа Ильи Ильича Обломова с Ольгой Ильинской.

У сердца, когда оно любит, есть свой ум, оно знает, чего хочет, и знает наперед, что будет.

Ольга Ильинская. Часть 2. Глава 10.

Встреча Ильи Ильича Обломова с Ольгой Ильинской после того, как она прочла его письмо.

Хитрость близорука: хорошо видит только под носом, а не вдаль и оттого часто сама попадается в ту же ловушку, которую расставила другим.

Слова автора (Гончаров И.А.). Часть 2. Глава 19.

Встреча Ильи Ильича Обломова с Ольгой Ильинской в парке.

Хотя любовь и называют чувством капризным, безотчётным, рождающимся, как болезнь, однако ж и она, как все, имеет свои законы и причины. А если до сих пор эти законы исследованы мало, так это потому, что человеку, поражённому любовью, не до того, чтоб учёным оком следить, как вкрадывается в душу впечатление, как оковывает будто сном чувства, как сначала ослепнут глаза, с какого момента пульс, а за ним сердце начинает биться сильнее…

Слова автора (Гончаров И.А.). Часть 4. Глава 1.

Слова автора о любви Агафьи Пшеницыной к Илье Ильичу Обломову.

Сочинения по произведению

Текст: Ирина Зарицкая, 5k 👀