Витамины • доклад-сообщение 💡
Что такое витамины?
Витамины – органические вещества, которые нужны организму для поддержания жизнедеятельности. Роль витаминов в жизни человека можно понять из самого их названия: первая часть слова vita переводится с латыни как «жизнь». Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ.
Большая часть витаминов должна поступать в организм из пищи.
Роль витаминов и их источники
Каждый витамин выполняет свои конкретные функции. Важно знать, зачем нам эти органические вещества, и в каких продуктах они содержатся.
Витамин А
Предотвращает нарушение ночного зрения. Без этого витамина иммунная система не может функционировать в полной мере, что снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Он сохраняет красоту и здоровье кожи, зубов, плотность костной ткани, эластичность мягких волокон. Содержится в печени трески, моркови, сливочном масле, сыре, яичных желтках, различных видах перца, мясе угря, абрикосах, листовой зелени.
Витамины группы В
Отвечают за развитие и работу нервной системы, поддерживает желудок и кишечник. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям, нормализуют уровень сахара в крови и предупреждают развитие сахарного диабета. Содержатся в злаках, орехах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зелёных овощах, бобовых, сухофруктах.
Витамин С
Необходим для обмена всех питательных веществ. Оказывает стимулирующее действие на рост клеток, тканей. Известен своим свойством повышать сопротивляемость организма к инфекциям. Содержится в свежих овощах, фруктах, зелени, шиповнике, лимоне, смородине и т. п.
Витамин D
Без него в организме не усваивается кальций, необходимый для плотности костной ткани. Выраженный недостаток витамина приводит к развитию рахита, остеомиелиту. Содержится в свежих овощах, фруктах, зелени, шиповнике, лимоне, смородине и т. п.
Витамин Е
Без него не может в полную силу работать иммунитет. Он нужен для полноценного клеточного питания, активного кровообращения, укрепления стенок сосудов. Обеспечивает оптимальную свёртываемость крови, стимулирует восстановление тканей, нервных волокон. Содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах.
Витамин К
Необходим для физиологического свёртывания крови. Синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно употреблять в пищу овощи, фрукты, злаки и орехи, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу.
Нарушение поступления витаминов
Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:
- Гиповитаминоз – состояние организма, при котором в него поступает недостаточное количество витаминов. Он развивается достаточно незаметно. Появляется раздражительность, утомляемость, снижается аппетит.
- Авитаминоз – заболевание, возникающие при острой нехватке на протяжении длительного периода времени определенного витамина.
Различие: авитаминоз всегда приводит к серьезной патологии. Например, к цинге, развивающейся в условиях долгой недостаточности витамина С. Гиповитаминоз же аскорбиновой кислоты проявляется мягче. Он сопровождается кровоточивостью десен, синяками, припухлостью в области суставов.
- Гипервитаминоз – это расстройство сопровождается избыточным поступлением витаминов в организм и развитием вследствие этого интоксикации. Он может наступать при единоразовом приеме высокой дозировки витамина или же вследствие его регулярного поступления в превышающей норму концентрации.