Речь человека подразделяется на три функционально-смысловых типа в зависимости от цели высказывания и способа изложения содержания. Чтобы правильно определить тип речи, необходимо знать отличительные особенности каждого из трёх видов.
Описание
Описание – изображение какого-либо предмета или явления путём перечисления его характерных признаков. Выделаются три разновидности текстов описательного характера: портрет (описание внешности человека), пейзаж (описание природы) и интерьер (описание жилища человека). Характерными чертами этого типа будет наличие объекта описания, статичность, использование признаков, характеризующих объект (прилагательные и причастия).
Он выглядел добродушным и обаятельным. Всегда в чистой одежде, без единого мужского запаха, розовый и улыбчивый, как будто только что отменно поспал, бодро умылся, лихо начистил зубы и вышел из ванной к хорошим гостям: белая улыбка на большом лице. (З. Прилепин «Жилка»)
Повествование
Повествование – это связный рассказ о каком-либо событии и его протекании во времени, сообщение о последовательности действий, следующих друг за другом. Признаками текста повествовательного характера будет определение хронологии происходящего, времени и места действия, действующего лица. В отличие от описания повествования динамично, поэтому ведущей частью речи здесь будет глагол.
В половине девятого никто не пришёл, но она твёрдо решила ждать до девяти. Скалдин никогда не опаздывал, но мало ли какие у него могли быть обстоятельства. Только без четверти девять незнакомый мужской голос вдруг окликнул её:
– Маруся! (Д.Л. Быков «Оправдание»)
Рассуждение
Рассуждение – это доказательство определённой точки зрения, логичное объяснение чего-либо. Для рассуждения характерна следующая схема: тезис (доказываемое утверждение), аргументы (доказательство точки зрения) и вывод (заключение). Рассуждение содержит анализ причинно-следственных связей между предметами и явлениями, для этого типа речи характерна абстрактная лексика, использование риторических вопросов, сложных предложений, вводных слов.
Взглянем, к примеру, на Евразию в начале первого века н. э. Западную оконечность великого евразийского континента занимала Римская империя. Что же помешало этой отлаженной системе отношений дожить до нашего времени? Почему мы не видим ни римлян, ни Великого шёлкового пути? Да потому, что уже в конце I – II века н.э. пришли в движение многие народы, дотоле спокойно жившие в привычных условиях. (Л.Н. Гумилёв «От Руси до России»)
Большой по объёму текст часто бывает неоднородным по типу речи: в повествовании могут встречаться элементы описания, рассуждения на какую-либо тему. Обычно есть один главный тип речи, по отношению к которому остальные выступают вспомогательными.
Я пошёл вправо через кусты. Между тем ночь приближалась и росла, как грозовая туча; казалось, вместе с вечерними парами отовсюду поднималась и даже с вышины лилась темнота. Мне попалась какая-то неторная, заросшая дорожка; я отправился по ней, внимательно поглядывая вперёд. Всё кругом чернело и утихало, одни перепела изредка кричали. Небольшая ночная птица, неслышно и низко мчавшаяся на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня и пугливо нырнула в сторону. (И.С. Тургенев «Бежин луг»)